全部

留在潍坊过年,挺好的!

来源:潍坊晚报

作者:

2024-02-10 17:26:02

每逢佳节倍思亲。有那么一群外地人,因为各种各样的原因,只能在潍坊过年。无论是坚守岗位,还是热心公益,有家人的地方,就是团圆,只要彼此安好,无论身处哪里,都有家的味道。

董键:“志愿红”映照“新年红”

董键

董键是泰安肥城人,40岁的他来潍坊已有20年了。2004年,董键来潍坊做业务,感觉这个城市特别有温度,就毫不犹豫地留了下来。如今,他们一家人热热闹闹地生活在这里,过年也不回老家了。热心公益的他,春节假期经常在奉献中度过。

董键2001年入伍,在河北当了两年兵,短暂的军旅生涯教会了他担当,也教会了他奉献。2012年,董键在潍坊参加了一次公益活动,深受触动,从此走上公益之路,在一次次奉献中收获着快乐与感动。后来,他加入潍坊市致力公益服务中心,十几年来紧跟团队,积极参与社区服务等公益活动,将爱播撒在退役老兵、环卫工人、孤寡老人等群体之间。

“我们团队大部分成员是退役军人,跟随我们老班长一起做公益、奉献爱心。”董键说,来潍坊20年,他见证了这座城市20年来的发展,作为一名退役军人,他想用爱心温暖他人,为城市建设贡献自己的一份力量。

此心安处是吾乡。如今,董键和爱人都在潍坊工作,子女在这里上学,他们把父母也接过来了。“以后潍坊就是我们的家乡,今年一定过一个有意义的春节。”董键说,这个春节,他已经安排好了行程,将与致力公益团队一起去安丘慰问家庭暂时困难的儿童、退役老兵等,为他们送去春节的祝福,让他们感受到社会大家庭的呵护与关爱。

郎常州: 在潍坊寻家乡年味 

郎常州和女儿

43岁的郎常州是四川成都人,退役后来到潍坊,至今已经有近20年了。每年春节,他都会做一些家乡的美食,追寻记忆里的味道。人在异乡,胃在故乡,这让郎常州和家人在潍坊也能感受到浓浓的四川年味。

熏腊肉、腌酸豆角……临近春节,郎常州又开始忙活起来。“大江南北,年味不同。这种熏肉是用我们老家的一种草熏出来的,有一种独特的香味,而这种酸豆角也是我们家乡特产,腌好以后又酸又脆。”郎常州说,在外地过年,年味不能少,最有年味的莫过于家乡味。一道道难忘的家乡美食,承载着满满的回忆,也慰藉着浓浓的乡愁。

郎常州是恒信物业的一名工作人员,由于春节期间需要坚守岗位,没有假期,除夕那天,他会早早地将年夜饭准备好。

“我们四川老家过年,辣椒和火锅是永远离不开的主题,除夕那天下午,我会提前备好丸子、青菜等一些食材,做成‘半成品’,回家的时候稍一加热就能吃了,方便快捷又有家乡味。”郎常州说,虽然是普通的火锅,但对于他来说却是家乡的味道。火锅里面的辣椒都是他提前炸好的,花椒也是提前泡好的。除夕夜里,在一场麻辣火锅的盛宴中,他们一家人围坐在一起说说笑笑,寓意新的一年红红火火。

除了饮食上的慰藉,郎常州告诉记者,四川过年,像是打麻将、贴门神等一些习俗也少不了。因为工作的原因,郎常州虽然已经有多年无法回四川老家过春节,但是他觉得在潍坊依然能找到许多“四川元素”。

“四川人过春节有看灯会的习俗,春节期间,潍坊的各种灯会也很精彩。”郎常州说,今年春节他依然会在物业工作岗位上度过,他想借此机会,通过报纸向自己四川老家的亲戚们送去祝福,祝愿他们新的一年万事如意,心想事成!

希海布:被中国春节深深吸引 

希海布

来自阿尔及利亚的希海布今年20岁,是潍坊学院的一名大二学生,6年前他跟随父母一起来到潍坊并被这座城市吸引。记者采访希海布时,他正与父母一起大扫除。“在潍坊这么多年,我已经融入了这边的生活,春节前全家人都会一起大扫除,干干净净迎接新年的到来。”希海布说。

希海布特别喜欢中国的春节。每到春节,他的母亲会做蛋糕、包水饺,全家人会一起观看春节联欢晚会。正月初一,他也会约着同学一起玩,有时候一起去电影院看电影。其间,他还会收到许多中国朋友的新春祝福,朋友们发的信息内容都不一样,他会仔细看信息学习中国文化。“中国文化博大精深,需要多学习,才能明白不同词语的准确意思。”希海布说,“中国人春节都会走亲访友,我们也学着跟家乡的亲朋好友视频,告诉他们正在中国过春节,跟中国人走亲访友很像。”

在来潍坊之前,希海布与父母一同在深圳生活了几年。有一年秋天,父亲来潍坊出差,潍坊的秋天特别美,让他想起了阿尔及利亚的秋天,之后一家人便搬到了潍坊居住。

希海布坦言他非常喜欢潍坊这座城市,感觉潍坊人民都很热情、友好。最值得一提的是,潍坊发展的速度如此之快,科技、农业、文化样样都不在话下,年年都有大进步。很难想象再过几年,潍坊会是什么样子。

希海布衷心希望,潍坊人民在新的一年里生活水平越来越高,身体越来越棒,日子越过越好!

