全部

诸城:创新赋能 制造业乘风破浪

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-15 16:47:10

齐鲁网·闪电新闻10月15日讯 制造业是诸城的立身之本,是该市经济社会持续健康发展的“根”与“魂”。近年来,诸城市始终抓住制造业发展不放松,突出“四新四化”重点,谋划实施了一批大项目、好项目,推进企业“三化”改造,补齐拉伸产业链,培育起汽车及零部件、健康食品、服装纺织、装备制造、生物医药等五大主导产业集群,拥有规模以上企业236家,占该市规模以上企业的74.7%,2019年实现主营业务收入819.5亿元,占诸城全市的84.4%。重点调度的100家工业企业完成营业收入865亿元,占该市规模以上工业的89%。

深入开展“攻坚年”活动,努力建设“六个基地、一个示范区”

诸城市以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能接续转换,深入开展“制造业攻坚年”活动,推动制造业向结构高端化、产品品牌化、生产智能化、管理数字化、发展绿色化方向转型,聚力打造具有强大竞争力的先进制造业集群,努力建设“六个基地、一个示范区”,即建设全球重要的中高端商用车制造基地、全国高端绿色健康食品产业基地、全国优质服装纺织示范基地、全国先进智能装备制造产业基地、全国重要生物医药研发生产基地、全国知名高端化工和新材料产业基地,创建全国制造业高质量发展示范区,探索走出一条具有诸城特色的制造业高质量发展之路。

聚焦重点产业,瞄准细分领域全球全国第一,坚持传统产业提升与新兴产业培育并重,努力突破技术瓶颈,加快转型升级步伐。整体提升汽车及零部件产业前瞻布局技术研发,加快推进高端转型,重点发展整车制造、核心零部件制造和新能源汽车,推进汽车全产业链发展。

加快推动健康食品产业向高端化、品牌化、融合化和研发新产品、拓展新领域、应用新模式“三化三新”方向转型,建设全国高端绿色健康食品产业基地;加快推动服装纺织产业向产业链条化、管理数字化、生产智能化、产品高端化、发展品牌化,创新个性化定制模式“五化一创新”方向转型,建设全国优质服装纺织示范基地,建立研发、生产、流通一体化的快速反应创新模式。

大力发展智能装备产业,着力建设一批数字化工厂,加快推动装备制造产业向高端化、智能化、服务化,建设全国先进智能装备制造产业基地。突出机器人集成应用、核心部件产业化和数控机床高端化、专用电机智能化,开发具有自主知识产权的机器人、非标自动化设备、数控加工中心、全套自动化装备等高端智能装备。

培育壮大生物医药产业,坚持科技创新引领,建设全国重要生物医药研发生产基地,瞄准产业高端,加大新产品研发力度,大力发展生物制品、生物制药等产业;加快发展高端化工与新材料产业。大力招引高端高质项目,加快建设全国知名高端化工和新材料产业基地。

 

完善创新体系,力争在重要领域和关键环节上获实质性突破

诸城市把创新驱动摆在核心位置,发挥企业主体作用,大力实施“575”创新计划,围绕产业链部署创新链,突出问题导向,强化重点突破,完善创新体系,力争在重要领域和关键环节上获实质性突破,争创国家创新型县(市)。

深入推进科技创新,大力推进政产学研深度合作,根据企业需求分产业分专业开展精准对接,围绕制造业、健康食品产业、企业智能化改造等产业,与国内高校和科研院所精准对接,吸引更多先进成熟的应用技术成果落地转化。

加快产业创新服务综合体建设,拓宽科技成果转移转化渠道,健全成果转化“全链条”服务体系,强化科技成果与产业、企业需求有效对接,争取一批高新技术项目落地;深入推进产业创新,培育创新企业,建立科技创新型企业梯次培育体系,激发企业创新主体活力。

深入推进业态创新。打造“互联网+制造”新模式,推进“现代优势产业集群+人工智能”,大力发展工业互联网,推进互联网在工业各领域深度应用;深入推进模式创新,推进制造业服务化,鼓励优势制造业企业“裂变”专业优势,延伸产业链条,从主要提供产品制造向提供产品和服务转变,由提供单一设备向提供系统集成总承包服务转变,由提供单一产品向提供整体解决方案转变。

深化行政管理创新,深化“一次办好”改革,推进“一件事一次办”。推行“项目开工直通车”,探索“两制两即两整合”实行代办制、承诺制,推进拿地即开工、验收即发证,整合报建手续、整合区域行业评价。优化机关内部流程,再造部门间办事流程,实现部门间办事申请材料、办理时间压减30%以上。深化商事制度改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制,营造有利于创新发展的良好环境。引导企业树立改善即创新的观念,设立创新奖励基金,加大创新扶持力度。

攻坚克难,为制造业高质量发展和“创新诸城”建设贡献力量

在软实力提升上,诸城市狠抓责任落实,提升干部能力,选拔一批敢担当、能作为的干部充实到经济工作主战场。各级干部加强学习研究,不断完善知识结构,加快理论知识更新,积极主动学习先进制造业、人工智能、数字经济等知识,切实提高理论素养和决策水平,做到谋划发展有路子、破解难题有法子、改革创新有点子,努力成为政策水平高、专业能力强、实践经验多、善抓经济工作的行家里手。强化责任担当,主动作为,攻坚克难,积极投身经济发展主战场,为制造业高质量发展和“创新诸城”建设贡献力量。

