全部

国家药监局到潍坊市中医院进行药物临床试验机构现场认证

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-04 10:45:06

图片1

近日,国家食品药品监督管理总局派出GCP检查组一行5位专家莅临潍坊市中医院进行药物临床试验机构资格现场认证。检查组成员包括浙江大学一附院刘健(组长)、河南省药监局宋义平、海南医学院一附院黄红谦、石家庄白求恩国际和平医院张运好和潍坊市食品药品监督管理局观察员潘国平5位专家。专家们将严格按照GCP检查标准、《药物临床试验机构资格认定管理办法》和检查方案的要求,分别对我院的药物临床试验机构、药物临床试验伦理委员会及中医心血管、中医肿瘤、中医老年病、中医消化、中医神经内科、中医骨伤、中医外科(乳甲)、中医泌尿外科、中医内分泌9个专业组的软硬件设施、人员情况等进行现场检查。

自接到国家食品药品监督管理总局现场认证通知后,潍坊市中医院为能够顺利通过GCP机构资格认证,医院领导高度重视,制定了详细的迎查方案,由院党委书记、理事长牟作峰担任GCP认定迎查领导小组组长,苏茂泉院长等院领导担任领导小组副组长,临床药学科具体负责GCP认定迎查各项工作。各部门积极配合支持,临床药学科和9个专业组人员三甲复审的忙碌尚未停歇,又投入到紧张的GCP迎查工作中。医院领导牵头召开了迎查动员大会和辅助科室协调会议,重申了GCP认证的意义,充分调动各部门迎查人员的积极性;大家加班加点,不断完善GCP迎查各项软硬件设施;临床药学科积极组织全院迎查人员集中强化GCP知识培训和机构、伦理及专业组制度、SOP培训;临床药师分头负责与各专业组联络沟通,答疑解惑,协助解决实际问题,排除一切困难,确保顺利通过检查。

5月25日,潍坊市中医院举行了GCP迎查汇报会议,医院党委书记、理事长牟作峰、院长苏茂泉、副院长李国楼、徐怀安、谭磊、党委委员嵇克刚、机构及伦理委员会相关人员、申报的9个专业组负责人等参加了迎查会议。

会议由检查组组长刘健主持,苏茂泉院长首先代表医院致欢迎辞,欢迎各位专家莅临指导;随后检查组组长刘健主任代表国家药监局宣读了《药物GCP机构资格认定现场检查通知》及《检查员承诺书》,医院党委书记、理事长牟作峰宣读并签署了“接受检查单位承诺书”,之后按会议议程开始迎查汇报。 

医院药物临床试验机构主任嵇克刚汇报了机构建设、人员培训、软硬件配备情况、药物临床试验运行管理制度SOP制定、临床试验质量管理及受试者安全保障等内容;伦理委员会主任委员徐怀安汇报了伦理委员会的组织建设、学习培训、制度SOP制定情况;9个申报专业组负责人就专业概况、专业亮点与特色、专业组制度SOP制定、软硬件设施等内容逐一进行了汇报。1个半小时的汇报会在庄重、严肃、认真、有序的氛围下进行。

汇报会后,检查组一行在伦委会主任委员徐怀安、机构主任嵇克刚、机构办主任王振华的陪同下,来到内科楼西区二楼机构办公室和伦委会办公室进行现场检查,对机构伦理人员进行了GCP相关知识访谈。检查组依次查看了机构办公室、机构药房、机构档案室、伦理委员会办公室、伦理委员会档案室的软硬件设施和相关制度SOP等资料,现场考核了机构主任、机构办主任、机构秘书、质量管理员、药物管理员、资料管理员和伦理委员会主任委员、伦理秘书等人员的GCP相关知识和制度职责等内容。

检查组分两组分别在机构主任嵇克刚和机构办主任王振华陪同下,对医院申报的中医心血管、中医肿瘤、中医老年病、中医消化、中医神经内科、中医骨伤、中医外科(乳腺甲状腺)、中医泌尿外科、中医内分泌9个专业科室的运行模式、组织结构、人员组成、培训情况、设施设备、管理制度和SOP等进行考核和现场检查。检查组现场查看了各申报专业的资料准备、试验药物资料室、受试者接待室、专业设施设备、抢救设施及急救药品,对专业负责人、研究者、药物管理员、质量管理员、资料管理员等进行了现场考核提问。

机构办、伦理委员会及各专业在迎检上高度重视,充分准备,回答问题有条不紊,得到了检查组专家一致肯定,各位专家以查带训,在检查中对药物临床试验如何科学规范开展给予了现场指导,迎查人员感觉获益匪浅。

经过严谨、细致的现场检查和考核,26日检查组举行了现场检查评定意见反馈会。检查组成员、医院领导、机构办全体人员、伦委会委员、申报专业组负责人和秘书参加了此次会议。刘健组长代表检查组宣读了《现场检查评定意见》。专家组对医院创建药物临床试验机构所做的工作给予了充分肯定,医院领导对药物临床试验工作的重视,机构办、伦理委员会、各专业组对药物临床试验质量管理规范(GCP)的认识及相关制度、SOP的掌握程度等得到了专家组的一致认可,同时专家组也中肯地指出了医院GCP工作的不足之处,希望各专业在制度、SOP的专业特色和SOP的可操作性上加以改进。院党委书记、理事长牟作峰在《现场检查评定意见》上签字认可,表示将按照专家组提出的意见进行积极整改,进一步完善机构的软硬件建设,全面提升药物临床试验的管理水平。

