全部

银行理财收益“跌跌不休”大额存单升温

来源: 经济参考报

作者:

2019-03-25 16:34:03

受资管新规和市场流动性宽松预期影响,近期银行理财收益略显冷清。普益标准最新数据显示,上周(3月16日至3月22日)326家银行共发行了2064款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少5家,产品发行量增加76款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.23%。虽较上上周增加0.01个百分点,但较去年同期的4.86%平均收益率,则下跌了近13%。

“银行理财收益率连续12个月下跌,已经创下了22个月以来的最低值。由于2019年流动性宽松预期仍然强烈,银行理财收益率仍存在下行的可能性。”融360大数据研究院分析师杨慧敏表示。

相比银行其他理财产品,近来大额存单的竞争优势则更为“突显”。从目前各家银行发行的大额存单利率来看,部分银行已经调到基准利率上浮上限,大行、股份行和城商行、农商行的大额存单年化利率最高为基准利率上浮50%、52%、55%。大行中,农行、建行的大额存单最高利率均上浮50%,3个月期、6个月期、1年期、2年期、3年期的利率分别为1.65%、1.95%、2.25%、3.15%、4.125%。工行目前正在发行的大额存单利率上浮48%,3年期最高为4.07%;中行较基准利率上浮45%,3年期最高为3.9875%。

记者采访发现,部分银行大额存单的收益可以超过银行理财产品。例如农行、建行的3年期大额存单利率均为4.125%,而农行目前在售的两只1年期理财产品预期年化收益率分别为3.65%、4.05%,建行的1年期理财产品预期收益率为4%。

“在季末、月末或年末时,利率一般能上浮35%-55%,特别是存期比较长的3年期与5年期,甚至能达到4.25%-5%。而一些保本理财虽然期限一般比较短,但收益率也稍低。” 上述股份行市场人士向记者表示。在他看来,如果不考虑流动性的话,站在稳健投资的角度来看,风险和收益平均一下,大额存单更胜一筹。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

证监会将强化上市公司信息披露监管

3月18日,上市公司三夫户外发布更正公告称,由于工作人员失误,误将单位万元按照元填写数据,导致错误,将原来高管的薪水“下调”了一万倍...[详细]
经济日报 2019-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司