全部

潍坊市人民医院:智慧停车,“智慧”去哪里了?

来源:潍坊日报

作者:

2021-08-30 10:12:08

8月29日,有市民反映,潍坊市人民医院停车场出门收费方式不合理,停车场出口位置贴着一个二维码,需车主人工输入车牌号,再进行结算,才能抬杆放行,影响停车场出口通行效率。当天,记者实地采访发现,此问题的确存在。

出停车场还得手动输车牌号缴费

当天,有市民反映,来潍坊市人民医院就医,出停车场时,扫岗亭上的二维码后,发现还需要车主人工输入车牌号,然后才会出现缴费数额,再进行结算,才能抬杆放行,整个过程要一两分钟的时间。市人民医院出停车场的车辆非常多,有一位车主在停车场出口位置这么一耽搁,后面就会堵成一片,严重影响了停车场出口的通行效率,与智慧潍坊的形象不符。

该市民认为,这个问题解决起来非常简单,停车场出口位置有拍摄车牌的摄像头,系统完全可以结算出停车费用,车主来到停车场出口位置时,只需要扫码支付停车费,抬杆离场就可以了。现在多加了这么一个手动输入车牌号的步骤,平白多耽搁了时间,造成了不便。

记者第一时间赶到了潍坊市人民医院,发现该医院停车场的确存在该问题。在市人民医院东门停车场出口位置,贴着一个非常醒目的二维码。记者拿手机扫了一下这个码,显示需要先填写车牌号,输入车牌号以后,才会出现缴费界面,完成缴费步骤后,停车场出口的拦车杆才会抬起,很耽误时间。

据观察,该停车场出口位置,还有一个二维码放在人工窗口内,非常不显眼。东门保安人员介绍,这个二维码也是缴费码,车辆出停车场时,只要扫一下这个码,系统会自动提示需缴费的信息,车主只需要缴费后就可以直接离场。

这个可以直接缴费出停车场的二维码被放在很隐蔽的位置,另外一个需要输入车牌号才可缴费的二维码却被贴在停车场人工窗口外面最显眼的位置,多数没有在停车场内提前扫码缴费的车主,走到出口位置时,第一眼注意到的就是该二维码,在支付离场过程中,需要自己手动输入车牌号,完成缴费后才能离场,耽搁的时间确实会比较长。

随后,记者又走访了市人民医院的南门停车场和西门停车场,均存在同样的问题。车辆在出停车场扫码后,都需要先输入车牌号,再缴费,然后车辆才能离场。

提示牌提示不明确,市民有意见

在医院内部的主干道路上,竖着几个潍坊市人民医院停车场“智慧停车 扫码缴费”的提示牌,上面显示微信、支付宝均可缴费、瞬间付款、快人一步。付款的步骤是扫码、输号、缴费、离场,缴费后请30分钟离场,超过时间费用另行计算。

这应该是一个车辆快速离场的收费牌,车主在上车前,可以提前扫这个码,完成输号、缴费步骤后,来到停车场出口位置时,拦车杆会自动抬起,提高出行效率。但在这个提示牌上,并没有清楚地说明这一点,很多车主并不清楚这个提示牌的作用。

而据记者观察,这个二维码,与贴在停车场出口醒目位置的二维码是同一个。家住奎文区中央生活城小区的市民王先生说,既然这是一个让车主快速离场的二维码,在提示牌上就应该标注清楚,能让车主清晰了解它的作用。很多患者是第一次来这里,并没有注意到这个二维码,都是到了停车场出口位置才缴费。停车场出口位置,就应该直接放一个快速收费结算的二维码,而不是让车主再手动输一遍车牌号,才能缴费出停车场,这种收费方式不合理。

市民刘先生也说,市人民医院作为我市的窗口单位,这种停车场出口收费方式不合理问题不应该出现,反映出了为民服务意识还不够强,希望医院能够拿出切实可行的整改措施,真正方便广大患者停车。

有市民表示,明明可以让车辆快速离场,却把麻烦的收费方式摆在明面上,把便捷的收费方式藏在后面,硬生生的因为收费方式问题,降低了市民离开停车场快速通行的效率。有的市民则建议,是否可以借鉴杭州等城市的做法,和有关部门合作,充分发挥大数据威力,试行“先离场后缴费”的方式,提高停车场出口的通行效率。

对问题立即进行整改,停车场24小时内免费开放

记者就市民反映的医院停车场出口还需要车主人工输入车牌号缴费后才会抬杆放行,严重影响停车场出口通行效率的问题咨询了潍坊市人民医院相关负责人。该负责人表示,当天他们内部立即进行了调查,停车场出口位置的收费方式的确不合理。