狠抓资源要素保障。强化政策支持保障,统筹安排专项资金,积极争取上级政策支持,聚焦重点产业、重点企业和重点工作,全力支持制造业高质量发展和“创新诸城”建设。建立制造业发展基金,支持符合产业转型升级方向、有发展前景的企业不断做大做强。强化土地资源保障。扎实推进“三图一致”盘活挖潜,持续加大增减挂钩实施力度,全力保障投资大、效益好、收效快的重点项目特别是高端制造业项目建设。强化资金资本保障。深化政银企对接合作,引导各银行机构积极向上级行争取政策。大力引进设立各类产业投资基金,助推制造业高质量发展。强化人力资源保障。建立高端创新人才引育机制,深入实施“新诸城人”招引行动。

狠抓营商环境优化,持续深化“放管服”改革,完善政企沟通机制,强化重点企业服务,配备政府服务大使,做到“有求必应、无事不扰”。推进领导干部联系企业常态化制度化。持续深化“不履职尽责、不干事担当”问题专项整治,突出企业反映集中的重点部门、岗位和热点问题,进一步加大检查力度,坚决整治庸懒散浮、敷衍塞责、效率低下、责任心不强问题。对侵害企业切身利益、破坏营商环境的问题,发现一起、查处一起、曝光一起。

闪电新闻记者 杨蕾  通讯员 李芳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

面包车多项违法在身竟大胆上路 高密交警开出2200元罚单

面包车多项违法在身竟大胆上路 高密交警开出2200元罚单

近日在潍坊高密,一辆逾期未年检的面包车大摇大摆在街头行驶,被交警查获后,竟发现该面包车还有多项违法违章在身,目前,车主刘某受到了罚...[详细]
齐鲁网 2020-10-15
潍坊这两个路口正在施工 过往车辆注意绕行

潍坊这两个路口正在施工 过往车辆注意绕行

10月15日,记者从潍坊公安交警部门获悉,青州、寿光部分路口近期进行施工,建议广大市民绕行,避免拥堵。[详细]
齐鲁网 2020-10-15

潍坊全力保障疫情防控所需物资供应 巩固防控成果

10月13日,工作人员正在潍坊市市级卫生应急物资储备库整理物资。连日来,我市各级各部门克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实“外防输入、内防反...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15

全力攻坚!潍坊暖气直供改造还有5根“硬骨头”

今年是供热直供到户改造的收官之年。10月14日,距今冬供暖季正式开始还有一个月时间,改造推进情况如何?市民对此都非常关注。当天,记者走访了...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15

潍坊先心病患儿筛查救助行动启动

专家对患儿进行筛查。10月14日,中国红十字基金会“天使阳光基金”与潍坊市红十字会及潍坊阳光融和医院派出专家志愿者,来到昌邑市妇幼保健院...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15

昌乐养鸡大户改养猪 一年赚60万

10月13日,昌乐县鄌郚镇莱家沟村西头山坡上的三排猪舍内传出阵阵猪叫声,养猪户田清武正准备为一百余头仔猪和二十多头母猪喂料。去年年初,养...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15

潍坊寒亭男子在缓刑期间策划骗局 一人分饰两角骗财又骗色

寒亭男子刘某原本有一份正经工作,因一步走错被判刑。近日,寒亭区人民法院对这起案件进行了宣判,数罪并罚,判处被告人刘某有期徒刑十二年,并...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15

潍坊高新严厉打击全区成品油走私行为

为打击成品油走私,稳定成品油市场安全,按照全国打私办制定的《成品油走私综合整治“守卫”专项行动方案》的要求,高新区市场监督管理局在全...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15

太阳玩隐身,秋裤穿起来!未来几天潍坊最低气温走低

10月14日,受秋雨和冷空气的影响,我市气温出现断崖式下降,不少市民纷纷穿上秋裤,商场里的棉衣等销量见涨,一些农户也忙着采收露天蔬菜。记者...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15
潍坊风筝博物馆10月17日至22日闭馆封闭施工

潍坊风筝博物馆10月17日至22日闭馆封闭施工

为严格落实安全生产规定,确保广大游客人身安全,潍坊风筝博物馆展厅因线路改造,自2020年10月17日至22日闭馆封闭施工6天。[详细]
齐鲁网 2020-10-15
67秒丨潍坊市坊子区坊安街道吹响扶贫“冲锋号”

67秒丨潍坊市坊子区坊安街道吹响扶贫“冲锋号”

潍坊市坊子区坊安街道狠抓扶贫队伍建设,全体帮扶责任人走村入户,全面落实各项扶贫政策,把温暖和关怀送到贫困户的家中。[详细]
齐鲁网 2020-10-14
45秒|安丘大姜喜获丰收 姜农采收忙

45秒|安丘大姜喜获丰收 姜农采收忙

眼下正值大姜收获时节,安丘市大姜又迎来了一个丰收季。走进安丘市石堆镇西莲池村大姜种植基地,姜农们忙碌着收获大姜,一派丰收的气息,一...[详细]
齐鲁网 2020-10-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司