全部

潍坊市中医院在潍坊地区率先开展人工耳蜗植入术

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-11 14:28:12

季静第一次进行耳蜗调试时,开机的刹那听到来自外界的声音,她说:“我听到声音了。”

23岁的季静是个性格开朗的漂亮女孩子,9岁时突发听力下降,到北京协和医院就诊,诊断结果显示:重度感音神经聋,CT显示大前庭导水管综合征。

先后又至北京儿童医院、北京同仁医院确诊,予药物治疗,效果欠佳,佩戴助听器改善听力,自幼听力弱没有影响日常生活及学习,活泼的季静顺利完成了本科学业。

不幸的事情还是再次发生了

2017年5月季静出现左耳听力下降,大功率助听器也无法弥补严重的听力损失,听力检查示左耳极重度感应听力损失,交流也随之变得困难了,多家医院建议人工耳蜗植入。但是只有0-6岁的儿童才能被国家及省项目资助,对季静这类的成人耳聋患者不减免任何费用。

季静的父亲非常明白目前的治疗手段,但是15万元的巨额治疗费用让这个贫困家庭望而生畏,却而止步。

幸运并非没有许多的恐惧与烦恼、厄运也并非没有许多的安慰与希望。

2017年6月,季静的父亲看到了朋友圈的一则消息:潍坊市中医院申请了50例人工耳蜗,欣喜若狂的季父第一次来到了我院耳鼻喉二科张凤英副主任医师的门诊,怀着一种小心翼翼的喜悦之情进行咨询,张凤英看了季静的资料,季静的年龄不在资助范围,并没有将她入选。

但是季父没有放弃希望,每周都来医院进行咨询,也带来了刚毕业的季静。戴着大功率助听器的季静辨音已经非常吃力了,语调也发生了变化,听话时需要时不时看看爸爸的口型,望着季静的清澈的渴望获取听力的眼睛,张凤英感动了,答应给季静免费做人工耳蜗植入手术。

2017年8月,我院耳鼻喉二科与季静签署人工耳蜗赠与协议。

2017年9月20日,季静在我院接受了全麻左耳人工耳蜗植入手术。

2017年10月19日,季静顺利开机,开机的刹那,季静说:“我听到声音了”,陪同的妈妈哭了。

潍坊市中医院耳鼻喉二科在潍坊地区率先开展人工耳蜗植入术,帮助广大潍坊地区重度聋患者远离无声的世界,重新开启有声的新生活。

根据全国统计局的最新统计,我国有2700万的耳聋患者,并且新出生的聋儿以每年3万例的速度在增加。如何帮助深度耳聋病人或全聋病人恢复听觉,一直是耳科领域的重大难题。虽然随着助听器的不断改进,可帮助部分极度耳聋患者借助助听器恢复听觉,但一些全聋患者无法通过助听器恢复听觉。

近年来,随着电子技术、计算机技术、语音学、电生理学、材料学、耳显微外科学的发展,人工耳蜗已经从实验研究进入临床应用。现在全世界已把人工耳蜗作为治疗重度聋至全聋的常规方法。人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听神经来恢复、提高及重建聋人的听觉功能。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

青州市百姓宣讲团走进青州人民医院宣讲党的十九大精神

7日,青州市百姓宣讲团一行来到青州市人民医院,为医院干部职工献上了一堂精彩的党的十九大精神宣讲报告会。[详细]
齐鲁网 2017-12-08

临床药学科走进滨海分院开展抗菌药物合理应用宣传培训

潍坊市中医院临床药学科主任王振华主任药师带领临床药师于12月1日下午赴潍坊市中医院滨海分院开展了“抗菌药物合理使用--滨海分院之行”系...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

潍坊市中医院召开“中医住院医师规范化培训”师资教学培训会议

12月1日,为提高我院中医住院医师规范化培训教学质量,医疗部召开中医住院医师规范化培训师资教学培训会议,参加此次会议的各临床、医技科...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

潍坊市政协副主席李士来一行到市中医院调研“互联网+健康医疗”

12月1日,市政协副主席兼科教文卫体委员会主任李士来带领部分市政协委员一行10人,来我院专题调研“互联网+健康医疗”工作开展情况。市卫生...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

潍坊市疾控中心提醒:警惕冬春季节流感 重在预防

近期,随着天气转冷,流感样病例比平时有所增加,潍坊市疾控专家提醒大家冬春季节要警惕流感的发生。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

牙齿缺失该如何修复?来听听潍坊专家怎么说

人的牙齿具有咀嚼、美观、有助表情和语言等多种功能,但是龋齿、牙周炎或外伤都会导致牙齿缺失,也有牙齿先天缺失者。牙齿缺失该如何修复?[详细]
齐鲁网 2017-12-06

潍坊青州法医司法鉴定所顺利通过国家级评审

12月2日、3日,中国合格评定国家认可委员会专家郑腾、郭兆明一行来到青州市人民医院,就设在该院的潍坊青州法医司法鉴定所国家级资质认定、...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

护士静脉注射一针准,先从院长练起

12月1日下午,阳光融和医院技能培训中心的一位“患者”正在接受护士的静脉注射。[详细]
齐鲁网 2017-12-05

潍坊市召开医院管理暨提升医疗服务质量集中行动推进大会

11月27日,全市医院管理暨提升医疗服务质量集中行动推进大会召开。[详细]
齐鲁网 2017-11-30

青州市人民医院举行“磐石行动”专家示范日

11月28日上午,国家卫计委推动的推进分级诊疗政策,提升县域医疗服务水平和质量--“磐石行动”专家示范日项目活动在青州市人民医院正式开展...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

青州市人民医院完成青州首例急性脑梗死“桥接治疗”

日前,青州市人民医院神经内二科介入工作取得新突破,成功开展青州市第一例急性脑梗死“桥接治疗”,标志着该院神经介入水平走到了全国的前...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

潍坊市中医院内分泌科中医特色疗法

中药离子导入是利用直流电将药物离子通过皮肤或穴位导入人体的一种现代外治法。主要治疗糖尿病周围神经病变、骨质增生、颈腰椎病等。[详细]
齐鲁网 2017-11-22

中医有哪些饭后养生方法

唐代大医学家孙思邈曾说:“中食后,以手摩腹,行一二百步,缓缓行。食毕摩腹,能除百病。“食后按摩腹部,既可促进胃肠蠕动和腹腔内血液循...[详细]
齐鲁网 2017-11-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062