全部

就业创业政策指南来啦!来潍坊就业创业的高校毕业生看过来

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-24 18:07:11

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 2020年已接近尾声,大学毕业的你们是否已经顺利就业?是否已完成就业手续?是否已了解就业创业政策?是否有就业服务需求?潍坊市人社部门将相关就业创业服务一一罗列,为广大毕业生(本文提到的毕业生为非师范类高校毕业生,师范类毕业生请咨询教育部门)提供精准就业创业服务。

一、高校毕业生报到、账号激活(省外院校)、实名登记

离校时未落实用人单位,报到证派遣至“潍坊市人力资源和社会保障局”或“各县(市、区)人力资源和社会保障局”的毕业生可通过“潍坊市人力资源和社会保障局”官网、“潍坊大学生就业”微信公众号、“爱山东潍坊人社服务”小程序点击“毕业生就业报到”栏目按提示要求进行,即可完成报到、账号激活及实名登记。只有您完成了实名制登记,工作人员才能根据您的需求提供针对性服务。(注意:完成“山东高校毕业生就业信息网”实名登记即为完成毕业生报到手续。)

二、毕业生线上求职

如果您有求职需求,请登录潍坊市人力资源和社会保障局官网点击“才聚鸢都 潍你绽坊 网上有招——潍坊高校人才直通车空中双选会”平台报名参加线上求职。此平台是由潍坊市人力资源和社会保障局主办的线上求职招聘活动,可满足企业人才需求和高校毕业生线上求职需要。目前已有998家潍坊重点企事业单位24708个岗位上线招聘。活动全年线上举行,对用人单位及高校毕业生完全免费。另外,未就业毕业生可通过“山东高校毕业生就业信息网”首页进入“未就业高校毕业生求职登记”入口,或微信扫描下方二维码填写求职意愿、服务需求等情况,人社主管部门将与您取得联系,针对性提供就业服务。

 “未就业毕业生求职登记”系统

三、高校毕业生网上签约

如果您找到工作,落实用人单位后, 请登录“山东高校毕业生就业信息网”(http://www.sdgxbys.cn)在“签约管理”一栏可看到求职单位发送的签约邀请(如未发现,可联系用人单位)→对用人单位发送的签约邀请进行应约→即可完成网上签约。(注:二次签约的毕业生需先与原就业单位网上解约,再与新单位网上签约。)

四、高校毕业生就业手续办理

毕业生离校后因就业单位信息变动需要变更报到证记载信息内容的,称为调整改派,包括离校未就业毕业生确定就业单位和离校时已确定就业单位毕业生变更就业单位。毕业生在择业期内(自毕业之日起三年内)原则上可以办理调整手续(又称“二次派遣”)、两年内可以办理改派手续。

(一)业务办理范围:

1.到中央、省驻潍单位和市属机关、企事业单位就业以及解约申请回户籍地的毕业生,其就业手续由潍坊市人社部门办理。

2.到各县市区、市属开发区(以下简称各县市区)的机关、企事业单位就业的毕业生,其就业手续由单位所在地的县市区人社部门办理。

3.潍坊生源毕业生到省内其他市就业的,其就业手续由外市用人单位所在地的人社部门办理。

4.潍坊生源毕业生到驻济的中央驻鲁机关、企事业单位和省直机关、企事业单位就业的,其就业手续由省人社部门办理。

5.潍坊生源毕业生到省外单位就业的,省内院校毕业生就业手续由省人社部门办理,省外院校毕业生就业手续由原就业报到证签发部门办理。

(二)申请材料

1. 2019届及以前非师范类毕业生就业调整改派手续办理:

(1)调整手续:①就业报到证;②山东省高等(中专)学校毕业生就业协议书。

(2)改派手续:①就业报到证;②山东省高等(中专)学校毕业生就业协议书;③原用人单位出具的解除协议证明(山东高校毕业生就业信息网完成解约的不需要提供解除协议证明)。

注:考录到机关事业单位的,应当提供有关录取或者聘用通知书。

2.2020届非师范类毕业生就业调整改派手续办理:

2020年试行纸质报到证与电子报到证并行模式。电子报到证和纸质版报到证有同样的法律效力,毕业生实名认证通过后,即可办理电子报到证的相关业务。

(1)线上办理

用人单位和毕业生通过“山东高校毕业生就业信息网”进行网上签约,签约完成后可按照系统提示选择“是否一并办理调整改派手续”以及上传材料照片,待审核通过后可直接办理电子报到证调整手续;也可由毕业生登录信息网办事大厅中的“调整改派申请”栏目提出申请,办理完成后,毕业生可通过办事大厅中的“电子报到证”栏目下载打印新的电子报到证。下载或打印新报到证的同时,原报到证自动注销作废。

(2)线下办理

2020届潍坊生源毕业生到省内中央驻鲁机关、企事业单位和省直机关、企事业单位就业的,其就业手续由单位所在地设区的市级人社部门办理。其他单位的就业手续办理同2019届及以前非师范类毕业生就业调整改派手续办理流程。

