全部

“三十分钟以内免费,应该不难吧?”潍坊市区一停车场收费标准引发市民质疑与投诉

来源:潍坊晚报

作者:

2021-04-16 09:58:04

▲中百街停车场

▲中百街停车场

▲东风街潍州路东北角

停车难,难停车!近年来,随着汽车保有量的大幅增加,停车难、停车场收费等一直是广大市民关注的热点问题。近段时间以来,多位市民通过本报热线等多种渠道,对潍城区中百大厦北侧“中百街停车场”的收费标准提出质疑。记者对此进行了调查了解。

投诉一:

市民X先生反映,前段时间他开车到潍城区中百大厦附近取东西,把车停在了中百大厦北侧的中百街停车场。“我取东西前后用了不到20分钟,可离开停车场时被收取了5元停车费。”X先生对“一进入停车场便收费”不认可。

投诉二:

“我在潍城区胜利街中百大厦后面的中百街停车场停车10分钟,出门时被要求交5元停车费,这有点不合理。”市民W女士称,潍城区中百大厦区域人流量、车流量都很大,停车难现象本来就很突出。如果坚持这样的收费标准,就多少有点以位置“垄断”而赚钱的嫌疑了。

W女士告诉记者,她曾就该停车场收费标准问题咨询过有关单位,得到的解释是,该停车场价格管理形式在潍城区发改局备案,执行市场调节价格。根据潍坊市停车服务收费管理办法潍发改物价[2018]84号第十条:实行市场调节价格的停车服务,其收费标准由经营者自主制定;第二十三条:实行市场调节价格的停车服务免费办法由经营者自主确定;第十九条:采用计时收费停车场不足30分钟按30分钟计费。目前,该停车场白天(7:00-19:00)每30分钟5元,没有超出公示价格收取停车费用。

投诉三:

D先生来电反映,4月10日他驾驶车辆从潍城区和平路与胜利街交叉口西北角中百大厦北面通行,因巷子道路较窄,车辆调头过程中无奈进入了巷子北侧的中百街停车场。“前后不到1分钟时间收取了我5元停车费,这样的收费标准合理吗?30分钟以内免费停车,很难做到吗?”D先生对此十分不解。

记者调查——

城区多数“市场调节价停车场”停车不足30分钟免费

带着市民反映的问题,记者对我市城区部分“市场调节价停车场”进行了探访。

记者探访发现,目前,我市中心城区多数“市场调节价停车场”停车不足30分钟不收费——

记者在奎文区东风街与虞河路交叉口东北角的停车场看到,该停车场为市场调节价停车场。《停车服务收费说明》第3条提到,停车场为计费停车场,白天以30分钟为基础单位,不足30分钟(含)的按30分钟计费;夜间采用计次收费方式收费。但同时,第5条标明,该停车场30分钟(含)免收服务费。

在东风街与潍州路交叉口东北角的“奎文区东兴大厦停车场”,记者从收费公示牌上看到,该停车场同样为市场调节价停车场,实行计时收费,收费说明最后一条也明确指出,一次停车时间不足30分钟(含)的免费。

记者在世纪泰华看到,该处地上地下停车场也是市场调节价停车场,同样实行计时收费,收费说明最后一条显示,该停车场30分钟(含)内免收服务费。

记者在高新区东方路祥泰世家停车场看到,该停车场收费标准为,白天:2元/车/30分钟;夜间:4元/车/次。记者了解到,在该停车场停车不足30分钟同样免费。

4月13日下午5点半左右,记者来到了市民反映的“中百街停车场”。记者从停车场入口西侧的收费公示牌上看到,该停车场为市场调节价停车场。《停车服务收费说明》共有两条内容:1、军车、执行公务的警车和消防、抢险、救灾、救护、残疾人专用车辆免收服务费。2、本停车场为计时收费停车场,白天以30分钟为基础计费单位,不足30分钟(含)的按30分钟计费;夜间采用计次收费方式收费。一个基础计费时间单位跨白天和夜间的,按照该基础计费时间单位超过百分之五十(含)的时间所在计费时段的收费标准计费。记者发现,与此前探访的几处停车场不同,该处公示牌上没有免费时段。同时,记者在停车场入口东侧看到一块提示牌,内容为:“调头车辆请勿进入,进入即收费。”

市民建议——

让“停车30分钟以内不收费”成为标准

停车是交通出行的重要环节,对提高城市运行效率影响深远,事关老百姓出行体验。

“停车难易与否、停得是否舒心在某种程度上也是一种营商环境。”市民郑先生说,近年来,外地很多城市都直面停车痛点,打出组合拳,提升居民出行体验。如兰州市,早在2019年11月,该市就对机动车停放服务收费管理办法的部分条款进行了修改,其中,“各类停车设施(住宅区除外)停放时间不足15分钟的车辆免收停车费”修改为“各类停车设施停放时间不足30分钟(含30分钟)的车辆免收停车费”。这就是说,在兰州市,在包括停车场、立体停车场等在内的停车设施内停车,不足30分钟是不收费的。

“潍坊汽车保有量基数大,除了停车难,停车收费特别是重点区域内的免费时段设置问题,也一直是大家关注的热点。”郑先生建议,相关部门学习借鉴外地经验,适时调整更新停车服务收费的办法,让“停车30分钟以内不收费”真正成为一个标准,甚至以地方立法的形式体现出来。“这样既有利于加快机动车流动速度,提高停车场利用率,也能够为临时停车人员办事提供方便。”郑先生说。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

周五周六晚,潍坊人民广场有演出!

