全部

让美丽风景线变成美丽经济线!青州市突出“双招双引”用大项目为乡村振兴赋能

来源:潍坊日报

作者:

2020-10-20 09:53:10

胡林古田园综合体

胡林古田园综合体

增福寺盆景艺术小镇

青州云门山省级旅游度假区 

项目建设是推进发展的关键支撑,用大项目推动大发展,青州市坚定不移,奋勇攻坚。

在9月举行的全市“双招双引”和创新提升“三个模式”重点项目观摩点评中,青州云门山省级旅游度假区、增福寺盆景艺术小镇、胡林古田园综合体等三个重点项目引人注目,以其自身拥有的人才、技术和资金优势,整合当地自然生态和文化旅游等产业要素,激活内生动力,撬动经济发展,让美丽风景线变成了美丽经济线。

这是青州市瞄准“重塑工农城乡关系,补齐农业农村发展短板”这一长远目标,充分发挥拥有丰富自然生态和文化旅游资源等优势,突出“双招双引”,全力培育打造符合高质量发展要求的大项目、好项目,让工商资本扎根土地,推动乡村发展迈入结构升级、方式转变、动力转换新阶段的真实缩影。

创建国家级旅游度假区,打造致富“聚宝盆”

打造现代版“富春山居图”,需要符合高质量发展要求的产业带动,需要真金白银的投入。

“我们这个项目,计划总投资150亿元,规划面积76平方公里,其中核心区27平方公里,是省政府批复建设的潍坊首批省级旅游度假区之一。”在青州云门山省级旅游度假区,云门山投资集团有限公司总经理聂在郡告诉记者,按照“一轴、一核、两点、六片”的空间格局,他们全面推进城市拓展功能区、旅游服务功能区、生态度假功能区建设,力争到2022年创建为国家级旅游度假区,打造中国东部休闲旅游示范区。

青州云门山省级旅游度假区位于云门山东麓的弥河镇。中秋节前,记者来到这里,只见这里环境优雅、道路宽阔,四面青山遮映,习习微风吹过,十分惬意舒适。

已经建成投用的云门山四季滑雪场、赤涧农业公园等项目在蓝天白云的衬托下显得蔚为壮观。正在建设的滨水休闲带由云门国际度假酒店、湖光山舍民宿区、云水间生态养生会所和大马山水上乐园组成,依托东部景观湖水系、驳岸,结合建筑群,即将形成景区式民宿+主题酒店集群。还有大马山通用机场,列入了省民用机场布局规划,获得临时空域批复,执行过多次固定翼和无人机飞行训练和试验。

青州有山有水,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,如何把资源变财富,把农村建设成为安居乐业的美丽家园,推动乡村全面振兴,是青州市委、市政府思考的重点问题。

“乡村振兴,离不开资源投入。”青州市农业农村局局长王连胜告诉记者,过去很长一段时间,人财物的主流向是从农村到城市。今天,加快乡村振兴,城市的资源尤其是工商资本反哺农业不可或缺,是推动农业农村发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快脱贫致富,推进农业农村现代化的重要新动能。

为此,该市把“双招双引”和项目建设,作为推动乡村振兴重要抓手,制定出台《关于支持工商资本下乡参与乡村振兴的实施意见》,编制完成《青州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确通过规划补助、土地流转补助、投资补助、全额贴息、金融奖励等方式鼓励引导各类工商资本投资农业,与农民结成利益综合体,实现资金、技术、管理、人才等各方资源要素优化整合,为工商资本下乡营造了良好的发展软环境。

通过引领工商资本下乡,深化融合厚植产业根基,青州市先后创建潍坊市级以上各类示范园区34处,农业龙头企业达到95家。其中,云门山投资集团有限公司就是被这里丰富的自然资源、优越的地理位置、坚定的实践行动和优良的发展环境吸引而来,结合全域旅游发展趋势,打造集旅游度假、特色餐饮、酒店住宿、会议会展、运动养生、艺术表演、影视动漫创意、文物博览等多功能于一体的综合性文化旅游度假区。产业振兴是乡村振兴的基础,度假区项目深度融合到当地发展中,在繁荣农业农村发展新模式、新业态的同时,充分发挥产业辐射作用,带动周边村庄共同致富,并为推动当地百姓生活生产方式转变,发挥了积极作用。

弥河镇副镇长赵媛媛告诉记者,度假区的规划范围内有43个行政村。单纯从农户个体上看,通过土地流转,很多村民把土地整体转租给项目方,还可以到度假区内打工,一户能有两份收入。大量游客的到来,有力促进了农家乐等餐饮业发展和特色农产品销售等,再加上其它关联收入,推动发展的效果非常明显。

