全部

昌乐养鸡大户改养猪 一年赚60万

来源:潍坊晚报

作者:

2020-10-15 10:03:10

10月13日,昌乐县鄌郚镇莱家沟村西头山坡上的三排猪舍内传出阵阵猪叫声,养猪户田清武正准备为一百余头仔猪和二十多头母猪喂料。“年出栏一百多头,利润差不多60万元。”田清武笑着说。去年年初,养鸡20年的田清武将鸡棚改建成猪舍,赶上了生猪价格大涨的时机,走上了养猪致富路。

最后一棚鸡亏近五万元,贷款筹钱改建猪舍

下午5时,是每天给仔猪上料的时间,猪舍门还没开,听见脚步声的仔猪就齐声叫了起来,扒着围墙,期盼着前来喂食的主人。看到猪舍内叫得欢的仔猪,田清武的笑容瞬间绽开,每头猪都是他的心头肉。

“这些仔猪现在才七八十斤,一般二三百斤就可以卖了。一茬猪需要养三四个月,这茬猪大概春节前就能卖了。”田清武边说边观察着猪群的动态,看到每只猪都争着抢着吃食,他也就放心了。

今年52岁的田清武是个老养殖户,20年前,他是村子里最早开始养鸡的一批人。当时为了改变家里一穷二白的状况,田清武四处借来几千元钱,盖起了一座养鸡棚。开始养鸡的那些年,虽然有亏也更有赚,田清武算是靠着养鸡过上了好日子。近年来,由于市场变化,鸡价不稳定,田清武的鸡棚连续多次亏本。2019年3月,卖完最后一棚鸡,田清武亏了将近5万元。

这时候,田清武发现原本低迷的生猪价开始上涨,他就有了养猪的念头。“去年3月,生猪价每公斤从12元多涨到了16元多,我觉得价格还能涨,所以就打算养猪了。”田清武决定赌一把,他说服妻子,把家里的所有积蓄拿出来,还从银行贷了10万元,投资几十万元将一个鸡棚改建成了46米长的棚式猪舍,从养鸡大户变成了养猪户。

一茬猪就赚回了本钱,一年出了百余头生猪

“第一茬没敢养多,先试着上了50头仔猪。”田清武说,他和妻子不敢有一丝松懈,吃住都在猪舍旁的房子里,每天起早贪黑,喂食、打扫、消毒、防疫,疲倦但充实。

经过4个月的辛苦付出,25头生猪顺利出栏,留下了25头母猪。25头生猪以每公斤22元的价格出售,扣除成本,赚了一万余元。这给田清武和妻子带来了巨大的信心,他们马上将另外一个鸡棚改建成了母猪舍,又筹钱新建了一个猪舍,陆续上了一百多头仔猪。

此时,生猪价依然在一路上涨,令田清武没想到的是,去年的生猪价竟然最高涨到了每公斤35元。“后来上的仔猪都卖出了更好的价钱,最低价也卖到每公斤32元,一茬猪就把贷款和原来投的本钱全赚回来了!”田清武乐呵呵地说,他还完贷款,还净赚了20万元。

“从去年7月到今年7月,这一年的时间大概出了百余头猪,利润差不多能有60万元吧。”田清武说。

学养殖知识自己繁育仔猪,时刻关注市场变化

很多人都说田清武是“走了运”,但干养殖多年的田清武之所以走运,与他敏锐的洞察力和好学习、好研究的性格是分不开的。不管是养鸡还是养猪,田清武都时刻关注着市场价格的变动,关注国家政策的变化,通过听广播、看电视、翻阅养殖书籍,学习各种养猪知识,逐渐有了自己的一套养猪技巧,周围养猪的人也经常来向他请教。

“今天的价格降了一毛钱。”跟记者聊天时,田清武也不忘关注生猪价,“价格是个参考,每天关注就能把握一段时期内的行情变化,不过看价格还得能沉得住气,千万别一有风吹草动就受影响。”正是因为这样,近期生猪价格有所下降,但他刚刚以每公斤33.6元的高价卖出了一茬猪,这正是他平时积累得出来的判断。

为了降低上仔猪的成本,田清武自学母猪繁育知识,采取自繁自养的模式,这茬即将在年底出栏的仔猪正是他自家的母猪繁育的。虽然目前生猪价格有些回落,但田清武对年底出栏的猪很有信心。“只要生猪价每公斤不低于12元,我都能赚着钱。”田清武笑着说,他预计年底赶上春节采购猪肉的高峰期,应该能卖个好价钱。