崔顺鑫:坚守岗位保市民用水无忧 

崔顺鑫

春节,是一家团圆的日子,但有些人仍要坚守岗位,无法回家与家人团聚。老家日照的崔顺鑫今年28岁,是潍坊市自来水有限公司高新配水厂的一名检修员,这是他不能回家团聚的第五个春节。作为一名一线员工,春节期间他需要保压、保质、保量地为市民供水。虽然不能回家过年有些遗憾,但想到工作的意义,他觉得很值。

每到春节,崔顺鑫也格外思念家人,尤其是想念年迈的爷爷,他很想陪伴老人过一个团圆年。其实,前几个春节,并未安排崔顺鑫值班,但想到一些年龄稍大的同事,家里都有孩子在等待,他便主动要求值班,把回家的机会让给了别人。“年轻人可以多吃点苦受点累,多付出一些。”崔顺鑫说,父母尽管很想念他,希望他能回家过春节,但也都支持他的决定。

春节期间的供水工作十分重要,崔顺鑫要与同事们一起对市区供水压力进行调控、保障供水水质、确保供水设备的安全运行,24小时都要有人值班巡视,一旦出现异常情况,马上采取应急措施,确保市民在春节期间的用水。

“这个时候我们要打起十二分精神,保证群众用水安全。”崔顺鑫说,春节期间他们的精神往往高度紧张。

每年春节在单位值班,崔顺鑫会与同事们一起包水饺、炒菜,大家一起吃一顿年夜饭,也很开心。他已经把潍坊当成了自己的第二个家乡,能与同事们一起过节,他觉得很难忘。有时候领导到单位视察工作,会对他们进行慰问,他觉得很感动。

崔顺鑫只是许多春节值班人员中的一个,他的很多同事也都放弃与家人团聚,默默坚守在工作岗位上,用责任与担当全力保障春节期间安全平稳供水。就地过年,坚守岗位,这个春节对于崔顺鑫等人来说,有着特殊的意义。

记者: 陆菁菁 王路欣 常方方 /文图

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

 潍坊公共文化场馆不打烊!安排出炉

潍坊公共文化场馆不打烊!安排出炉

记者了解到,春节期间,潍坊市各大公共文化场馆不打烊,面向公众免费开放。[详细]
潍坊融媒 2024-02-10
大年初一,潍坊“90后”小伙鸭棚里过春节

大年初一,潍坊“90后”小伙鸭棚里过春节

春节不停工,年味照样浓。家住昌乐县营丘镇刘寺官庄村的刘康今年30岁,大学毕业后便回乡与父亲一起搞养殖,经过8年多的历练,他已成为经验...[详细]
潍坊融媒 2024-02-10
猜灯谜、赏花灯!潍坊十笏园新春国潮庙会盛装亮相

猜灯谜、赏花灯!潍坊十笏园新春国潮庙会盛装亮相

2月10日,潍坊十笏园新春国潮庙会现场锣鼓喧天、热闹非凡。[详细]
闪电新闻 2024-02-10
潍坊:供热企业强化春节假期服务保障 守护市民温暖过节

潍坊:供热企业强化春节假期服务保障 守护市民温暖过节

2月8日,在潍坊五岳热力有限公司,客服人员全员在岗,实时接听居民来电,及时答疑解惑、帮助用户解决供热问题。[详细]
闪电新闻 2024-02-08
潍坊:备足煤炭、排查隐患 保障春节供热“不断档”

潍坊:备足煤炭、排查隐患 保障春节供热“不断档”

2月8日,在潍坊中电万潍热电有限公司西部热源厂,值班人员通过智慧供热平台严密监控热源厂锅炉及管网运行情况。[详细]
闪电新闻 2024-02-08
驾驶证被吊销还敢开车上路 潍坊公安交警曝光无证上路行驶案例

驾驶证被吊销还敢开车上路 潍坊公安交警曝光无证上路行驶案例

为有效震慑、警示违法交通参与者,潍坊公安交警曝光近期查获的无证上路行驶的案例,望广大驾驶人引以为戒。[详细]
闪电新闻 2024-02-08

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司