全部

潍坊男子还伙同堂弟盗窃猪仔 非法牟利超五十万元

来源:潍坊晚报

作者:

2020-11-17 10:32:11

昌乐男子吴某曾被公安机关多次打击处理,仍不思悔改,他见种鸭蛋利润高,竟伙同堂弟吴某涛一起盗窃种鸭。两人在山区租了一处养鸭场,将偷来的种鸭养殖起来,靠卖种鸭蛋牟利。后来,两人变本加厉,又盗窃幼猪贩卖,被昌乐县公安局刑警大队抓获。目前,吴某、吴某涛因涉嫌盗窃罪,已被移送检察机关审查起诉。

五个月盗窃种鸭超900只

昌乐的吴某今年36岁,家中父亲瘫痪在床,家境不好,可他并未奋发图强,反而误入歧途,曾因盗窃、强奸被公安机关多次打击处理。2018年3月份,吴某出狱后一度打算洗心革面,到昌乐县红河镇一家养殖场务工,但工作期间自由散漫,没几天就放弃了。

2019年4月份,吴某无意中得知种鸭蛋价值不菲,而他曾经务工的养殖场有成千上万只种鸭,顿生贪念。吴某不懂养殖,撺掇堂弟吴某涛加入,打算盗窃种鸭养殖起来,生蛋贩卖。为避免被人察觉,两人在临朐县偏僻山区租了一处废弃养鸭场。

一切准备就绪后,吴某驾驶三轮摩托车,趁夜潜入曾经务工的养殖场行窃。他用遮阳网遮挡监控探头后,翻墙进入,将二三十只种鸭塞进麻袋偷走。零零散散,在短短5个月的时间里,吴某兄弟俩盗窃该养殖场种鸭超过900只,一直无人察觉。两人一边出售种鸭蛋,一边待种鸭无法生育后,出售给肉商,非法获利超过50万元。

见猪肉涨价再偷幼猪

今年春节以来,由于疫情防控的缘故,吴某一直没敢出手,乖乖待在家中,其堂弟吴某涛则坚守深山,在养鸭场饲养种鸭。随着疫情防控形势逐渐好转,吴某见猪肉价格持续上涨,又将主意打到了幼猪身上。4月30日晚,吴某故技重施,独自驾驶三轮摩托车前往养殖场,让其堂弟在三公里外一处僻静地点等候。

由于幼猪好动,不容易捕捉,而且十分沉重,吴某一次只能偷走两头幼猪。吴某打探发现,幼猪所在位置无人看管,担心错失机会,从当晚8时许一直偷到次日凌晨5时许,共偷走幼猪38头。在运输途中,吴某将幼猪搬上堂弟的面包车,然后径自回家。

该养殖场察觉幼猪失窃后,立即报了警。尽管吴某盗窃得手后一直沿偏僻小路行驶,而且遮挡了养殖场的监控设备,昌乐县公安局刑警大队一中队民警经多方调查,仍然很快查明了真相。5月6日,民警前往嫌疑人吴某家中,将其抓获。

银行流水牵出其他案件

面对证据,吴某仍负隅顽抗,拒不承认犯罪事实。由于吴某与其堂弟交接的地点十分隐蔽,几乎没有留下证据,给查明赃物去向带来了一定困难。当晚,民警兵分两路,一路负责加大对吴某的审讯力度,另一路则搜寻其他线索。民警调查发现,吴某的银行账户有大量金钱流水,系一名收购鸭蛋的商人转账。

民警根据经验判断,吴某明显涉及其他案件。在接下来的调查中,民警以此为突破口,对吴某施加心理压力,并加大力度找寻其他有价值的线索,很快锁定了吴某堂弟的身份,查明了吴某伙同堂弟多次盗窃的犯罪事实。迫于压力,吴某不得不承认他联合堂弟盗窃,并在临朐县租用养鸭场,饲养盗窃的幼猪和种鸭非法牟利的犯罪事实。

随后,警方前往临朐县的养鸭场,将吴某涛抓获,并将幼猪返还给养殖场。吴某和堂弟已将赃款挥霍大半,可仍剩下17万元,昌乐警方及时追回赃款,返还给养殖场。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

受多重因素影响,潍坊中药材价格上涨明显

受多重因素影响,潍坊中药材价格上涨明显

最近,不少到药店或者医院买药的市民注意到,一些中药材涨价了,有的涨幅超过三成,有的甚至翻番。11月16日,多名中药材从业人员向记者表示,此番...[详细]
潍坊晚报 2020-11-17
新系统上线切换 潍坊暂停相关公积金业务办理

新系统上线切换 潍坊暂停相关公积金业务办理

16日,潍坊市住房公积金管理中心发布《关于新系统上线切换暂停业务办理的公告》,为提升潍坊市住房公积金信息化建设水平,更好地服务于广大...[详细]
齐鲁网 2020-11-16
金字招牌!安丘市优质农产品基地品牌价值超百亿元

金字招牌!安丘市优质农产品基地品牌价值超百亿元

近日,安丘市现代农业再传喜讯,由该市申报的山东省优质农产品基地经山东省质量技术审查评价中心评估,品牌价值达124亿元。[详细]
齐鲁网 2020-11-16
潍坊多个高速收费站因大雾临时封闭 目前正逐步恢复

潍坊多个高速收费站因大雾临时封闭 目前正逐步恢复

11月16日清晨,潍坊地区出现大雾天气,G20青银高速潍坊、潍坊西站银川方向入口等收费站临时关闭,目前正逐步恢复中。[详细]
齐鲁网 2020-11-16

潍坊肉蛋菜齐降价!后肘价格跌破40元/公斤

11月15日,记者走访城区部分农贸市场和超市看到,猪肉价格近期再次出现下跌趋势,其中后肘的价格跌破了40元/公斤,市民都挺高兴。另外,鸡蛋和蔬...[详细]
潍坊晚报 2020-11-16
海丽气象吧丨预警升级 潍坊发布大雾红色预警信号 部分地区已出现能见度小于50米强浓雾

海丽气象吧丨预警升级 潍坊发布大雾红色预警信号 部分地区已出现能见度小于50米强浓雾

潍坊发布大雾红色预警信号 部分地区已出现能见度小于50米强浓雾[详细]
齐鲁网 2020-11-16
海丽气象吧|潍坊发布大雾黄色预警 局地能见度小于500米

海丽气象吧|潍坊发布大雾黄色预警 局地能见度小于500米

潍坊市气象台2020年11月16日06时50分发布大雾黄色预警信号:目前潍坊市部分地区已出现能见度小于500米的大雾[详细]
齐鲁网 2020-11-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司