目前,度假区规划区域内的土地流转费用达到每亩2000元左右;现有的500多名各类用工,有70%以上来自附近村庄,过去扛锄头的农民,现在骑着电动车上下班,在度假区内从事多种职业。

度假区的建设,还直接优化完善了当地基础设施。核心区内实现了供电、供水、供气、污水处理等基础设施等全配套,完成了250户棚户区改造,建成了石河小学等惠民工程。规划区内修建了38公里的观光道路和52公里的海岱路、大马山路等路网。

过去的远郊荒山,已摇身变为周边县市群众假期观光休闲的好去处,当地百姓发家致富的“聚宝盆”。等度假区完全建成投用,更将是一处繁华所在。

建成盆景文化交流中心,促进花卉产业再升级

花儿让生活更美好。青州被誉为东方花都,是国内重要的盆栽花卉产销基地。在这里,花卉四时不同,产业兴旺发达。

离开了青州云门山省级旅游度假区,记者来到同处弥河镇的增福寺盆景艺术小镇,从自然山水与人文休闲,跨越到花卉的精致与宁静之中,体验富饶大地的不同魅力。

盆景艺术小镇项目工地上施工繁忙,一派热火朝天的建设场景。抢抓工期,工人们正在加班加点赶进度,预计10月底就能全部完成。弥河镇提供全方位“保姆式”服务,开展服务承诺、调度通报、及时办结制度,全方位支持重点项目建设,力争早日完成项目建设。

据增福寺盆景艺术小镇项目负责人马兰朋介绍,该项目总投资50亿元,以盆景艺术为主元素,将“观光、体验、消费”深度融合,规划建设盆景艺术研发、苗木培育、展示展览、电商交易、精品园艺、培训教育、特色酒店民宿七大板块,致力于打造“国内领先、亚洲先进、国际闻名”的一流盆景艺术展示交流平台。

项目一期投资12.8亿元,主要规划建设盆景展示展览区、销售区、盆景室外展区及86套盆景工作室。目前,一期道路已全部硬化,展示展览中心主体完工,86个盆景工作室建设同步推进,已招引来自全国各地的50户盆景大户。

盆景艺术是中国历史悠久的一种园林艺术,有着深厚的文化精髓。随着经济社会的发展和人们消费生活的日益丰富,发展盆景艺术项目的市场潜力巨大。

花卉园艺一直是弥河镇的传统行业,种植面积达到10000多亩,其中盆景种植面积就占15%左右。虽然面积大,但也存在种植技术层次不齐,周边更没有专门的盆景销售平台,种植户自行销售,价格不稳定等问题。

依托花博会等节会资源,当地紧紧抓住项目建设这一“牛鼻子”,发展产业集群,把“双招双引”的成果切实转化为村民致富增收的法宝。

增福寺盆景艺术小镇项目就是他们坚持精准招商思维,按照精品化策略,立足特色产业优势招引的高端花卉盆景产业重点项目,将聚集全国各地优秀盆景艺术家,开展盆景创作和理论研究,传承和弘扬中华盆景艺术,形成以盆景线上线下经营为核心,集盆景艺术研究、科普展览、观赏体验、技术培训于一体的盆景文化交流中心,努力为种植户“保驾护航”,助推青州盆景产业上档升级,高质高效发展。

马兰朋还告诉记者,项目所在地原为增福寺村旧址,该村260余户村民已经搬到新楼区居住。他们通过土地流转的方式,广泛吸纳村民到小镇开展生产经营,实现了项目发展、产业提升与群众致富“三赢”。

正是因为有了像增福寺盆景艺术小镇项目这样的龙头带动,青州花卉产业链条日渐延伸,实现花卉、旅游、文化、产业和花卉生产观光的有机融合,年接待参观花卉游客200万人次,力促“青州花卉”品牌估值在全省农业品牌中位居第一。

上马高端田园综合体,荒山穷村发生沧桑巨变

沿新建的沥青公路进入王坟镇胡林古村,只见两侧群山环绕,奇石连绵重迭,果树硕果盈枝;山下河流曲折,碧水芳草相映成趣,流觞曲水,宛在江南。

几年前,这里可不是这个样子。79岁村民孟庆令告诉记者,胡林古村都是山地,再加上严重缺水,种粮产量低,村民收入少,年轻人都选择外出打工不回来,村里只剩下些老年人,成为名副其实的“空心村”。

