全部

“中国人血压真实世界研究计划”启动

来源:中国食品药品网

作者:

2018-10-23 16:25:10

“中国人血压真实世界研究计划”21日在山东高密启动。该计划将通过建立全域性的血压研究队列,探究中国人的血压标准。

高血压是最常见的心血管疾病,也是冠心病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要危险因素。10月21日上午,山东省高密市红高粱大酒店剧场座无虚席,中国工程院院士、空军装备研究院研究所所长费爱国,中国科技技术信息研究所书记赵志耘;科技部文献中心主任、科技部基础司原副司长彭以祺,军事医学科学院教授、科技部脑科学项目组组长范明,北京中医药大学教授、国家中医药管理局科技司原司长高思华,空军总医院特诊科主任、“中国人血压真实世界研究计划”负责人王新宴等来自国内医疗卫生权威机构、科研院所及部分大医院的领导、专家、教授们齐聚这里,共同参加2018年首届高密健康医疗高峰论坛暨“中国人血压真实世界研究计划”启动大会。

健康是我们所有人的梦想,用血压、血糖、血脂、体重等7项指标来衡量。就拿血压来说,用140/90来衡量,我们中国约10亿成年人中至少有3亿人高血压;如果用130/80来衡量,则约有6亿人超标。过去我们认为120/80为理想血压,现在美国、欧美经过长期跟踪研究,把它认定正常血压,也就是说,它并不是健康人理想的血压。如果用120/80的标准来衡量,大数据告诉我们,健康隐患人群我国就有7到8个亿!“中国人血压真实世界研究计划”将通过全域、大型、长期的血压研究队列,探究中国人血压真实世界,探究中国人群中血压与心脑血管疾病之间的关系等问题,为中国人的高血压诊断参考界值的划定提供大数据支撑。研究计划将以标准化健康数据平台、健康医疗检测场地、高血压精准诊疗医学中心为依托,建立开放、专业、共享的智能研究平台,利用大数据、云计算、人工智能等手段,实现高血压人群的血压监测和随访。

高密市市委副书记、市长王文琦介绍:“中国人血压真实世界研究计划”启动后,将在高密建立“高血压精准诊疗医学中心”,高密市百姓将会体验到前沿科技支撑下的高血压精准诊疗、全面监测;与此同时,高密居民的健康数据也将作为样本参考,为我国高血压的诊断治疗提供信息支撑。高密市将全力支持计划实施,有信心、有决心把研究项目做实做细、做好做精,为“健康中国”助力添彩。

启动仪式上,费爱国、赵志耘、彭以祺、王新宴与王文琦共同按动启动球。

高密市卫计局负责人,市盛德集团董事长一起为“高密盛德红高粱高血压诊疗中心”揭牌。

据悉,本次论坛以“健康中国”为主题,为期两天,设两个论坛,论坛一为“中国人血压真实世界研究计划”启动大会,论坛二为“智慧医疗“。会议通过专题报告、主题演讲、热点讨论、现场智能体验等方式,深入探讨”智慧医疗“新理念、新技术、新方法,分享相关领域的前沿高精尖技术,为”共建共享、全民健康“战略的实现集思广益、出谋划策。同时,启动“中国人血压真实世界研究计划”,建立中国人自己的长期、大型、全域队列,探究中国人血压的真实世界,并为中国人健康标准的探索建立开放的、专业的智能平台。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

大型公益义诊活动将于9月15日在潍坊市人民广场举行

国内外知名专家大型公益义诊活动将于2018年9月15日在潍坊市人民广场举行。 [详细]
齐鲁网 2018-09-13

青州举行“万步有约”职业人群健走激励大赛健康讲座暨第二次实地健走活动

9日,青州市第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛健康讲座和第二次实地健走活动在大明衡王城举行,来自青州卫生计生系统的100余名参赛队...[详细]
齐鲁网 2018-08-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司