全部

部分楼市潜在风险增加 谨防价格过山车

来源:经济日报

作者:

2017-02-09 10:40:02

专家认为,开年各地楼市遇冷在预料之中

当前房地产市场自身矛盾并没有解决,泡沫还在积累,热点城市周边,部分城市潜在风险也在增加。

房地产行业是高杠杆行业,资金是行业血脉,而银行信贷又是资金主要来源。银行间流动性趋紧将对房地产市场资金面带来较大影响

数据显示,2017年春节期间,房地产市场表现低迷。春节是合家团聚的日子,成交量较之春节前下降也比较正常。财经评论员马光远认为,各地楼市遇冷是预料之中的,是房地产市场自身在经历2016年的疯狂上涨之后的自然调整。

未来房地产市场何去何从?中央经济工作会议提出,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

应该看到,当前我国房地产市场自身矛盾并没有解决,泡沫还在积累,热点城市周边,特别是珠三角、长三角、环北京地区,部分城市潜在风险也在增加。还有一些城市随着市场回暖,销售加快,供求关系快速变化,相关政策没有及时调整,房价上涨明显,投资投机性购房炒高了房价,积累了风险,违背了住房的居住属性,也影响了自住购房需求。应该警惕的是,房地产和实体经济失衡,资金过度流入会导致房地产风险进一步积累。

中国的房地产市场正在进入一个新的阶段,方方面面的条件也在发生变化。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,房地产市场条件正在发生变化,比如金融条件,过去房地产金融相关制度的形成,跟培育房地产市场、促进房地产市场的发展相关联。比如,房地产预售制,实际上是给房地产开发企业创造了很宽松的融资环境。现在中国金融市场已经比较发达,在融资环境越来越宽松的条件下,这样的住房金融制度跟未来的发展是不是相适应,都是目前面临的新课题。

房地产市场的走势历来与货币政策密切相关。最近央行全线上调逆回购中标利率10个基点,同日开展的SLF(常备借贷便利)利率也全线上调,货币政策的变化是否会对房地产市场产生影响?

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,近期货币政策的一系列变化,将会从两个方面对房地产市场带来影响。首先,房地产信贷利率可能走高。央行货币市场操作利率的上调会影响银行资金成本,但是否会进一步向存贷款基准利率传导需要观察,也并非一定体现在房地产信贷利率之上。但自去年10月份以来,房地产调控趋严加大了银行市场风险和政策风险。在资金成本提高和外部风险加大的双重压力下,银行确有可能通过价格手段来防控风险。房地产利率的提高有助于挤掉投资性、投机性的购房需求,但需避免对刚需客户造成过多影响。商业银行应在贯彻落实国家对房地产宏观调控的基础上,实行差别化住房信贷政策,满足普通老百姓首次购房和合理改善住房的需求。

其次,房地产市场的资金面将趋紧。在“稳健中性”的基调下,虽然央行尚未调整基准利率,但货币政策收紧的信号已较为明确。央行通过价格手段,提前释放收紧信号,引导市场预期。目前来看,虽然持续、大幅度地全面加息尚缺乏经济基本面的支持,但货币政策的阶段性、渐进式收紧,已是大概率事件。我国房地产行业是高杠杆行业,资金是行业的血脉,银行信贷又是资金的主要来源。银行间流动性趋紧将对房地产市场资金面带来较大影响。

2017年,坚定不移推进三四线城市和县城房地产去库存,仍将是房地产市场上的主题。我国将继续通过鼓励农民工和农民等群体在城镇购房,推进棚改货币化安置等多途径化解库存,鼓励地方出台去库存的有效政策措施。

[责任编辑:杨凡、韩琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

临朐最新房地产政策出台 百姓买房更实惠

近日, 临朐县出台了关于促进房地产业持续发展的有关政策。[详细]
齐鲁网 2017-02-09

山东商品房去化周期降至14个月 库存回归正常

7日,山东省长郭树清在作政府工作报告时说,2016年,山东省商品房去化周期已降至合理区间。[详细]
鲁网 2017-02-08

2017年热点城市楼市政策将持续收紧

18日,国家统计局发布2016年12月70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格仅广州一城环比上涨...[详细]
经济参考报 2017-01-19
调控显效 多数热点城市新房价格环比下降

调控显效 多数热点城市新房价格环比下降

昨日,国家统计局发布了2016年12月70个大中城市住宅销售价格统计数据。一二线城市房价走势总体趋稳,在15个一线和热点二线城市中,有12个城...[详细]
新京报 2017-01-19
多数热点城市土地溢价率明显降低

多数热点城市土地溢价率明显降低

随着各地调控政策密集发力,土地市场在2016年底进入降温通道。中原地产研究中心最新统计数据显示,2017年1月以来,全国土地市场冷清,单宗...[详细]
经济参考报 2017-01-18
多措并举发展住房租赁市场 让租房省钱更省心

多措并举发展住房租赁市场 让租房省钱更省心

“空调、冰箱、洗衣机、沙发一应俱全,邻里就有健身房、图书馆、商业街,月租也就1500元。”住在广州泊寓万汇楼租赁住宅里,刚毕业的大学生...[详细]
人民日报 2017-01-16

临朐:房地产去库存成效明显

今年以来,临朐县按照供给侧结构性改革新思路和稳中求进总战略,出台了《关于化解房地产库存、促进房地产业持续发展的意见》,从供需两侧发...[详细]
齐鲁网 2017-01-11
多个省会城市年底升级限购 促楼市再

多个省会城市年底升级限购 促楼市再"降温"

最近一周来,郑州、武汉、济南三市相继出台限购升级政策。这是在今年的中央经济工作会议后,楼市热点城市再次加入限购升级的行列,部分在提...[详细]
新京报 2016-12-30
全国二手房交易额8年涨10倍

全国二手房交易额8年涨10倍

以二手房流通为核心,已经成为中国房地产市场非常重要的一部分。截至2016年12月26日,北京全年二手房成交总量已经刷新年度纪录,在整个市场...[详细]
北京晨报 2016-12-28
调控政策下房价走势趋稳 热点城市楼市降温

调控政策下房价走势趋稳 热点城市楼市降温

国家统计局今日发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅...[详细]
人民网-人民日报 2016-12-20
不动产登记收费标准明确 住宅类每件收费80元

不动产登记收费标准明确 住宅类每件收费80元

为保护不动产权利人合法权益,规范不动产登记收费行为,国家发展改革委、财政部日前联合下发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,...[详细]
人民网 2016-12-13

11月百城住宅均价 环比涨幅继续回落

12月11日,中国指数研究院发布2016年11月全国百城住宅价格指数。根据中指院对全国100个城市新建住宅的全样本调查数据,11月全国百城新建住...[详细]
经济参考报 2016-12-12
发改委明确不动产登记收费标准 16种收费减免

发改委明确不动产登记收费标准 16种收费减免

据国家发改委网站消息,近日,国家发展改革委会同财政部印发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,明确不动产登记收费标准及收费优...[详细]
中新网 2016-12-12

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司