“现在好了,村里进行了开发,成了旅游景区,喝上了自来水,山地和老房子流转给了村里的合作社拿分红,我一家六口人,一年分红就3万元,家里的年轻人还能在村里打工挣钱,日子越过越好了。”孟庆令说。

胡林古村之所以发生这样翻天覆地的变化,得益于当地引进的胡林古田园综合体项目。该项目总投资5亿元,是我市乡村振兴十大项目之一,包括休闲旅游、养生养老、生态农业及文化三大板块。因为有了这个项目的支撑,2020年,胡林古村创建为3A级景区。

“离不开各级的大力推动,也是被胡林古的秀美景色所吸引,再加上想为村民做点事,就选择到这里投资。”据项目投资方潍坊龙瑞旅游公司负责人刘化龙介绍,为保障项目建设,他们根据国家农村改革相关政策,让村民以承包土地使用权及宅基地使用权折合成股权加入胡林古村旅游合作社,然后该合作社与潍坊龙瑞旅游管理有限公司共同组建了“青州市胡林古旅游发展有限公司”,让双方成为荣辱与共的经济利益共同体。

村民加入合作社后,转变为公司的股东,65岁以上老年人每月发放100元的养老生活补助,75岁以下身体状况允许的村民全部安排就业,村民每人每年预先分红5000元。“打造乡村旅游田园综合体,除了对原有生态进行保护与提升,还要让村民也富裕起来。”胡林古村村主任孟庆学说。

胡林古景观建设借用瑞士景观思想中的大气、简约、阳性化、人工化,与中国传统园林中的自然化、人文化与阴阳化有机融合,打造特色旅游景观。同时进行山谷小流域综合治理、复垦荒地、新造田地、山体底部裸露岩石整理等工程的改善和提升,形成了大量的自然景石奇观,还采用“干垒石墙”技术砌筑石墙35公里,打造独具山区乡村特色的景观石墙长廊,使游客产生“人在画中游”的别样感受。

忽如一夜春风来,这个以前连本地人都不愿回的深山古村,变成了“网红打卡地”,每到周末,就能看到一辆辆上山旅游的汽车“咬着尾巴”在苍翠中穿梭。据介绍,项目全部建成后,预计年接待节会团队100批次,省内外游客50万人次,年创利润8000万元。

在青州,像云门山省级旅游度假区、增福寺盆景艺术小镇、胡林古田园综合体这样的项目还有很多。在当地党委、政府的推动下,切实融入当地合作开发,依托良好生态人文资源,发展提升主题突出、别具特色的文化旅游或花卉等产业,为农民增收、农业增效、农村发展,提供了源源不断的振兴动力。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

加强秋冬季疫情防控!潍坊养老院再次封闭管理

目前正值秋冬交替季节,流感和普通感冒进入高发期;而国内疫情也出现新变化,给当前疫情防控工作带来更大挑战。10月19日,记者走访发现,城区各...[详细]
潍坊晚报 2020-10-20
39秒|潍坊职业学院2020级新生入学报到 开启人生崭新篇章

39秒|潍坊职业学院2020级新生入学报到 开启人生崭新篇章

10月17日至18日,是潍坊职业学院2020级新生报到的日子,近6000名学子怀揣青春梦想迈入魅力潍职,扬帆启航,开启人生崭新篇章。[详细]
齐鲁网 2020-10-19
潍坊企业退休(退职)人员2020年度取暖补贴提前至10月份全部发放到位 每人每年1700元

潍坊企业退休(退职)人员2020年度取暖补贴提前至10月份全部发放到位 每人每年1700元

为全面保障广大企业退休(职)人员温暖过冬,潍坊市自今年起,将取暖费发放时间由原来的12月份提前至10月份,彻底解决取暖费发放时间滞后于...[详细]
齐鲁网 2020-10-19
潍坊的秋天,红了

潍坊的秋天,红了

[详细]
潍坊日报 2020-10-19

潍坊市加快淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车

为加快推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰,切实降低机动车排放污染,有效改善空气环境质量,近日,市政府办公室印发《潍坊市国三及以下排...[详细]
潍坊日报 2020-10-19
潍坊市化工职业教育集团入选全国第一批示范性职业教育集团(联盟)培育单位

潍坊市化工职业教育集团入选全国第一批示范性职业教育集团(联盟)培育单位

潍坊市化工职业教育集团入选全国第一批示范性职业教育集团(联盟)培育单位[详细]
齐鲁网 2020-10-18

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司