全部

网上找房要小心这些陷阱

来源:中国经济网

作者:

2019-03-25 16:28:03

一套照片成为多套房源共用“实景”、相同房源价格相差数十万元……房产中介通过发布虚假房源、伪造房屋交易价格等方式,诱导购房者、租房者上钩的情况频频发生。针对虚假房源信息,消费者如何防范辨别?本期主持人为您答疑解惑。

问:房源信息暗藏哪些玄机?

主持人:“有图也不一定有真相!”有过租房或购买二手房经历的消费者都这么说。一不留神就可能碰到“假房子”。精心修图的照片、远低于市场平均水平的价格、天花乱坠的介绍……这些已经成为部分中介机构吸引消费者眼球的惯用伎俩。

《中国房产服务行业消费者满意度调查报告》显示,逾六成消费者表示在接受房产服务时经历过纠纷。在影响诚信的各种指标中,房源信息的真实性、泄露客户隐私等问题名列前茅。

假房源之所以屡禁不止,核心原因在于一个“利”字。部分经纪人和商家发布虚假房源的主要目的只有一个,那就是吸引客户上钩。

问:如何识别网上的虚假房源?

主持人:首先,看价格。消费者在购房时要了解房源小区的平均价格和历史成交价,一般房产成交价格很少会低于均价10%,如果低于均价15%以上,就有可能有问题。

其次,观察房源图片。如果看到的房源图片是经过精心修饰的,且完全感受不出有人居住过的痕迹,那就很有可能是假房源。

同时,看描述。房源描述必须要和房源图片相符合,如果房源描述里写着“家电、家具一应俱全”,但在图片里,只看见家具没看到家电,那就要小心了。

此外,买家还要注意看房源的描述是否被用于其他房源,如果不同的房源有同样的描述,也很有可能存在猫腻。

问:如何规范房源信息发布?

主持人:事实上,有关部门一直在努力解决假房源问题。早在2013年7月份,住房和城乡建设部就下发过通知,要求各地整顿和规范房地产中介市场秩序,严肃查处房地产中介机构和经纪人的10类违法违规行为,其中就包括“发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者”的行为。

对于企业来说,要尽快建立全面信息披露等制度,明确经纪人员和经纪机构的赔偿责任,引导经纪行业减少不规范行为,构建以客户服务为导向的行业发展新生态。(本期主持人 王轶辰)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

百强房企市场集中度继续提升

百强房企市场集中度继续提升

近日举行的2019中国房地产开发企业500强测评成果发布会公布了一份测评研究报告。报告披露,百强房企市场集中度继续提升,年内千亿房企数量...[详细]
北京日报 2019-03-25

中南·熙悦营销中心绽放鸢都 改写潍坊人居标杆生活

6日,中南·熙悦营销中心惊艳绽放潍坊大地,一场即将改写潍坊人居的标杆生活,蓄势待发。中南·熙悦踞守高新正央,享潍坊一中、高新区实验...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

70城最新房价走势来了 近半数人预期房价将这样走

2月份,热点城市房价总体稳定,一线城市房价继续下降,返乡置业需求则拉动部分二三线城市房价上涨。对于下季房价,央行调查显示,48.2%的居...[详细]
中国新闻网 2018-03-20

资金压力持续 3月份多家上市房企公布融资计划

“在楼市调控的大趋势下,房企越来越关心资金链安全,在境内融资收紧下,海外融资越来越被重视”。中原地产首席分析师张大伟分析表示,2017...[详细]
经济参考报 2018-03-14

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

业内人士表示,我国住房租赁市场规模已超万亿元。从2016年9月30日开启的新一轮楼市调控可以看出,当前政策着力点是促使住房向居住属性回归...[详细]
经济参考报 2017-11-03

楼市调控步伐难以动摇 今年“金九银十”成色不足

调控一周年之际,今年“金九银十”成色几何?记者探访多城楼市发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温,平抑房价预期基...[详细]
经济参考报 2017-11-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司