◎相关新闻

我市生猪和能繁母猪存栏保持快速恢复

10月13日,记者从潍坊市农业农村局了解到,我市农业农村部门落实落细各项扶持政策,今年生猪和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头。截至6月末,全市能繁母猪存栏34.49万头,比去年底增加3.34万头;生猪存栏达到323.94万头,比去年同期增加74.67万头,比去年底增加24.53万头。上半年生猪出栏266.45万头,猪肉产量21.21万吨,均比去年同期水平略有增加。

我市农业农村部门协调推进畜牧业重点项目建设,对全市投资一亿元以上的畜牧业重点项目进行调度。项目共有11个,其中生猪项目7个,计划投资78.8亿元,已完成投资17.66亿元,完成后可增加生猪产能445万头;新希望六和林家村板块、大北农、龙大生猪项目均已投产。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊寒亭男子在缓刑期间策划骗局 一人分饰两角骗财又骗色

寒亭男子刘某原本有一份正经工作,因一步走错被判刑。近日,寒亭区人民法院对这起案件进行了宣判,数罪并罚,判处被告人刘某有期徒刑十二年,并...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15

潍坊高新严厉打击全区成品油走私行为

为打击成品油走私,稳定成品油市场安全,按照全国打私办制定的《成品油走私综合整治“守卫”专项行动方案》的要求,高新区市场监督管理局在全...[详细]
潍坊晚报 2020-10-15
潍坊风筝博物馆10月17日至22日闭馆封闭施工

潍坊风筝博物馆10月17日至22日闭馆封闭施工

为严格落实安全生产规定,确保广大游客人身安全,潍坊风筝博物馆展厅因线路改造,自2020年10月17日至22日闭馆封闭施工6天。[详细]
齐鲁网 2020-10-15
67秒丨潍坊市坊子区坊安街道吹响扶贫“冲锋号”

67秒丨潍坊市坊子区坊安街道吹响扶贫“冲锋号”

潍坊市坊子区坊安街道狠抓扶贫队伍建设,全体帮扶责任人走村入户,全面落实各项扶贫政策,把温暖和关怀送到贫困户的家中。[详细]
齐鲁网 2020-10-14
45秒|安丘大姜喜获丰收 姜农采收忙

45秒|安丘大姜喜获丰收 姜农采收忙

眼下正值大姜收获时节,安丘市大姜又迎来了一个丰收季。走进安丘市石堆镇西莲池村大姜种植基地,姜农们忙碌着收获大姜,一派丰收的气息,一...[详细]
齐鲁网 2020-10-14
潍坊移动全面立足服务 积极打造窗口服务新形象

潍坊移动全面立足服务 积极打造窗口服务新形象

为积极推动全方位、全过程、全员的“三全”服务体系落地,不断提升营业厅服务质量,潍坊移动紧抓营业厅薄弱环节,全面立足服务,多措并举,...[详细]
齐鲁网 2020-10-14
潍坊移动为第十一届中国家居门窗博览会做好通信保障

潍坊移动为第十一届中国家居门窗博览会做好通信保障

近日,第十一届中国家居门窗博览会在临朐华建铝业门窗城举行。[详细]
齐鲁网 2020-10-14
国网潍坊供电公司持续优化营商环境为重大项目添动能

国网潍坊供电公司持续优化营商环境为重大项目添动能

今年以来,国网潍坊供电公司主动担当、积极作为,在不断优化电力营商环境上走前列、做表率。[详细]
齐鲁网 2020-10-14
国网潍坊供电公司十大举措全面提升“获得电力”服务水平

国网潍坊供电公司十大举措全面提升“获得电力”服务水平

国网潍坊供电公司通报2020年全市供电工作开展情况,向社会发布《全面提升“获得电力”服务水平十项举措》,并就社会关心的电力营商环境优化...[详细]
齐鲁网 2020-10-14

不会轻易断货!潍坊酒精消毒液销量大增,价格未涨

市民在一家药店选购75%酒精消毒液。随着省内青岛地区疫情出现局部反弹的情况,我市各大药店的75%酒精消毒液和84消毒液的销售量见涨。多家药...[详细]
潍坊晚报 2020-10-14

潍坊曹家巷装27个室外扩音器解决信息卡壳问题

社区工作人员在向居民们播报。曹家巷社区工作人员在调试“小喇叭”。社区居民韩女士表示,他们小区要在门口安装人脸识别系统,加强管理,这是...[详细]
潍坊晚报 2020-10-14

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司