全部

潍坊银行:打出“组合拳”,促进新旧动能转换

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-19 17:10:06

齐鲁网潍坊6月19日讯 金融作为现代经济的核心,是新旧动能转换重大工程的重要支撑,具有增活力、强支撑、保安全的重要作用。潍坊银行今年以来按照监管部门统一要求,积极发挥专业优势,在政策制定、流程优化和服务内容方面多措并举,打出了漂亮有效的“组合拳”,切实促进了新旧动能转换工作的开展。

“上有政策”,顶层设计要到位

每一项工作的开展,都离不开有格局、有远见的顶层设计,只有政策制定行之有效,才能在后续实施过程中事半功倍。为了促进新旧动能转换,潍坊银行在政策制定方面做出了不断努力。

潍坊银行制定出台了《关于切实做好新旧动能转换金融服务工作的指导意见》,指导全行各分支机构积极参与山东省新旧动能转换工程,加大重点领域信贷支持力度,提供“一揽子”优质高效金融服务;在2018年制定的“授信资源配置及信贷授权运行框架原则”和“授信管理工作指导意见”中,潍坊银行明确要求“全行针对新旧动能转换等重点领域贷款增速高于各项贷款平均增速”,确保充足授信出账额度供应;发展科技金融助推新旧动能转换,制定出台《潍坊银行科技金融营销指导意见》,深入推动科技金融发展,瞄准科技创新领域加大信贷支持。

为了促进工作顺利、高效开展,潍坊银行总行成立了支持新旧动能转换工作领导小组,充分发挥组织协调作用,定期召开专题会议,针对重大政策、重点项目、重要工作做出安排,制定工作配档计划,明确时间、进度安排,调度工作开展。

“中有努力”,提升信贷投放能力

有了良好政策的指导,潍坊银行优选支持目标对象,提升信贷投放能力。在货币信贷调控形势下,潍坊银行仍然主动对接新旧动能转换领域资金需求,积极争取在各项金融政策框架内最大程度地加大信贷投放,至2018年3月末,潍坊银行新旧动能转换领域贷款余额较年初增长20.91%,远高于全行各项贷款4.34%的增幅。

潍坊银行大力支持关键领域建设,用足用活新增信贷资源,满足新旧动能转换重点区域、重点项目、重大建设等关键领域融资需求。该行深入持久地开展企业进走访活动,主动对接《2018年潍坊市新旧动能转换及“四个城市”建设重点投资项目》,积极开展营销服务工作,现已对该类重点项目办理授信余额25.57亿元,针对2018年潍坊市新旧动能转换重点项目库内39户企业办理授信余额23.65亿元。

“下有保障”,提升金融服务质效

为了给企业更优质的服务,潍坊银行积极创新信贷产品,拓宽企业融资渠道。针对企业融资特点,潍坊银行主动创新推出了特色信贷产品,如针对科技创新领域推出知识产权质押融资业务,针对出口企业推出“信保通”贸易融资产品,在现代农业推广农村“两权”抵押贷款业务,文化产业推广艺术品质押融资业务,海洋经济推出海域使用权抵押贷款等。

潍坊银行主动拓展直接融资渠道,支持企业发行公司债、企业债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等直接融资工具,拓宽融资渠道,降低融资成本,助推新动能企业发展。同时,潍坊银行不断“减费让利”降低企业融资成本。通过积极实施精准定价、下调续贷利率等措施降低企业融资成本。至2018年3月末,潍坊银行贷款加权平均利率较年初下降0.09个百分点。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“无人物流”已不再遥远 未来你的快递怎么送?

“无人物流”已不再遥远 未来你的快递怎么送?

未来,或许你的快递将是全程无人运送的:包裹们从无人仓库出发,通过无人驾驶的重卡被迅速运输到分拨中心,然后“坐”上最后一公里无人配送...[详细]
新华网 2018-05-31

专家:职业农民和科研人员增收细则有望加速出台

国家发改委此前制定的2018年收入分配20项重点工作正在密集落地,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策等。[详细]
经济参考报 2018-05-31

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司