全部

潍坊市中医院:以“快”为先,构建快速康复外科护理新模式

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-19 10:17:04

2018年4月11日,潍坊市中医院快速康复护理专科小组在门诊楼11楼会议召开启动大会,及时传达、宣传、学习快速康复护理新模式,对下一步工作进行了部署,为探索开展新模式开好了头、起好了步,取得了较好的效果。本次会议由组长李素霞护士长主持,副组长齐艳秋、秘书刘丽娜和郭泽璐等职能小组组长共9人参加会议。

以快为先、快速部署

会议宣布了职能小组的工作制度,明确了年度计划、任务分工、工作标准和人员培训等方面的事项。根据开展工作的需要,划分成组织培训小组、健康宣教小组、临床指导小组、对外联络小组等6个职能小组,每组组长均由副护士长担任。李素霞护士长宣读了每个小组的职责分工,并详细讲解了每个小组的职责及活动实施方案。会议强调,各职能小组要按照任务分工和工作要求,快传达、快动员、快落实。

以快为先、快速宣传

李素霞护士长在会议上宣读了我院在护理创新方面的精神,重点解读了快速康复的理念:ERAS以循证医学证据为基础,以减少手术病人的生理及心理的创伤应激反应为目的,通过外科、麻醉、护理、营养等多学科协作,对围手术期处理的临床路径予以优化,从而减少围手术期应激反应及术后并发症,缩短住院时间,促进病人康复。这一优化的临床路径贯穿于住院前、手术前、手术中、手术后、出院后的完整治疗过程,其核心是强调以服务病人为中心的诊疗理念。会议要求,各小组组长要及时调动本小组成员及所在科室的一切力量,先行先试、走在前列,及时宣传ERAS的优势,与医生、麻醉师等做好沟通,打消医护人员、病患和家属的顾虑,尽快形成工作合力。

以快为先、快速推广

会议以案例分析的方式向大家介绍了ERAS的核心项目及措施,包括术前、术中、及术后的具体措施,李素霞护士长跟大家分享了ERAS在胸外科病房的实施情况及取得的成效:通过ERAS的应用,缩短了病人的住院日,降低了医疗支出,减轻了病人的痛苦,获得了良好的效果。大家在会上纷纷献言献策,畅所欲言,并结合本科室的实际情况进行了分析和发言。会议要求,各成员要在科室内注重快速康复理念的宣传,并快速实施和推广。

通过本次会议大家对ERAS的具体实施和开展工作达成了一致共识,为今后临床工作的开展打下了坚实的基础。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司