全部

出租车开进车站拉客,拒载、不打表频现,车站称不违规但将暂停

来源:齐鲁壹点

作者:

2022-03-03 09:07:03

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王琳 李旭旭 见习记者 徐逸杰

为方便旅客乘坐出租车,火车站、汽车站等都会设置出租车等候区,在方便旅客打车的同时,也规范出租车拉客秩序。近日,有出租车司机反映,潍坊汽车总站在车站内部紧挨着落客区的位置新开设了“出租车待停区”,让少数出租车享受“进站候客”的待遇,既影响出租行业公平竞争,还滋生了拼车、挑客、“不打表、一口价”等违规行为。3月1日、2日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对此进行了探访。

图片说明:潍坊汽车总站紧挨着落客区新开设了“出租车待停区”,让少数出租车享受“进站候客”的待遇

落客区直接下车揽客

拒载、“一口价”时有发生

1日上午11点,在潍坊汽车总站正门外的健康街上,出租车等候区里有十余辆出租车排着长队等待出站的旅客。而同时,汽车站正门的东侧,站场的车辆出入口处,陆续能看到有出租车从这里进出车站的停车场。

图片说明:在潍坊汽车总站正门外的健康街上候客的出租车大概有十辆左右,生意相对冷清。这里的司机对于汽车总站这种“进站候客”的做法颇有怨言。

“这些从站场里面开出来的出租车都是交了费的,能直接把车开进去,停在大巴车下客的地方。”正门外候客的一位出租车司机介绍,以往,旅客从大巴车下来后,通过出站口来到汽车站大厅,再穿过大厅到达正门,然后从正门搭乘出租车离开。按照规定,出租车都排队等候在汽车站正门外,乘客从里面出来后,按照车辆先后顺序依次乘车。“现在这种候客规律被打乱了。”这位司机说,大概两三天前,汽车总站在大巴车落客区设置了“出租车待停区”,允许少部分出租车开进站场内,停在这一区域内候客。

“听大伙说,每月交300元费用就能把车开进站场内,停在旅客下车的位置候客。”不少出租车司机证实了这一说法,客车进站后,旅客一下车,这些候在一旁的出租车司机就“近水楼台先得月”,乘客还未通过出站口就被“抢”走了。

1日下午两点半左右,记者以旅客身份来到汽车总站了解情况,在汽车站站场内的西北角看到,墙体上写着“出站口”的字样,距离此处不远安装了一个四米左右的护栏,护栏上写着“出租车待停区”几个大字,两三辆出租车正停放在此处。出租车距离落客区不足十米,候客的司机也基本不坐在驾驶室,而是在车外面等待。

图片说明:候客的司机基本不坐在驾驶室,而是在车外面等待,有乘客时就会围上来,询问“是否打车”“要去哪里”

记者注意到,每当有载客客车进站停放在此处,乘客刚下车,出租司机就会围上来,询问“是否打车”“要去哪里”?如果乘客的目的地距离较近,会有“拒载”的情况发生。当记者提出要去福寿街与北海路交叉口时,两名出租车司机表示了拒绝,其中一位司机表示“要去滨海”,另外一位司机表示“要往西走”。此外,根据现场观察,还有的出租车司机拉上一位乘客后并没有马上出发,而是在现场继续询问、等待,再拉其他乘客才出站离开。

从未见过正式公告

不少驾驶员质疑“开后门”

在记者连续两天的蹲点观察中,这种现象并非个例,“一口价”“不打表”的情况时有发生。

2日上午,记者再次来到潍坊汽车总站内部“出租车待停区”,在此候客的出租车较1日下午有所增多,大概有五六辆,司机们都围站在一起,没有客车到来的时候互相聊天,有客车到来的时候,会一起围上乘客询问“是否打车”“要到哪里”。遇到目的地比较远的乘客,他们会表示“不打表”并喊出“一口价”。其中乘客说出目的地的后,一位男性出租车驾驶员表示“全程得19公里,打表四十多块钱,得将近五十”,随后问乘客要45元钱,乘客表示有些贵,双方沟通后以40元价格“成交”。

