全部

潍坊城乡居民基本医疗保险开始缴费 分390元和260元两档 集中缴费截至12月31日

来源:潍坊发布 寒亭医保

作者:

2020-11-30 17:55:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 30日,记者获悉,潍坊市2021年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作已正式启动。参保缴费标准为,城乡居民个人实行两档缴费,高档每人每年390元,低档每人每年260元;财政补助标准不低于上年550元的补助标准。本次参保工作集中缴费时间截至12月31日。

潍坊市行政区域内常住人口,应依法参加职工基本医疗保险的,要按规定参加职工基本医疗保险;未参加职工基本医疗保险的,包括农村居民、城镇非从业居民、驻潍大中专院校学生、外出外来务工人员及其他在本地长期居住居民,应依法参加城乡居民基本医疗保险。

在集中缴费时限内完成参保缴费的,自2021年1月1日起享受待遇。未在集中缴费期内参保的,需补缴当年个人缴费和财政补助标准之和,有3个月的待遇享受等待期,等待期满后按规定享受城乡居民医保待遇。

首次参保居民应先办理参保登记。参保登记可以通过微信公众号办理,关注“潍坊医保”微信公众号,点击“便捷服务”、“医保掌上服务”,选择参保地,继续点击“网上办事”、“学生居民医疗参保登记”“居民医疗参保登记”“新生儿居民医疗参保登记”,填写信息申报。

也可以通过医保经办机构办理。持居民身份证或户口簿等有效身份证件,到所在镇(街道)为民服务中心或所在县市区、市属各开发区医保服务窗口办理参保登记。

也可以到社区(居、村)、中小学校办理。由社区(居、村)、学校负责办理信息整理和录入手续后,到所在镇(街道)为民服务中心或所在县市区、市属各开发区医保服务窗口办理参保登记。

大中专学生应在学籍地参加居民医保,由学校统一按学籍名单到医保经办机构集体登记。

新生儿可在分娩医疗机构医保服务窗口进行参保登记。

激励政策

学生、儿童统一按低档缴费,享受高档待遇。

参加城乡居民医保连续缴费满3年的(从2018年算起,不累计计算),住院报销比例比同一规定标准提高1个百分点。在本市范围内城乡居民医保缴费年限每满5年视同职工医保缴费年限1年(折算不满1年的折算到月)。

对脱贫享受政策人口和即时帮扶人口、低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等政府资助参保人员,由政府按规定标准资助参保。

缴费方式

个人参保缴费可通过线上线下方式进行缴费。在常态化疫情防控形势下,潍坊市提倡广大居民选择线上缴费方式。对不便于线上缴费的居民,可持本人有效身份证件到社保税务征收窗口、税务部门公告的代收银行和第三方服务网点进行缴费。集体参保缴费可由单位集体安排专人指导或代收个人缴费,按当地税务部门指定的方式缴费。

二维码缴费。通过手机微信、支付宝、银联云闪付APP扫描银行开发的城乡居民社保费缴费二维码进行缴费。

支付宝缴费。选择“支付宝”、“市民中心”、“社保”、“社保缴费”模块自行缴费。也可以在支付宝中搜索“山东省税务局”生活号,关注后通过“社保缴费”模块自行缴费。

微信公众号缴费。关注“山东税务”微信公众号,在“微信办税”、“社保费”模块自行缴费。

微信小程序缴费。选择“微信”、“搜索”、“小程序”、“山东税务社保费缴纳”,在“城乡居民社保费缴纳”模块自行缴费。

手机APP缴费。下载登录“山东省电子税务局”手机APP,在首页“社保费”模块自行缴费。

“山东省电子税务局”网站缴费。点击“我要办税”、“社保费缴纳”模块自行缴费。

网上银行或手机银行缴费。通过各县市区、市属各开发区税务部门公告的代收银行的网上银行或手机银行缴费。

自助缴费服务终端缴费。可在当地设立的税务社保费自助缴费服务终端缴费。

闪电新闻记者 李涛  潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

行车要守法!潍坊交警公布易引发交通事故十大违法行为

行车要守法!潍坊交警公布易引发交通事故十大违法行为

11月29日晚,潍坊交警公布了2020年潍坊市最易引发交通事故的十大违法行为。[详细]
齐鲁网 2020-11-30
潍坊这十段路事故多发 行车路过要谨慎

潍坊这十段路事故多发 行车路过要谨慎

11月29日晚,潍坊市公安局交警支队在2020潍坊市122“全国交通安全日”特别节目中公布了2020年度潍坊市十大事故多发路段,望广大驾驶员行经...[详细]
齐鲁网 2020-11-30
11月份潍坊市120已接到此类报警62起,多数是煤炉取暖所致

11月份潍坊市120已接到此类报警62起,多数是煤炉取暖所致

进入冬季后,城郊和农村地区不少居民家都使用煤炉取暖,如果煤炭燃烧不充分,就容易产生一氧化碳。11月29日,记者走访城区多家医院了解到,一氧...[详细]
潍坊晚报 2020-11-30
56秒|潍坊一学生左右手同时写字,速度飞快!网友惊呼:“双核CPU”!

56秒|潍坊一学生左右手同时写字,速度飞快!网友惊呼:“双核CPU”!

在潍坊天立学校高一三班,有一位叫张耀东的同学,他和普通的学生一样,但人家却有一项“特殊能力”,既会用右手写字,还会用左手写字。近日...[详细]
齐鲁网 2020-11-29
2020年国赛“水处理技术”赛项在潍坊闭幕 山东科技职业学院再获国赛一等奖

2020年国赛“水处理技术”赛项在潍坊闭幕 山东科技职业学院再获国赛一等奖

29日,2020年全国职业院校技能大赛高职组水处理技术赛项在山东科技职业学院圆满闭幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-29

潍坊寒亭:把公园建在市民身边,传递城市温度

连日来,潍坊市寒亭区的市民们惊喜的发现,自己身边多了很多小公园,不仅可以游玩,还可以健身。并且公园都配备了公共厕所、休息区等。细微...[详细]
大众日报 2020-11-29
山东墨龙:易主国资 积蓄发展新动能

山东墨龙:易主国资 积蓄发展新动能

据山东墨龙日前公告,金鑫集团成为山东墨龙的控股股东。[详细]
齐鲁网 2020-11-29
红色产业集聚发展优势彰显  潍坊昌邑乡村振兴“龙池模式”风生水起

红色产业集聚发展优势彰显 潍坊昌邑乡村振兴“龙池模式”风生水起

今年以来,昌邑市龙池镇全面启动红色文旅小镇建设,通过推行整镇式的红色产业发展,有效引导区域综合开发,打造了融合红色旅游、特色餐饮、...[详细]
齐鲁网 2020-11-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司