全部

8个月孕妇遭遇车祸 “阳光天使”立马停车救人挽救两条生命

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-08 09:56:11

10月25日下午17:30,潍坊高新区宝通街与志远路发生了一场较大车祸,一名大月份孕妇被撞,躺在地上,失去意识,孕妈妈和宝宝的生命都危在旦夕。目击者说:“我们都不敢上前,有个人冲过去了”。“大概5点多,这个孕妇就躺在地上了,看着没有动静,肚子很大,又是孕妇,没有人敢上前。很惭愧,我一个大男人,也没敢过去。”目击者说。

当时的情况非常危机,一个大肚子孕妇,被车撞了,昏迷状态躺在地上,在场的人都很担心也很焦急,但是因为不懂得怎么救助,没有人上前。

“那边停下一辆车,从车上下来一个,直接就冲到了孕妇身边,大声地喊她,我们还以为是家属!”这位路人口中的“家属”其实一名医务工作者,治病救人的天职,让他在下班路上,果断停车,飞奔到了被撞者身边。他叫常雅宁,是阳光融和医院消毒供应中心的一名护士。他看到车祸有人受伤,第一反应就是停车救人。

“这个医生(实为护士)非常专业,按了一会儿胸膛,人就醒了。他一直在和被撞人交流,不曾间断。”现场的刘先生说。

刘先生所说的“按胸膛”,其实是常雅宁对被撞人进性了专业的胸外心脏按压,胸外心脏按压是恢复正常的心率一个非常重要的院外抢救的措施,常雅宁在按压大概3分钟后,被撞人睁开双眼,逐步恢复意识。

在按压前的短暂时间里,他做了大量的科学、专业、正确的抢救措施,比如:大声呼叫被撞人,检查无意识后,立即拨打了急救电话,进一步查看发现被撞人无自助呼吸、颈动脉搏动微弱、口吐白沫,双眼紧闭,立即解开被撞人厚外套进行了胸外按压。如此专业、规范的抢救,得益于日积月累的专业素养及一颗“医者仁心”。

被撞人家属几欲落泪:“感谢阳光融和救了我爱人和孩子”。

120急救车到达现场后,常雅宁为急救人员提供了被撞人情况,以及在事先沟通好的名字、家在哪里,家里人电话是多少。2018年10月25日下午5点40分,宝通街志远路交叉口,阳光融和医院消毒供应中心护士常雅宁与急诊中心完成了一次特殊的“交班”。

“交班”结束,常雅宁方才踏上回家的路,这期间,急救车联系常雅宁询问被撞人的手机和背包,他又折返回现场找到手机和背包,并通过手机和家属说明情况。

“真没想到能遇上这样的好人,要不是阳光融和及时、得当的救助,我爱人和孩子都不知道什么后果,感谢阳光融和救了我爱人和孩子!”家属李先生说。

常雅宁说“什么也没想,就想着赶紧救人!”

1

救人以后,常雅宁还是如常忙碌在科室,要不是家属和社会上的表扬纷至沓来,他都不知道自己已经被表扬了无数次。当问到“当时是怎么想的”时,他说:“什么也没想,就想着赶紧救人,咱这都成习惯了每天。”

朴实的话语,却道出了一名医护工作者习以为常的责任心所在,用实际行动诠释了阳光融和人的使命——做护佑健康与生命的天使,更体现出了每一个阳光人无私的爱心和救死扶伤的仁心。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司