针对此问题,潍坊市人民医院立即出台了解决方案,首先将原本在停车场出口位置贴着的需要人工输入车牌号缴费才能放行的二维码全部清理,以后车辆如果需要缴费出停车场,可以直接扫码付费出场。

同时,为了进一步方便广大患者停车和出医院停车场,潍坊市人民医院自即日起,实行24小时之内免费停车。患者在停车场内停车不超过24小时,免收停车费直接出停车场,这样就可以满足大部分前来就医患者的停车需求,也能进一步提高停车场出口的通过率。

此外,为了腾出更多的停车位供前来就医的患者停车,自即日起他们将取消医院内部职工停车位,全部停车位向患者开放,号召医院内部职工绿色出行前来上班,将更多停车位留给患者使用。

另外,市人民医院还将通过向医院周围小区、单位等租赁停车位700个,向广大患者开放,让前来就医的患者停车更加便利。下一步,市人民医院还将新建一处停车场,共有2000余个停车位,新停车场投用后,将进一步解决停车难问题。

8月29日下午,记者再次来到潍坊市人民医院看到,医院东门停车场出口位置,原本贴着的需要车主人工输入车牌号缴费后才可抬杆放行的二维码,已经被清理。车辆出停车场时,无需缴费,拦车杆自动抬起放行。记者又走访了市人民医院停车场的南门、西门看到,二维码同样已经被清理,车辆免收停车费直接出停车场。

潍坊日报社全媒体记者 赵春晖

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

这一味,只有潍坊人才懂——肉火烧,对你爱爱爱不完!

这一味,只有潍坊人才懂——肉火烧,对你爱爱爱不完!

“白浪河水浪滔滔,月亮像个肉火烧”,这首脍炙人口的打油诗潍坊人可谓耳熟能详,也表达了潍坊人对肉火烧的浓浓深情。对土生土长的潍坊人来...[详细]
潍坊融媒 2021-08-30
三轮车突然着火 潍坊4名公交驾乘人员合力施救

三轮车突然着火 潍坊4名公交驾乘人员合力施救

8月28日中午,在潍坊奎文区健康街上,一辆三轮车突然起火,冒起浓烟。[详细]
齐鲁网 2021-08-29
第十四届全国运动会帆船比赛(潍坊赛区) 开赛仪式在潍坊滨海区举行

第十四届全国运动会帆船比赛(潍坊赛区) 开赛仪式在潍坊滨海区举行

8月29日,第十四届全国运动会帆船比赛(潍坊赛区)开赛仪式在潍坊滨海经济技术开发区欢乐海沙滩举行。[详细]
齐鲁网 2021-08-29
闪电气象吧|潍坊全市大部地区连续四天阴有中雨 局部暴雨

闪电气象吧|潍坊全市大部地区连续四天阴有中雨 局部暴雨

8月29日,潍坊市气象台发布重要天气预报。[详细]
齐鲁网 2021-08-29
潍坊市奎文区落实“争、减、清、育”四项 措施 扎实促进中小微企业发展

潍坊市奎文区落实“争、减、清、育”四项 措施 扎实促进中小微企业发展

今年以来,潍坊市奎文区紧紧围绕服务中小微企业发展,着力抓好国家及省、市、区相关政策措施落实,取得明显成效。[详细]
齐鲁网 2021-08-29
潍坊市奎文区工信局“三聚”“三实”推进产才融合创新发展

潍坊市奎文区工信局“三聚”“三实”推进产才融合创新发展

潍坊市奎文区工信局大力实施“人才兴潍”行动,以“三聚”“三实”深入推进产才融合创新发展,为企业的发展提供了强劲的人才和技术支撑,有...[详细]
齐鲁网 2021-08-29
潍坊:24小时平均降雨量8.8毫米 峡山区雨量最大

潍坊:24小时平均降雨量8.8毫米 峡山区雨量最大

8月29日,潍坊市水文局发布最新雨情信息。[详细]
齐鲁网 2021-08-29
路边电动车自燃 潍坊公交驾驶员紧急停车灭火

路边电动车自燃 潍坊公交驾驶员紧急停车灭火

8月27日,在潍坊市潍胶路上发生惊险一幕。[详细]
齐鲁网 2021-08-28
潍坊市文化和旅游局“三个到位”做好服务企业工作

潍坊市文化和旅游局“三个到位”做好服务企业工作

潍坊市文化和旅游局“三个到位”做好服务企业工作[详细]
齐鲁网 2021-08-28
潍坊9路、13路公交局部走向临时调整

潍坊9路、13路公交局部走向临时调整

8月28日,潍坊公交集团发布线路调整通知。[详细]
齐鲁网 2021-08-28

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司