汽车总站内“出租车待停区”的出租车生意不断,而在车站正门外等候的出租车生意就相对冷清,在站外排队的出租车司机们一肚子怨气。“很多乘客刚下车就被站内出租车拉走了,对于站外等候的出租车来说太不公平,影响了公平竞争和乘车秩序。”几名出租车司机告诉记者,即便是汽车站要对外开放部分车位,也应该给每位出租车驾驶员公共竞争的机会,而现在何时开始、怎么报名都是一团迷雾,只有几个出租车司机享受了这个权利。

图片说明:遇到目的地比较远的乘客,有时会表示“不打表”并喊出“一口价”,双方讨价还价后“成交”

不少出租车驾驶员对车站这种“开后门”的行为提出质疑。“按照规定,出租车驾驶员不能拼车、不能挑客,汽车总站这种‘进站候客’的做法,就等于纵容他们违反规定。”驾驶员们说,在汽车站外面的道路上,有交通执法人员随时检查,出租车不敢有挑客行为。如今,进展拉客的出租车没有了交通执法人员的约束。

记者询问了几位在此候客的出租车司机,如何才能像他们一样进站候客,其中两位司机三缄其口,不愿正面答复,还有一位司机表示“是我对象办的,我也不知道,我只管开车。”

记者采访中发现,汽车站内设置“出租车待停区”不仅滋生了拒载、“不打表”等违规行为,还给疫情防控造成很大漏洞。正常情况下,乘客从大巴下车后,需要从出站口离开,在此过程中必须要经过疫情防控的相关检查,包括出示身份证、健康出行码等相关信息。如今,一下大巴车就可以乘坐出租车从站场的出口离开,并未经过任何检查。

图片说明:正常情况下,乘客需要从出站口离开,在此过程中必须要经过疫情防控的相关检查。如今,一下大巴车就乘坐出租车离开,并未经过任何检查。

汽车站称并未收费

进站出租车是随机挑选

记者查阅信息发现,交通运输部印发了修订后的《汽车客运站安全生产规范》于2019年11月1日起施行,其中明确规定了汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”。其中,“三不进站”是指:危险品不进站、无关人员不进站(发车区)、无关车辆不进站。

潍坊市汽车总站办公室一名董姓工作人员表示,该车站建立年代比较早,一到客流高峰期,等候在门前的出租车就会出现严重的拼客、挑客现象,会到候车室门口争相揽客,给车站形象带来不好影响,车站没有执法权,所以一直在想办法解决这件事。“我们在下客区划出一部分车位来,让出租车进站拉客,在我们站内,我们就有管辖的权利了,他们如果再揽客、拒载,我们就不让进了。”董姓工作人员表示,这种措施既是为了方便旅客乘坐出租车,也是为了规范管理。当记者提出,目前进站拉客的几辆出租车依旧存在拒载、拼客等行为时,他表示:“我们也已经发现一些问题,所以我们想暂停这个办法”。

那么能够进站拉客的这几辆出租车是如何确定的呢?对此问题,董姓工作人员表示,是从正门等候拉客的出租车里随机挑选的。他表示,因为场地有限,目前确定能进站的出租车不超过十辆,而且都没有收取费用。这个做法是从周一也就是2月28日才开始的,没有经过公告、公示。

让出租车开进汽车站的站场,是否违反了“三不进站”规定?对于这个质疑,董姓工作人员表示,出租车停放区离着发车区还有二十米左右,两者之间还有护栏,并未违反此项规定。

“这个事引起了很大的麻烦,我们想暂时取消这个办法。”董姓工作人员表示,等办法成熟一些再说。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

