全部

春节因素拉高各地2月CPI涨幅 11省份涨幅超3%

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-20 10:04:03

国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)2月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,在春节因素的拉动下,各地2月份CPI同比涨幅均较1月份有所扩大,其中,11个省份的2月份CPI同比涨幅超过了3%。

春节因素拉高各地2月物价涨幅

国家统计局数据显示,2月份全国CPI同比上涨2.9%,同比涨幅较1月份大幅扩大1.4个百分点,涨幅时隔一年重回“2时代”。

在地方层面,中新网记者梳理发现,同全国趋势一样,各地2月份CPI同比涨幅较1月份均有不同程度的扩大。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,2月份CPI同比涨幅之所以扩大,主要是受春节因素和同比基数较低影响,春节效应带动了消费增长,而全国大范围降温天气影响了农产品生产和运输,更为重要的是,去年2月份CPI涨幅同比基数普遍较低。

11省份2月CPI同比涨幅超3%

随着涨幅的扩大,不少地区的2月份CPI同比涨幅进入了“3时代”。

其中,海南、辽宁、浙江、广东、广西、河北、安徽、青海、山东、河南、重庆2月份CPI同比涨幅超过3%,黑龙江2月份CPI同比涨幅为3%。

梳理各地物价涨幅可见,海南2月份CPI同比涨幅为3.9%,为全国最高。辽宁2月份CPI同比涨幅为3.5%,位居第二。2月份CPI同比涨幅最低的为西藏,涨幅仅为1.5%。

预计3月份CPI同比涨幅将回落

对于未来一段时间物价的走势,国家统计局城市司高级统计师绳国庆认为,考虑到“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

赵锡军表示,随着食用农产品价格回落,预计3月份物价涨幅将有所收窄,但对于物价上涨压力还是要密切关注,并且做好应对的准备。

据农业部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,3月9日—3月15日,猪肉价格因节后需求疲软而走低,目前国内生猪供应仍较为宽松,肉价近期反弹的可能性不大。天气回暖,蔬菜长势良好,元宵节后市场全面营业,蔬菜供应量增加,导致蔬菜价格持续回落。(记者 李金磊)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

警惕这些互联网金融骗局:培训贷、伦敦金、各种币

时值3·15“国际消费者权益日”,澎湃新闻梳理了“培训贷”“医美贷”、承诺高额固定回报、平台自融、非法贵金属交易,各种看不懂的“币”...[详细]
澎湃新闻 2018-03-15

开学第一课:潍坊银行走进潍坊日向友好学校开展“财商”教育

3月5日是潍坊市中小学开学第一天,度过一个寒假的学生们又回到了熟悉的校园。当天下午,潍坊银行走进潍坊日向友好学校4年级1班,宣讲金融知...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

潍坊农商行坊子支行 “棚改装修贷”为棚改安置户 打造完美新房

12月24日上午,坊子区坊城街道高家村大集熙熙攘攘、热闹非凡。集头栏杆上悬挂的条幅格外惹眼--“潍坊农商银行棚改装修贷,为您打造完美新家...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

潍坊农商银行眉村支行爱心助学 责任担当暖人心

坊子区眉村小学六年级的学生杨文萱家庭十分困难,父母离异后,母亲一人在外务工承担着家庭全部生活开支,杨文萱长期跟着姥姥姥爷生活,姥姥...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

潍坊农商行坊子支行:扎根本土服务城乡 助推“四城四区”建设

近年来,潍坊农商银行坊子支行始终秉承“立足当地、服务城乡、发展经济”的宗旨,积极履行社会责任,大力筹措资金,优化信贷投向。[详细]
齐鲁网 2017-12-26

潍坊农商银行凤凰支行用爱心践行十九大精神

近日,潍坊农商银行凤凰支行深入开展了“知行合一做合格党员”活动。活动中党支部的党员们主动与潍坊四中教务处联系确定需帮扶学生名单,开...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

潍坊农商银行凤凰支行金融普惠服务赢民心

为有效解决金融服务最后一公里难题,让社区居民真正享受到轻松、便捷、高效的金融服务,潍坊农商银行凤凰支行严格贯彻上级部署要求,着力打...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司