全部

“有什么事,找小潘!” 昌乐医生潘登峰扎根农村 回报家乡

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-26 20:32:10

齐鲁网10月26日讯(通讯员 王珍堂 杨婷婷 张兴华)“有什么事,找小潘!”昌乐县红河镇肖家河村57岁的贫困患者赵士顺,常常把这话挂在嘴上。

要是遇到第一次听他说这话的人问道“哪个小潘啊?”赵士顺总是语气坚定地说:“小潘,咱镇卫生院的潘大夫啊!”

赵士顺说的小潘、潘大夫,就是昌乐县红河镇卫生院副院长、主治医师潘登峰。

仅有小学文化的赵士顺,原本是十里八乡有名的泥瓦匠,凭着过硬的技术,跟着建筑队在方圆几十里的地盘上走南闯北,盖房垒墙,带领全家走在勤劳致富的道路上。虽说有高血压的毛病,可吃香的,喝辣的,抽烟喝酒,样样在行。哪想到,2015年秋天他突发脑梗塞,到县城医院治疗二十多天后,又转到了潍坊市区住院治疗。

由于他梗塞的部位殃及到了脑干,虽经多方救治,还是留下了严重的后遗症。他的反应速度很慢,即使拄着拐棍,一步也挪不了半拃,连生活也不能自理了。

作为家里的顶梁柱,赵士顺这一病,整个家都塌了。多次住院治病、求医问药,花光了家里的积蓄。因病致贫,因病返贫,他家成了名副其实的贫困户。看着乡亲们家家都在发家致富,二十六岁的儿子也到了成家的年龄,自己非但对家里没有贡献,还成了家里的累赘。他情绪低落,绝望,一度有过轻生的念头:与其这样连累家人,还不如死了算了。

赵士顺这病,每年都得到卫生院住两次院,利用活血化瘀的药物,调理调理身体。

“还不如死了算了!”2018年春,正在红河卫生院住院的赵士顺随口说的这句话,引起了卫生院主治医师潘登峰的注意。一有空,他就跑到赵士顺的病床前,陪他拉拉家常,耐心地开导他。潘登峰无微不至的关怀,耐心地开导,使赵士顺渐渐地重拾了生活的信心。

家里的顶梁柱倒了,赵士顺的爱人挑起了家庭的重担。由于负担重,她经常把赵士顺送到卫生院,输上液以后,就去下劳务,干农活,增加点收入。2018年底,赵士顺爱人外出干活去了,正在住院输液的赵士顺要上厕所,在病房里嗷嗷直叫,潘登峰赶紧跑来架着他上厕所。

上厕所,潘登峰帮忙照顾;吃饭,潘登峰也过来帮忙照顾。在潘登峰的照顾下,赵士顺的爱人腾出时间来出去干活,挣点钱贴补家用。

时间一长,赵士顺对潘登峰有了依赖感。来医院看病、住院也有了依靠,微笑又重新回到了他的脸上。

自从得了脑梗塞,赵士顺还添了个怪毛病。也许是心理的原因,他只能在自家的厕所里才能大小便。在卫生院住院期间,他小便不下来,脸憋得通红。给他导尿,他坚决不干。实在没谱,潘登峰只得开车将他送回家方便。

在潘登峰的心里,赵士顺成了他的牵挂。只要下乡,他都想法转到赵士顺家看看。这几年,潘登峰自己也记不清,有多少次上门为赵士顺测量血压,送医送药,指导用药,耐心的介绍健康扶贫的好政策,使赵士顺足不出户就能得到健康指导,为这个特殊的家庭送去温暖。

在赵士顺看来,潘登峰是真心在帮助他,成了他的依靠。有啥事,都想着先给打电话。去年,赵士顺想要根桃木拐棍。潘登峰一接到电话,就跑到汶河岸边的桃树园里砍了根桃树枝子,送到赵士顺家里。晒干以后,爱人给刮了刮,赵士顺整天拄着,就是坐着,他也把这根桃木拐棍攥在手里。

赵士顺爱人逢人就说:“我家士顺身体这样好,多亏了小潘。小潘真是个热心人啊!”