孙家大集停业后,这个“傍晚市场”变身天天大集

孙家大集停业后,这个“傍晚市场”变身天天大集

3月1日,孙家大集正式停业,这里的不少经营商户进行了分流。3月2日上午,记者来到位于玄武东街与虞河路交叉口东南角位置的一处空地看到,这...[详细]
潍坊融媒 2022-03-03
勤工俭学后,女大学生做了一件令人感动的事……

勤工俭学后,女大学生做了一件令人感动的事……

青州市何官镇女大学生刘梦玉,是青州市志愿者协会的一名志愿者。3月1日,她带着寒假期间勤工俭学赚来的600元钱,买了大米、挂面、食用油等...[详细]
潍坊融媒 2022-03-03
轮椅上的她,巧手剪纸献礼冬残奥会

轮椅上的她,巧手剪纸献礼冬残奥会

3月4日,2022年北京冬残奥会即将开幕,大家对自强不息、拼搏奋斗的残疾人群体有了更多关注。在青州市,有这样一位特殊的剪纸艺人,由于腿脚...[详细]
潍坊融媒 2022-03-03
安丘市凌河街道2022年一季度6个重点项目集中签约 总投资16.7亿元

安丘市凌河街道2022年一季度6个重点项目集中签约 总投资16.7亿元

安丘市凌河街道2022年一季度重点项目集中签约仪式。现场签约项目6个,签约总投资16.7亿元。[详细]
齐鲁网 2022-03-02
潍坊非遗传承人面对面“秀”绝活 让“老手艺”焕发“新活力”

潍坊非遗传承人面对面“秀”绝活 让“老手艺”焕发“新活力”

作为文化名市,潍坊非遗项目众多。为了让广大市民近距离接触非遗、认识非遗,近日,潍坊市潍城区非遗培训班拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2022-03-02
寿光:全国“爱耳日” 爱耳护耳宣传进校园

寿光:全国“爱耳日” 爱耳护耳宣传进校园

3月3日是第23个“爱耳日”, 切实提高学生珍爱保护耳朵的意识,寿光市汇文学校开展以“预防听力损伤和耳聋,人人享有健康听力”为主题的教...[详细]
齐鲁网 2022-03-02
寿光:特色黄瓜种植 鼓了钱袋子 蹚出乡村振兴新路子

寿光:特色黄瓜种植 鼓了钱袋子 蹚出乡村振兴新路子

眼下,又到了大棚黄瓜成熟上市期,南庄村的种植户们在自己大棚里都忙活了起来。90年代就开始搞大棚种植的南庄村,这些年来,黄瓜是越种越小...[详细]
齐鲁网 2022-03-02
查农资、送农技 潍坊峡山区“硬招”保障夏粮生产首战告捷

查农资、送农技 潍坊峡山区“硬招”保障夏粮生产首战告捷

一年之计在于春。眼下,潍坊各地正在加快推进春耕备播各项工作。3月1日,在潍坊峡山区,春季农资市场专项检查正在有序开展。据介绍,专项检...[详细]
齐鲁网 2022-03-02
昌乐:52个重点项目集中开工 总投资232.9亿元

昌乐:52个重点项目集中开工 总投资232.9亿元

3月2日上午,昌乐县2022年春季52个重点项目集中开工,项目总投资232.9亿元,涵盖高端装备、智能制造、新能源新材料、5G、现代农业、文化旅...[详细]
齐鲁网 2022-03-02
潍坊一男子突发疾病 潍坊海警紧急救助

潍坊一男子突发疾病 潍坊海警紧急救助

执法人员迅速上前,并立即拨打“120”急救电话,同时通过120电话中医生的指导进行紧急救治,等待救护车到来。经抢救,该名男子逐渐恢复意识...[详细]
齐鲁网 2022-03-02
注意!这段友爱路要全封闭施工1个多月

注意!这段友爱路要全封闭施工1个多月

3月1日,记者从潍坊市潍城区综合行政执法局了解到,根据潍城区市政道路雨污分流整治工程施工要求,将对友爱路福寿西街至西园街路段实施全封...[详细]
潍坊融媒 2022-03-02

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司