随后,市食品药品监督管理局观察员潘国平同志发言,潘国平同志指出:通过一天半的检查,专家们严谨、扎实的工作,值得我们学习;此次认定工作既是一次检查,又是一次培训,检查专家在医院GCP建设方面提出了许多宝贵意见,希望下一步医院就专家提出的意见进行完善;最后潘国平代表市局领导对各位专家对潍坊市中医院GCP工作的指导和检查表示感谢。

最后,医院党委书记、理事长牟作峰总结发言。牟书记首先代表医院向国家食品药品监督管理总局表示感谢,向专家组为医院传经送宝、把好的经验、好的做法带给医院表示感谢。牟书记指出:专家们非常辛苦,放弃了周六的休息时间,各位专家从全国各地远道而来支持我们山东的工作,尤其是支持潍坊市中医院的工作,一天半的时间专家组严谨、细致的工作作风是我们学习的榜样;专家们的指导为我们以后的工作指明了方向,这次检查来自全国不同省份的这么多专家给我们的指导是非常难得的,所以医院非常珍惜此次认定的机会。同时欢迎专家组再次莅临潍坊市中医院检查、指导工作。牟书记指示相关部门,一定要根据专家提出的问题和建议结合我院情况认真落实改正,依托GCP平台提高我院临床试验整体水平,推动我院科研能力的提升,使我院的临床研究和科研能力跨入新的台阶。

药物临床试验,是药品上市前后在人体进行的安全性和有效性的科学评价过程,国家药物临床试验机构是依据《药物临床试验质量管理规范》(GCP)原则并通过国家食品药品监督管理总局相应的认证审核程序批准的、具有开展药物临床试验资质的医疗机构。国家药物临床试验机构对申报医院的资质情况、人才队伍建设、病员人数、医疗设备设施等都有严格的要求,目的在于规范药物临床试验过程,保护受试者的权益并保障其安全,保证试验结果的科学可靠。而是否具备药物临床试验机构资格已被认为是衡量医疗机构科研质量、医疗水平的重要标志之一。

潍坊市中医院医院药物临床试验机构自2017年2月成立以来,受到了院领导的高度重视及大力扶持,临床药学科和9个专业组成员加班加点,全院相关科室通力配合,按照GCP原则,制定并不断完善了一套完整的规章制度、设计规范和SOP。其中伦理委员会制定制度、规范、SOP31项,机构制定64项,九个专业组制定900余项。医院药物临床试验机构为规范和完善药物临床试验的各个环节做了大量、严谨而细致的筹备工作,除组织相关人员到沧州市中心医院、山东大学齐鲁医院、青岛大学附属医院等机构进行参观学习,还多次邀请国内GCP知名专家到医院培训授课;医院内部还举行了多次的GCP知识培训及考核。通过强化制度建设,加强GCP培训,可以保证药物临床试验的科学性、规范性、可靠性,有效保护受试者的权益及安全。

医院将以本次检查为契机,全面提高药物临床试验的质量和水平,通过承担各类临床试验项目,逐渐与国际化的临床研究接轨,促进医院药物临床试验工作走向新的发展阶段。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“不忘初心 砥砺前行” 潍坊市中医院举办第二届健步骑行活动

2018年6月2日,“不忘初心 砥砺前行”潍坊市中医院第二届健步骑行活动启动仪式在风筝博物馆前举行。潍坊市中医院在职职工、退休职工、中颐...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

潍坊市中医院为巨大前列腺增生患者成功减“肥”

近日,潍坊市中医院泌尿外一科经过90分钟的手术,成功为85岁高龄患者实施巨大前列腺混合式切除术,术后患者排尿顺畅,经过 7天的治疗后顺利...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

潍州路修路期间,潍坊市中医院通行指南

2018年6月3日——8月10日,潍州路段(胜利街至东风街)将进行道路改造施工。施工期间,该路段设为自北往南单行道,实行半幅封闭施工半幅通行...[详细]
齐鲁网 2018-06-04

新病毒传言刷屏别被误导 医生:不是新病毒,没那么夸张

5月28日,一则“新病毒感染,大人也会传染”的消息在朋友圈和网上热传。对于该信息,不少市民难辨真假。当天,记者从潍坊医学院附属医院获...[详细]
潍坊晚报 2018-05-30

北京大学第一医院小儿眼科专家5月21日出诊潍坊!

潍坊市中医院眼科自2016年7月以来在中医院领导及北大医院小儿眼科朱德海教授的支持下,以高起点,高标准的要求,成立了潍坊市第一家小儿眼...[详细]
齐鲁网 2018-05-07

潍坊市中医院完成两台高难度心脏移植手术

近日,潍坊市中医院心脏手术团队再次顺利完成两台高难度非体外冠状动脉旁路移植(OPCABG)手术:两位高龄患者,血管条件差,钙化严重,手术...[详细]
齐鲁网 2018-05-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司