潘登峰是个热心人,这在红河镇卫生院附近的几十个村子里,可谓人人皆知。不只是赵士顺两口子,感受到潘登峰热心肠的大有人在。

前几年,平原街村张国福的母亲得了肺癌。一天夜里,大雨下个不停。可偏偏这时候,张国福的母亲呼吸困难,憋得喘不上气来。万般无奈,张国福拨打了潘登峰的电话,哭哭啼啼地诉说着肺癌晚期的老母亲难受的样子。早已进入梦乡的潘登峰一骨碌爬起来,带上止喘、利尿强心的药物,冒雨赶去了他家。

经过潘登峰的诊治,呼吸困难的老人渐渐地恢复了正常呼吸。看着病人憋闷咳喘的症状得到了缓解,老人家安然入睡,他才放心地回到自己的家中。

一连三十多天,潘登峰几乎每天晚上都去他家,为肺癌晚期的病人送去临终关怀。通过止咳、利尿强心等药物减轻病人的痛苦,让即将离世的老人睡个好觉。这位八十多岁的老人直到临终前还在不停地喊着:快去找小潘。

视病人如亲人,潘登峰是这样说的,也是这样做的。只要有病人家属喊他,他就上门为癌症晚期患者提供临终关怀,缓解癌症晚期症状,为患者减轻癌肿的痛苦他不怕麻烦,每个月二三十趟,少则一个月,多则几个月。这些年,潘登峰送走的这样的病人就有七八个。

赵家庄村的贫困患者赵方民,是个六十八岁的光棍汉,唯一的亲人就是自己的侄子。他心肌缺血,由于心脏供血不足,脸色苍白。因为椎间盘突出,压迫椎管,他气管不好,并且间歇性跛行。

这几年,赵方民每年总得来卫生院住几次院。俗话说,金窝银窝不如自己的草窝。赵方民老人有个特点,就是特别特别恋家,每次在卫生院住院期间,总得回几次家,看看自己的“草窝”。只要他想家了,潘登峰就利用下班时间,开着自家的车送他回去看看自己的“草窝”,接着再把他接回医院。

在这里住院的贫困患者大多是孤寡老人,他们缺少生活上的照顾,对亲情有一种很强的缺失感。潘登峰不仅耐心的给他们治病,并且给他们心理健康指导,引导他们把那份依赖转化为生活下去的动力。

为助力解决贫困人口的就医用药问题,潘登峰带领由卫生院医务人员、乡村医生组成的巡诊服务队,为患有慢性病的失能、半失能建档立卡贫困人口和即时帮扶户提供送医送药服务,真正实现了服务群众“零距离”,受到群众的普遍欢迎。

在总结红河镇卫生院健康扶贫巡诊服务队经验的基础上,2019年昌乐县探索实施“三师共管 四化同建”健康扶贫精准服务新模式,根据辖区内慢性病贫困患者的具体需求,提供规范、专业、精准的诊疗、指导等健康管理服务,有效提升了整体服务水平。

1976年出生的潘登峰,1999年郑州中医学校中医针灸专业毕业以后,本来有留在大城市工作的机会,他看到不少乡亲受到腰腿痛、脑中风后遗症引起肢体活动障碍的折磨,依然回到家乡,守护着家乡父老乡亲的健康。

七十三岁的孙衍庆老人,被一场突如其来的“缠腰丹”摧跨了向来不错的身体。带状疱疹留下的后遗症,疼得他整夜整夜都无法入睡。看过了西医中医,花了一万多元也没治好。潘登峰怀着一颗仁心,用一双妙手,几根银针,经过一个多月的治疗,解除了老人的病痛。

在汶河岸边的村子里,人们时常看见潘登峰送医送药的身影:那就是红河卫生院的小潘,服务态度好,有耐心,医术还高。

二十多年来,潘登峰春浴风,夏沐雨,秋伴虫,冬飞雪,从骑一辆破旧的电瓶车,到如今鸟枪换炮,开着自家的小汽车,带着治病救人的药箱奔驰在红河镇的乡间小道上。他以过硬的业务技术、良好的医德医风,受到了群众的好评。他扎根农村,扎根基层,回报着生他养他的这片热土。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

