全部

潍坊百岁老人幸福的晚年生活:五世同堂,带出好家风!

来源:潍坊晚报

作者:

2020-10-23 09:56:10

“家有一老,如有一宝”,上百岁的老人对于一个家庭来说更是无价之宝。10月21日,记者来到103岁老人王莲明家,感受她幸福的晚年生活,聆听长寿秘诀。老人把孝道的家风当作最大的财富传给后人,七个子女20年如一日,轮流照顾着她。据了解,截至今年二季度,我市百岁老人共575人。

七个子女轮流照顾老母,毫无怨言

10月21日傍晚,记者来到奎文区大虞街道福寿街社区新元小区王莲明老人家中,室内地面清扫得非常干净,生活用品摆放得整齐有序。银发苍苍的王莲明老人坐在卧室床头上,穿着朴素,虽然有些耳背,牙齿也已经掉光了,但精神矍铄。看到有人来家里,她不停地招手,让记者坐在凳子上。

在家里照顾王莲明老人的是二女儿裴秀英,今年73岁,当天正好她“值班”。裴秀英姐弟七人,大姐今年77岁,年龄最小的弟弟也已经56岁了。姐弟七人都有一颗真挚的孝心,多年来抢着照顾母亲。“这么多年来,我们相互之间的关系非常融洽,母亲也得到了很好的照顾。”裴秀英说。

子女们的这份孝顺之心,来自于王莲明老人的言传身教。王莲明老人年轻时,要抚养七个子女,还要照顾年迈的婆婆,每当家里有好吃的,都想着先给老人和孩子。

“我奶奶在人生最后的几年里,眼睛看不见了,生活也不能自理,大部分都坐在土炕上。母亲干完活回到家第一件事就是做饭。”裴秀英告诉记者,母亲做好饭先送给奶奶吃,她自己最后吃。

“母亲经常教育我们,要做一个孝顺、感恩的人。”裴秀英说,他们姐弟七人轮流照顾母亲,没有一个人抱怨过,这也是深受母亲的影响。

老人不喜光线,家人不开电视电灯

王莲明老人现在五世同堂,她身上的孝道不仅传给了子女们,后代人也秉承着这份可贵的家风。

“家有一老,如有一宝”。为了让母亲快乐地生活,裴秀英姐弟们从不惹她生气,不管遇到什么事,都按照母亲的意思办。

裴秀英悄悄地告诉记者,老母亲非常慈祥,但也有发脾气的时候,甚至半夜起来都会喊上几句。他们虽然感到无奈,但从没抱怨过,总是哄着母亲开心。“母亲平时不喜欢光线、怕风,所以我们从不开电视、电灯,甚至还要把阳台上的窗户遮挡起来。”裴秀英说,他们晚上都是摸着黑儿,家里的电视已经好几年没开了,“最让我们子女欣慰的是,母亲身体比较好,很少生病,每天过得都很高兴。”

老人喜欢拍照,还会伸出手摆造型

王莲明老人在生活中从不挑食,子女们也掌握了她的饮食规律,面条、粥都是老人喜欢吃的。老人身体硬朗,除了心态好之外,还离不开均衡的饮食习惯,吃饭适可而止,即使遇到喜欢吃的水饺,也不会多吃。

王莲明老人还有个爱好,那就是喜欢拍照,每当有社区工作人员或孩子来拍照时,她总会露出微笑,还会伸出手指摆个造型。这些细节,七个子女看在眼里,经常会拿出手机给母亲拍照。

最热闹的是王莲明老人过生日时,几十名后人欢聚一堂,与老人一起庆祝。“我们全家加起来有四十多人,最小的只有一岁半。母亲生日这天,我们就到饭店聚餐,增加之间的感情。”裴秀英笑着说,母亲喜欢热闹,过生日这一天也是母亲最高兴的时候。

记者从市卫健委了解到,截至今年第二季度,我市百岁老人共有575人。今年,为提升高龄老年人的生活质量,营造敬老养老助老的社会氛围,我市把免费为百岁老人发放奶粉列入“关爱生命”公益项目。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

新华社聚焦临朐这个小山村

新华社聚焦临朐这个小山村

盘曲的环形山路,如一条巨大的银色项链,挂在群山之中,颈项处便是山东海拔最高的小山村——临朐县淹子岭村。“一脚踏四县,鸡鸣闻三市”,...[详细]
新华社 2020-10-23

潍坊:让非遗传承之路行稳致远!

作为传统文化的代表,近年来,非物质文化遗产的传承弘扬一直受到社会各界的关注。日前,记者走进十笏园文化街区,与非遗传承人沟通非物质文化遗...[详细]
潍坊日报 2020-10-23

航班换季,潍坊可直达拉萨昆明了!

10月26日起至明年3月27日,潍坊机场将执行冬春航班飞行计划表,新航季潍坊机场继续运营2020年夏秋季航班中热点城市海口、三亚、重庆、南宁、...[详细]
潍坊晚报 2020-10-23
点赞!潍坊这些人获评第八届“潍坊市十大孝星”

点赞!潍坊这些人获评第八届“潍坊市十大孝星”

经过层层推荐,群众投选,综合评定,潍城区人民医院护士栾斌等10人获得第八届“潍坊市十大孝星”称号;奎文区芝尔庄托老中心院长刘春梅等12...[详细]
齐鲁网 2020-10-23
青州:秋播秋种正当时 农技专家地头忙指导

青州:秋播秋种正当时 农技专家地头忙指导

眼下正值秋季播种的关键期,青州市农业农村局积极营造“护农保秋”的良好社会氛围,为秋种生产保驾护航。[详细]
齐鲁网 2020-10-22
京沪高铁二通道定了!潍坊拟设潍坊北、安丘、诸城西车站

京沪高铁二通道定了!潍坊拟设潍坊北、安丘、诸城西车站

京沪高铁辅助通道潍坊至新沂段将走东线方案。东线方案线路全长约330公里,拟设潍坊北、安丘、诸城西、五莲北、莒县-沂水、沂南东、临沂北、...[详细]
齐鲁网 2020-10-22
65秒丨126条线路!历经48年潍坊公交线路数量增加了30倍

65秒丨126条线路!历经48年潍坊公交线路数量增加了30倍

2020年是潍坊建设现代化高品质城市的关键之年。今年,潍坊大力推动公共交通事业发展,城市公交在节能减排、服务绿色出行方面发挥着日益重要...[详细]
齐鲁网 2020-10-22

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司