全部

一拖再拖!潍坊寒亭区安益花园南区业主:“我买的房子逾期7年没办下来房产证”

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-25 00:04:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯 判断一套房子属于谁,并不是看是谁在住,而是看不动产权证上写着谁的名。所以,买了房及时办理不动产权证那是理所当然的。但最近,潍坊市寒亭区安益花园南区的业主们却向记者反映,他们住进小区七八年了,不动产权证却依然遥遥无期。

一拖再拖 逾期办证已7年?

2012年6月份,孙先生花25万在潍坊市寒亭区安益花园南区买了一套现房。按照合同约定,出卖人在取得建设工程竣工规划验收合格证后360日内,将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案。可直到现在,孙先生也没拿到不动产权证。

孙先生说,合同和公章上都是金昌房地产有限公司,但安益花园南区七八号楼是建筑单位潍坊市立昌建筑工程有限公司对外销售的。因为房地产开发公司存在经济纠纷,安益花园南区不少业主迟迟办不了不动产权证。

“没有不动产权证,心里就没底,就像人没有身份证一样。”业主李女士表示。

“立昌”以“金昌”名义卖房 办证该找谁?

为了弄清楚事情的原因,记者首先按照合同标注的地址前往开发单位潍坊市金昌房地产开发有限公司,但是并没有找到这家公司。随后,记者找到了建筑单位潍坊市立昌建筑工程有限公司。

建筑单位潍坊市立昌建筑工程有限公司的工作人员告诉记者,办理不动产权证得找开发单位潍坊市金昌房地产开发有限公司。但是,业主们认为房子是从立昌买的就该找立昌。

同时,这位工作人员表示,他们公司的一位于女士也在处理这事,业主们可以找她。因为于女士有事没有上班,业主孙先生通过电话联系上了她。

从于女士那里,业主们了解到,因为开发单位潍坊市金昌房地产开发有限公司的原因,导致小区土地被查封,所以迟迟办不了不动产权证。可是,这么久都过去了,问题啥时候才能解决呢?

土地被查封 办证还要等多久?

于女士表示,政府已经介入,在办着手续。她把所有业主的信息给公司提供过去了,也找律师写了异议书报到法院去了,目前走到什么程序,还不确定。 

无法确定拿到不动产权证的时间,潍坊市寒亭区安益花园南区的业主们感觉很失望。“因为不动产权证,我2018年开始找他们反映情况,但到现在,3年的时间里就一直说在推进,到底推进到什么程度了,也不跟我们说。”业主李女士告诉记者。

为了帮助业主们解决问题,记者找到了潍坊市寒亭区住建局。在住建局工作人员的协调下,建筑单位潍坊市立昌建筑工程有限公司的负责人陈先生跟业主们坐到了一起。

陈先生表示,房子是立昌建筑公司给金昌房地产干的工程。当时金昌没有款,资金方面也存在问题。通过立昌和金昌协商,金昌就给了部分房子抵顶了工程款,然后他们把房子卖给了业主。

对于房子为什么没有及时办理不动产权证?陈先生说,当初卖房的时候,办证所需要的手续不全,后来开发单位潍坊市金昌房地产开发有限公司又牵扯进了一些官司,所以导致业主们迟迟没拿到不动产权证。

立昌负责人:公司负责帮业主办证

但陈先生承诺,他们公司负责帮助安益花园南区的业主们办理不动产权证。

办理不动产权证拖延了7年,总算有盼头了。对于这个答复,业主们表示希望陈先生能按照说的去做。“从2013年拖到了现在,7年了,现在总算是看到了希望。”业主孙先生高兴地表示。

编后:7年确实不短了,希望建筑单位能及时把办证的最新情况告诉业主们,尽快把不动产权证办下来,记者也会持续关注事情的进展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

整改问题超1600个 潍坊奎文力保食品安全

整改问题超1600个 潍坊奎文力保食品安全

今年以来,奎文区以食安城复审迎查为主线,全力保障食品安全,不断提升食品安全监管能力和水平。[详细]
潍坊新闻网 2020-10-25

潍坊全力做好中心城区供热工作 保障居民温暖过冬

随着供热供暖期的临近,为确保今冬明春如期供暖,淄博市进入供热“战备倒计时”,全面启动今冬供热前期准备工作。[详细]
潍坊晚报 2020-10-25
10月29日起潍坊经济交警正式启用新建(修建)20余处路口电子警察

10月29日起潍坊经济交警正式启用新建(修建)20余处路口电子警察

自2020年10月29日起经济交警大队正式启用新建(修建)的29处路口电子警察。[详细]
齐鲁网 2020-10-23
潍坊推出微信救助小程序 实现居民社会救助申报“零跑腿”

潍坊推出微信救助小程序 实现居民社会救助申报“零跑腿”

日前,潍坊市民政局组织举办全市县级居民家庭经济状况核对工作人员培训班,微信“潍坊救助小程序”(以下简称“小程序”)正式启用。[详细]
齐鲁网 2020-10-23
青州:助力脱贫攻坚 爱心收购解农忧

青州:助力脱贫攻坚 爱心收购解农忧

深秋时节,潍坊青州西南山区的山楂陆续成熟,火红的山楂映红了乡村,也映红了困难群众的笑脸。在第七个国家扶贫日到来之际,一场爱心收购让...[详细]
齐鲁网 2020-10-23
潍坊一司机违规使用“花小猪”接单载客 一查竟啥证也没有

潍坊一司机违规使用“花小猪”接单载客 一查竟啥证也没有

10月22日,记者跟随交通执法人员上路检查,发现个别车辆存在使用非法网约车平台接单、营运证件不齐全等情况,执法部门依法对相关车辆予以查...[详细]
齐鲁网 2020-10-23
新华社聚焦临朐这个小山村

新华社聚焦临朐这个小山村

盘曲的环形山路,如一条巨大的银色项链,挂在群山之中,颈项处便是山东海拔最高的小山村——临朐县淹子岭村。“一脚踏四县,鸡鸣闻三市”,...[详细]
新华社 2020-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司