横空跨越一跨千米!山东官亭-潍坊特高压站500千伏线路工程跨越施工完成

横空跨越一跨千米!山东官亭-潍坊特高压站500千伏线路工程跨越施工完成

日前,在山东官亭-潍坊特高压站500千伏线路工程G8-G11号新建杆塔施工现场,数十名电力工人正在离地七十多米的高空进行跨越胶济铁路、胶济铁...[详细]
齐鲁网 2020-10-26
潍坊这7人被终生禁驾 年龄最小的仅21岁

潍坊这7人被终生禁驾 年龄最小的仅21岁

10月26日,潍坊交警公布了潍坊市10月份终生禁驾人员名单,同时通报两起终生禁驾典型案例,望广大驾驶员警钟长鸣,谨慎驾驶,安全出行。[详细]
齐鲁网 2020-10-26
潍坊移动助力全省第二次重大项目集中开工活动圆满举行

潍坊移动助力全省第二次重大项目集中开工活动圆满举行

近日,全省第二次重大项目集中开工活动在潍坊市高新区歌尔新厂区举行,潍坊移动全程做好网络通信保障工作。[详细]
齐鲁网 2020-10-26
文艺演出、义诊,还有爱心人士送了一头肥猪……潍坊多彩活动情暖重阳节

文艺演出、义诊,还有爱心人士送了一头肥猪……潍坊多彩活动情暖重阳节

今天(25日)是我国的传统节日重阳节,也是我国的老人节,在这个尊老、爱老、敬老的节日里,潍坊各地组织丰富多彩的活动为老人们送去了节日...[详细]
齐鲁网 2020-10-25
“限量版潍坊公交卡免费送 庆祝潍坊高铁开通将满两周年!”别再转了,假的!

“限量版潍坊公交卡免费送 庆祝潍坊高铁开通将满两周年!”别再转了,假的!

今天你的朋友圈有没有被“限量版潍坊公交卡免费送,庆祝潍坊高铁开通将满两周年”这条信息刷屏?文中称将此链接文章转发至朋友圈,并附带“...[详细]
齐鲁网 2020-10-25
整改问题超1600个 潍坊奎文力保食品安全

整改问题超1600个 潍坊奎文力保食品安全

今年以来,奎文区以食安城复审迎查为主线,全力保障食品安全,不断提升食品安全监管能力和水平。[详细]
潍坊新闻网 2020-10-25

潍坊全力做好中心城区供热工作 保障居民温暖过冬

随着供热供暖期的临近,为确保今冬明春如期供暖,淄博市进入供热“战备倒计时”,全面启动今冬供热前期准备工作。[详细]
潍坊晚报 2020-10-25
一拖再拖!潍坊寒亭区安益花园南区业主:“我买的房子逾期7年没办下来房产证”

一拖再拖!潍坊寒亭区安益花园南区业主:“我买的房子逾期7年没办下来房产证”

最近,潍坊市寒亭区安益花园南区的业主们却向记者反映,他们住进小区七八年了,不动产权证却依然遥遥无期。[详细]
齐鲁网 2020-10-25
10月29日起潍坊经济交警正式启用新建(修建)20余处路口电子警察

10月29日起潍坊经济交警正式启用新建(修建)20余处路口电子警察

自2020年10月29日起经济交警大队正式启用新建(修建)的29处路口电子警察。[详细]
齐鲁网 2020-10-23
潍坊推出微信救助小程序 实现居民社会救助申报“零跑腿”

潍坊推出微信救助小程序 实现居民社会救助申报“零跑腿”

日前,潍坊市民政局组织举办全市县级居民家庭经济状况核对工作人员培训班,微信“潍坊救助小程序”(以下简称“小程序”)正式启用。[详细]
齐鲁网 2020-10-23
青州:助力脱贫攻坚 爱心收购解农忧

青州:助力脱贫攻坚 爱心收购解农忧

深秋时节,潍坊青州西南山区的山楂陆续成熟,火红的山楂映红了乡村,也映红了困难群众的笑脸。在第七个国家扶贫日到来之际,一场爱心收购让...[详细]
齐鲁网 2020-10-23
潍坊一司机违规使用“花小猪”接单载客 一查竟啥证也没有

潍坊一司机违规使用“花小猪”接单载客 一查竟啥证也没有

10月22日,记者跟随交通执法人员上路检查,发现个别车辆存在使用非法网约车平台接单、营运证件不齐全等情况,执法部门依法对相关车辆予以查...[详细]
齐鲁网 2020-10-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司