周五周六晚,潍坊人民广场有演出!

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市加速进军万亿级城市的关键一年。为更好地坚定信心、凝聚共识、鼓舞斗志...[详细]
潍坊发布 2021-04-16
海丽气象吧|潍坊发布冰雹橙色预警信号 并伴有8~10级雷雨大风

海丽气象吧|潍坊发布冰雹橙色预警信号 并伴有8~10级雷雨大风

潍坊市气象台2021年04月15日22时07分发布冰雹橙色预警信号[详细]
齐鲁网 2021-04-15
潍坊男子57万买了奔驰,四个月内“偶发性”故障不断

潍坊男子57万买了奔驰,四个月内“偶发性”故障不断

去年12,潍坊的赵先生花费57万购买了一辆新款的奔驰E级轿车,但没想到刚开一个礼拜,车就出现了问题。[详细]
齐鲁网 2021-04-15
26秒丨寿光启动广场社区电影节 忆光辉党史

26秒丨寿光启动广场社区电影节 忆光辉党史

为发挥红色电影教育作用,让广大人民群众从视听中接受革命传统教育,传承红色精神,激发爱国热忱。寿光市启动了“观红色电影 忆光辉党史”...[详细]
齐鲁网 2021-04-15
潍坊市奎文区举办系列活动“学党史·传精神·促发展”

潍坊市奎文区举办系列活动“学党史·传精神·促发展”

4月15日,潍坊市奎文区在广文街道西上虞经济专业合作社举办“学党史·传精神·促发展暨感恩共产党·幸福西上虞”新闻发布会。[详细]
齐鲁网 2021-04-15
受道路施工影响 潍坊96路公交走向临时调整

受道路施工影响 潍坊96路公交走向临时调整

4月15日,潍坊公交集团发布线路调整通知。受高新三路梨园街路口施工影响,96路公交局部走向临时调整。[详细]
齐鲁网 2021-04-15
产妇不出院办完“新生儿出生一件事”    寿光跑出政务服务“多事联办”加速度

产妇不出院办完“新生儿出生一件事” 寿光跑出政务服务“多事联办”加速度

在寿光市行政行政审批服务局、医疗保障局、公安局、税务局、卫健局共同努力下,顺利实现了“一站受理、多事联办、一次办结”,新生儿办证只...[详细]
齐鲁网 2021-04-15
寿光市跑出新生儿一件事  “多事联办”加速度

寿光市跑出新生儿一件事 “多事联办”加速度

寿光探索实行“一次告知、一表申请、一口受理、一网办理、统一发证”服务模式,在省内率先实现产妇不出院完成新生儿落地参保缴费一件事。[详细]
齐鲁网 2021-04-15
75秒丨4+2+1!潍坊市民乘坐公交车参加风筝会“攻略”出炉

75秒丨4+2+1!潍坊市民乘坐公交车参加风筝会“攻略”出炉

第38届潍坊国际风筝会将于4月17日在滨海国际风筝放飞场举办放飞活动。4月15日,记者专程赶到潍坊公交集团,就今年风筝会公交运力保障工作展...[详细]
齐鲁网 2021-04-15
57秒|世界最大龙头蜈蚣风筝在潍坊滨海试飞成功

57秒|世界最大龙头蜈蚣风筝在潍坊滨海试飞成功

该风筝高4.2米,宽3.6米,长度大于280米,是目前世界上已知尺寸最大的龙头蜈蚣风筝。潍坊天顺风筝厂总经理张华刚告诉记者,该风筝制作时20...[详细]
齐鲁网 2021-04-15
潍坊出生医学证明实现全程网办 市民足不出户即可办理

潍坊出生医学证明实现全程网办 市民足不出户即可办理

潍坊出生医学证明实现全程网办 市民足不出户即可办理出生医学证明[详细]
齐鲁网 2021-04-15
让等待变温暖 幼儿园“家长接送等待区”亮相潍坊街头

让等待变温暖 幼儿园“家长接送等待区”亮相潍坊街头

4月13日,在潍坊市奎文区新华幼儿园门口新建的“等待区”,一名家长欣喜地说。幼儿园划定“家长接送等待区”,这在潍坊还是新鲜事,不光解决了...[详细]
齐鲁晚报 2021-04-15

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司