全部

住建部约谈的这些城市,楼市在过去两年经历了什么?

来源:澎湃新闻

作者:

2018-06-06 11:26:06

  图解|住建部约谈的这些城市,楼市在过去两年经历了什么?  

“五一”前后,住建部就房地产调控问题约谈了12个城市,各地楼市迎来调控密集期。

根据国家统计局发布的70个大中城市“新建住宅价格指数”、“二手住宅价格指数”,澎湃新闻(www.thepaper.cn)整理出被约谈城市的房价数据,并将房地产调控政策分为“去库存”、“引人”、“限购”、“限售”、“限贷”、“租赁住房”六类,带你看本轮楼市波动。

看完整体情况,我们来探讨几处有意思的细节。

限制型政策(包括限购、限售、限贷)出现效果分化。

限制型政策有时能让楼市降温,或导致房价下跌,或让涨速放缓。比如2016年10月、2017年3月,成都出台限购政策后,新房房价下跌,二手房房价仍上涨,但涨速放缓。但也有城市出现了调控失灵的状况。比如2017年10月,昆明出台限售政策后,昆明的新房价格环比上涨明显加快,达到1.19%,次月,环比上涨2.62%。

人才引进政策往往在限售限购前后发布。

政府开展人才引进往往配合限购限售等补丁政策,防止投机客借此炒房,维持房价稳定健康。比如,2017年5月,西安曾发布“人才新十三条”,对高端人才大开绿灯,房价上涨明显加快;2017年6月,西安出台限购限售政策,房价上涨立即放缓。再比如,2018年初,昆明相继发布“推动落户”和“限售限贷”的两份政策,发布前后昆明房价处于较平稳状态。

去库存政策出现频率最高,但高峰已过。

本轮被约谈的城市中,有8个曾发布过去库存政策。其中,成都、大连、太原、长春、海口等5个城市发布过一系列去库存政策,昆明、哈尔滨、西安等3座城市发布过棚户区改造推行货币化安置的专项政策。但去库存政策的发布时间集中在2016年至2017年,在被约谈的12城中,今年没有一个城市发布此类政策。

截至目前,上述被约谈的城市已经有4个做出调控回应,新一轮的调控效果,仍待时间检验。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

中南·熙悦营销中心绽放鸢都 改写潍坊人居标杆生活

6日,中南·熙悦营销中心惊艳绽放潍坊大地,一场即将改写潍坊人居的标杆生活,蓄势待发。中南·熙悦踞守高新正央,享潍坊一中、高新区实验...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

70城最新房价走势来了 近半数人预期房价将这样走

2月份,热点城市房价总体稳定,一线城市房价继续下降,返乡置业需求则拉动部分二三线城市房价上涨。对于下季房价,央行调查显示,48.2%的居...[详细]
中国新闻网 2018-03-20

资金压力持续 3月份多家上市房企公布融资计划

“在楼市调控的大趋势下,房企越来越关心资金链安全,在境内融资收紧下,海外融资越来越被重视”。中原地产首席分析师张大伟分析表示,2017...[详细]
经济参考报 2018-03-14

租购并举制度确立 楼市调控长效机制加速落地

业内人士表示,我国住房租赁市场规模已超万亿元。从2016年9月30日开启的新一轮楼市调控可以看出,当前政策着力点是促使住房向居住属性回归...[详细]
经济参考报 2017-11-03

楼市调控步伐难以动摇 今年“金九银十”成色不足

调控一周年之际,今年“金九银十”成色几何?记者探访多城楼市发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温,平抑房价预期基...[详细]
经济参考报 2017-11-03
人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

人民日报:让住房租赁满足美好生活需要

随着住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场正在快速发展。据媒体报道,目前,全国已有至少48个城市出台住房租赁政策,...[详细]
人民日报 2017-11-01

刚刚楼市发出一颗信号弹:租房落户又进一步!

今起,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育...[详细]
央视财经 2017-11-01

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司