全部

潍坊中医院引进“无痛蜂疗” 小蜜蜂成治病新宠

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-16 10:37:08

不少人都被蜜蜂蜇过,被蜇部位常出现红肿痒痛,许多人看到蜜蜂都敬而远之。然而,近些年这小小的蜜蜂又被许多人追捧,到底是什么原因呢?带着疑问,记者走进了潍坊市首家引进无痛蜂疗的三甲医院------潍坊市中医院治未病中心一探究竟。

1

一大早,开诊时间没到,就有不少慕名而来的人在治未病中心二楼的诊室门口排起了长队,来就医的原因多种多样,有反复感冒发烧的,有身体虚弱、怕冷、免疫力低下的,有久咳不愈的,也有风湿关节痛、肩周炎、失眠、痛经……

2

3

记者在诊室内找到了正在忙碌的田蜜医生,只见她从一个蜂盒内用镊子夹出一只蜜蜂,在消毒后的穴位处轻轻一放,被夹的蜜蜂本能地伸出毒刺,毒刺便像银针一样留在穴位上,最后快速取出,整个治疗过程不到一分钟,在病人毫无疼痛的情况下做完了。

4

潍坊市中医院治未病中心的刘爱芹主任介绍,蜂针疗法是一种自然疗法,有三千多年的历史,属于中医外治法微针针刺的范畴。采用的是经减毒处理的中蜂进行穴位点刺,集针、灸、药(蜂毒)三者作用合而为一,达到消炎镇痛,活血化瘀及提高免疫力的功效。 

5

6

利用短暂的时间,记者和田蜜医生聊了起来,她告诉记者,无痛蜂疗的流程并不复杂,为患者初次使用蜂针治疗时,会先了解患者的过敏史,从小量开始施针,严格控制蜂毒,并密切注意患者的过敏反应,再根据病情的变化和患者的体质调整进针数量。当然做无痛蜂疗也要注意不是随便抓只蜜蜂就能做,也不是所有的蜂蜇治疗都叫无痛蜂疗,一定要选择正规医院。田蜜医生提醒大家,在疗程中如果局部有痒痛红肿、风团、皮疹时,应避免搔抓,进食应清淡,忌食辛辣鱼腥等食物。

7

记者了解到,从2007年开始,‘蜂蜇疗法’已经被纳入了全国医疗服务项目。近年来,蜂疗的有效与快捷也获得了很多患者的认可,相信在不久的将来,中医蜂疗服务建设会如同雨后春笋般发展壮大,从而更好地为患者服务。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州举行“万步有约”职业人群健走激励大赛健康讲座暨第二次实地健走活动

9日,青州市第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛健康讲座和第二次实地健走活动在大明衡王城举行,来自青州卫生计生系统的100余名参赛队...[详细]
齐鲁网 2018-08-10

危险!潍坊八个月大婴儿误食钥匙串

6月13日晚,在阳光融和医院儿科、消化中心、麻醉科等专家的共同努力下,成功从一名八个月大婴儿胃部取出误食的钥匙串。阳光融和医院儿科姜...[详细]
齐鲁网 2018-06-27

特大喜讯!7月7日国内外知名专家齐聚融和

为助推“四个城市”建设,答谢社会各界对阳光融和医院的关心支持和厚爱,让广大患者享受到国内外一流知名专家的诊疗服务,阳光融和医院将于...[详细]
齐鲁网 2018-06-21

“不忘初心 砥砺前行” 潍坊市中医院举办第二届健步骑行活动

2018年6月2日,“不忘初心 砥砺前行”潍坊市中医院第二届健步骑行活动启动仪式在风筝博物馆前举行。潍坊市中医院在职职工、退休职工、中颐...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司