五、高校毕业生线上档案查询和转递

档案查询。2014届及以前的毕业生、2020届省内院校毕业生咨询户籍地县市区人社部门。2015-2019届毕业生、2020届省外院校可通过以下方式网上查询:一是在“潍坊市人力资源和社会保障局”官网上点击“毕业生档案查询”栏目,输入毕业院校和姓名进行查询。二是毕业生关注“潍坊大学生就业”微信公众号,点击“报到转档”栏目下的“档案查询”,或者搜索微信小程序“爱山东潍坊人社服务”点击“毕业生档案查询”进行查询。

(二)档案转递。毕业生查询档案所在地后,可通过“山东省人力资源和社会保障厅”官网点击“网上办事”模块,选择“山东省公共就业和人才服务模块”,登录实名认证后,点击“流动人员人事档案转出”按提示要求上传材料,即可完成档案转递手续。

来潍就业创业,可享受以下就业创业扶持政策:

一、新来潍就业创业享受大学生生活补助

潍坊市为2018年1月1日后初次(以初次在潍缴纳社会保险时间为准)来潍(用人单位注册地须在潍坊)就业创业的全日制大学生发放生活补助。

对企业、学校、医院、科研院所新引进的博士研究生,以及来潍自主创业的博士研究生(年龄不超过45岁,须与用人单位签订5年及以上全职劳动合同,且在潍缴纳社会保险),给予每人每月3000元生活补助,期限5年。对新进站(含创新实践基地,下同)博士后研究人员,按其在站实际工作月数,给予每人每月2000元生活补助,期限最长2年。

对企业及镇、村(社区)医院、学校新引进的硕士研究生,以及来潍自主创业的硕士研究生(年龄不超过40岁,须与用人单位签订3年及以上全职劳动合同,且在潍缴纳社会保险),给予每人每月1500元生活补助,期限3年。

对企业新引进的本科毕业生,以及来潍自主创业的本科毕业生(年龄不超过35岁,须与用人单位签订3年及以上全职劳动合同,且在潍缴纳社会保险),给予每人每月500元生活补助,期限1年,其中,对“双一流”高校本科毕业生补助期限为3年。凡符合条件的大学生,由用人单位统一向人社部门申请。

二、高校毕业生参加“三支一扶”计划可直接转编制

潍坊市通过公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,引导和鼓励高校毕业生到基层急需人才的医学、师范、农业、林业、水利、就业保障等岗位从事支医、支教、支农和扶贫工作。广大高校毕业生可随时登录“潍坊大学生就业”微信公众号、“山东高校毕业生就业信息网”查看招募公告,并按公告规定进行网上报名、笔试、面试、上岗前培训等流程。“三支一扶”人员在岗服务期间的工作生活补贴基本达到当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工作收入水平,并缴纳社会保险。服务满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员。

三、参加青年就业见习提升就业技能还有补贴

离校3年内有见习意愿的高校毕业生和16-24周岁青年可参加就业见习,见习期3-12个月,最长不超过12个月。见习期间,见习基地为见习人员支付不低于当地最低工资标准的见习期生活补贴,为见习人员购买人身意外伤害保险。毕业生通过“山东高校毕业生就业信息网”与见习基地达成双向选择,签订就业见习协议后按规定组织上岗。

四、毕业年度高校毕业生有社会保险补贴

对招用毕业年度高校毕业生与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳职工社会保险费的小微企业,按其实际缴纳的社会保险费,给予最长不超过1年的社会保险补贴;对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的职工社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。招用毕业年度高校毕业生的小微企业和灵活就业的离校1年内未就业高校毕业生向当地人力资源社会保障部门申请补贴。

五、有志创业的欢迎入驻山东半岛大学生创业孵化中心

注册时间42个月以内的企业及有创业能力的自然人可申请入驻山东半岛大学生创业孵化中心。入驻后,可享受2.5年房租免费,并享受创业中心搭建的一站式综合柜员服务、保姆式专业公司服务、下沉式暖心联企服务、共享式资源链接服务、线上式全程跟踪服务“五位一体”孵化服务。创业中心建立了企业成长性测评体系,根据企业发展情况,可享受物业、水电等费用奖补。根据省市有关政策,今年创业中心还为应届毕业生自主创业开辟绿色通道。你可关注“潍坊大学生就业”微信公众号获取招商公告,报名参加路演答辩。

六、租赁场所创业的可领补贴

毕业5年内全日制高校毕业生租用独立经营场地在我市创办小微企业(2016年1月1日之后登记注册),正常经营满12个月以上,且未享受场地租赁费用减免的,给予每人每年不高于5000元,补贴期限最长不超过3年的补贴。符合条件的小微企业向注册地人力资源社会保障部门提出申请补贴。

七、遇资金问题可申请创业担保贷款

自主创业的高校在校生、毕业5年内的高校(含技校、职业中专)毕业生可申请15万元以内(含15万元)创业担保贷款。符合条件的人员向企业注册地人力资源社会保障部门提出贷款申请。

