全部

潍坊疾控:利用信息化手段充分做好健康教育宣传

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-30 15:29:10

台风“温比亚”带来的暴雨造成潍坊多个县市发生严重洪涝灾害。为防止洪涝灾后疫情的发生,潍坊市卫生防疫机构迅速展开综合性防控措施,扼制灾后疫魔。健康教育作为灾后卫生防疫一项重要措施受到高度重视。

潍坊各级健康教育机构齐心协力,积极采取多种形式开展灾后健康教育工作,内容涵盖洪灾后传染病防控、饮水与环境、食品卫生、病媒消杀、心理健康等各方面。宣传方式除了利用报纸、电视、广播、入户发放明白纸、标语横幅等各类传统方式外,网络平台、微信公众号、微信朋友圈等信息化手段在其中发挥了传统媒体不可替代的重要作用。

截至2018年9月12日,经过近一个月的集中广泛宣传,全市印发各类洪涝灾后健康教育宣传材料超过230万份,培训(或接受咨询)6万余人次,微信微博网站等新媒体发表文章530余篇,及其他宣传方式若干,受益人群达到灾区全覆盖,为潍坊市大灾之后无疫情做出了应有贡献。

潍坊市疾控中心原创的《开学必修课,疾控专家带你学灭蚊》视频在全市各中小学校推广观看,同时在中心微信公众号“潍坊疾控”发表,并被多个网站、公众号转发推送,得到迅速广泛传播,目前点击量已达19213次,点赞数739个,有效推广了灭蚊知识,充分彰显了信息化手段在传播健康科普知识上的威力。中国疾控中心和健康报社联合打造的疾控机构传播影响力排行榜显示,该视频以4174.4的影响力指数位列9月榜单第18位。

在今后的健康教育与健康促进工作中,潍坊疾控将继续探索信息化手段在工作中的应用,以现代化方式更好地为广大居民健康服务。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

大型公益义诊活动将于9月15日在潍坊市人民广场举行

国内外知名专家大型公益义诊活动将于2018年9月15日在潍坊市人民广场举行。 [详细]
齐鲁网 2018-09-13

青州举行“万步有约”职业人群健走激励大赛健康讲座暨第二次实地健走活动

9日,青州市第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛健康讲座和第二次实地健走活动在大明衡王城举行,来自青州卫生计生系统的100余名参赛队...[详细]
齐鲁网 2018-08-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司