八、创业正常经营享一次性创业补贴

对首次领取小微企业营业执照(2013年10月1日之后登记注册)、正常经营12个月以上,在创办企业缴纳职工社会保险费的高校毕业生(企业法人)给予不低于1.5万元的补贴,科技型小微企业提高到2万元;对首次领取个体工商户营业执照(2018年1月1日后注册),正常经营6个月以上并缴纳职工社会保险费的高校毕业生给予2000元的补贴。符合条件的小微企业和个体工商户向注册地人力资源社会保障部门申请补贴。

九、吸纳有关人员就业享一次性创业岗位开发补贴

2013年10月1日之后注册成立,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人)并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,并按规定为其缴纳职工社会保险费的小微企业,按照申请时创造的就业岗位数量和每个岗位不低于2500元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。符合条件的小微企业向注册地人力资源社会保障部门提出申请补贴。 

十、参加创新创业大赛有奖励有扶持

潍坊市每年举办潍坊市大学生创新创业大赛,根据大赛获奖情况给予奖补。“潍坊市大学生十大创业之星”每人奖金3万元,“潍坊市大学生优秀创业者”每人奖金1万元。符合条件的大学生创业者到企业注册地所属县(市、区)人社局报名参赛。在校大学生可参加所在院校举办的选拔赛,也可参加注册企业所在县市区组织的选拔赛。大赛优胜选手可优先入驻山东半岛大学生创业孵化中心,享受相关政策扶持,并可作为“双创”典型在潍坊市大学生就业创业融媒体平台上广泛宣传推介。

十一、七类毕业生求职创业有补贴

在毕业学年内求职且符合以下困难条件的全日制普通高校、中职、技工院校毕业生:低保家庭毕业生、特困人员毕业生、孤儿、重点困境儿童毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生、残疾人毕业生及贫困残疾人家庭毕业生(上述人员1000元/人),在学期间已获得国家助学贷款的毕业生(600元/人)。高校毕业生登录“山东高校毕业生就业信息网”申请;中职、技工院校毕业生向所在学校提出申请。

闪电新闻记者 李涛  潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

“一揽子”政策全面扶持创业!潍坊面向社会征集优秀创业项目免费入驻孵化中心

“一揽子”政策全面扶持创业!潍坊面向社会征集优秀创业项目免费入驻孵化中心

潍坊面向社会征集优秀创业项目免费入驻孵化中心 还有一揽子创业补助和政策扶持[详细]
齐鲁网 2020-11-24
安丘市6个光伏发电项目列入国家电价补贴目录

安丘市6个光伏发电项目列入国家电价补贴目录

安丘市6个光伏发电项目列入国家电价补贴目录[详细]
齐鲁网 2020-11-24
专班包靠、党建强基、产业增收 潍坊寒亭区寒亭街道奋力争当脱贫攻坚“领头雁”

专班包靠、党建强基、产业增收 潍坊寒亭区寒亭街道奋力争当脱贫攻坚“领头雁”

专班包靠、党建强基、产业增收 潍坊寒亭区寒亭街道奋力争当脱贫攻坚“领头雁”[详细]
齐鲁网 2020-11-24
潍坊奎文:戴上小红帽,外卖小哥成了文明交通志愿者

潍坊奎文:戴上小红帽,外卖小哥成了文明交通志愿者

近日,奎文区的一些路口,出现了戴着红帽子的外卖骑手,他们在繁忙的工作之余,与奎文交警大队民警一起,劝导市民驾驶电动车、摩托车时要遵...[详细]
齐鲁晚报 2020-11-24
岳父脑梗送医时获路边交警相助,潍坊市民苦寻“恩人”上门答谢

岳父脑梗送医时获路边交警相助,潍坊市民苦寻“恩人”上门答谢

送突发脑梗的岳父去医院获得路边执勤交警的帮助后,近日,家住滨海的李先生经多方寻找,终于找到了帮助他的潍城交警大队四中队民警陈辉和辅...[详细]
齐鲁晚报 2020-11-24

潍坊市开展道路限高限宽设施专项整治

11月23日,记者获悉,按国家相关部门《关于深入开展道路限高限宽设施和检查卡点专项整治行动的通知》,潍坊市城市管理局牵头组织在全市范围内...[详细]
潍坊晚报 2020-11-24

潍坊市又要添一条南北高速通道!明董高速获批

日前,由山东高速集团投资建设的明村至董家口公路项目获山东省发展和改革委员会核准批复。该条高速公路计划于明年上半年动工,通车后我市东部...[详细]
潍坊晚报 2020-11-24
9.1亿元!潍坊新建改扩建普惠性标准化幼儿园129所

9.1亿元!潍坊新建改扩建普惠性标准化幼儿园129所

潍坊市过改善乡村学校办学条件、加快补齐教育短板、扩大优质教育资源、破解“入园难”问题四举措推动教育优质均衡发展。[详细]
齐鲁晚报 2020-11-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司