全部

潍坊滨海区: 盐碱地上做文章 昔日荒滩变绿洲

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-09 11:56:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月9日讯 潍坊滨海区以新发展理念引领乡村振兴,盐碱地上做文章,构建特色产业链,探索形成“盐碱地+”生态经济发展新模式,深化农村三产融合,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

走进潍坊滨海区胜伟盐碱地生态农牧产业(示范)园,紫花苜蓿等牧草迎来了新一茬的收割,金黄的秋月梨也挂满了枝头。看着眼前的丰收景象,胜伟集团盐碱地研究院研发经理袁永对三年前的一片盐碱滩涂场景历历在目。

“原先这片土壤是非常贫瘠,这土地上长满了当地杂草,这个土壤就是说它的有机质含量,我们测量也是在0.1%—0.2%的样子,下雨之后它这个土壤也不能很好的保水,手握这些土壤不能成团,落地开花。”袁永说。

为使盐碱地变成良田,拥有多项盐碱地领域专利技术的胜伟集团,采用六维复育技术对示范园所占的2000亩土地进行复育,从而改良盐碱地土壤结构,提高土壤肥力,并在复育的土地上建立农牧园,计划了牧草种植,金果林种植,肉牛养殖,奶绵羊养殖四种农业产业方式,在这四种产业运行过程中间,种植的牧草去喂牛羊,通过牛羊养殖的污粪处理,用污粪还田,来涵养金果林土地以及牧草土地,形成三混一拖,相互补充的产业生态循环模式。

该模式推进农林牧复合、草果田契合、一二三产融合,形成生态循环的中国特色盐碱地农业全产业链,开创盐碱地产业新业态。目前,胜伟盐碱地生态农牧产业(示范)园千亩优质紫花苜蓿已稳定产出。

据胜伟集团示范园负责人金爱国介绍,示范园的苜蓿种植已达1500亩,每年能生产牧草1800吨左右,在现在的市场行情下,每年的产值大约是340万左右,其中30%用于示范园牧场,70%用于对外销售,每年的对外销售余额,应该在230万以上。

与此同时,在潍坊景海果业有限公司苹果园里,苹果树第一年结果,工人们正在忙着采摘熟透的苹果,一颗颗红彤彤的果实挂在枝头让人垂涎欲滴。潍坊景海果蔬种植合作社董事长袁景海告诉记者,今年从果园的长势来看,总产能产五六万斤苹果,明年产量提上来了,总产能产60万斤,到了后年,达到盛果期以后,能产360万斤。

据了解,为响应滨海区乡村振兴、村企联建号召,2018年,潍坊景海果业有限公司决定利用盐碱地尝试发展特色农业,并对土地进行了实地考察,辗转烟台、临朐等地,选取适合在盐碱地上生长的苹果品种,在种植之前改良土壤,提前对整个地块使用了大量的有机肥料,增加了整个地块的土壤有机值,聘请种植技术员,全程进行技术指导,包括日常管理,病虫害,修剪,为旺产做足准备。

现在,景海果业已引进十余个苹果品种,种植面积达到420亩,还建立起了自己的水果品牌——滨海红。盐碱地上结出的苹果,品质高,味道甜,深受本地居民欢迎,不少外地的客商也闻讯而来,滨海红的品牌打响,供不应求。

据潍坊景海果蔬种植合作社总经理杨国栋介绍,通过网络宣传和当地政府在许多的宣传平台大力的推荐,效果非常明显,现在外地客商经常来果园参观,对产品也做了预订,现在的销售情况非常乐观。

据了解,潍坊滨海区地处渤海莱州湾南岸,陆域面积678平方公里,其中75%的土地为盐碱地,属于重度盐碱区,严重制约高质量发展。近年来,潍坊滨海区以盐碱地生态修复为核心,以构建特色产业链为抓手,探索形成“盐碱地+特色农业”“盐碱地+文旅产业”“盐碱地+生态修复”等三大生态经济发展新模式,从昔日“一无所有”的盐碱荒地变成了今日“生机勃勃”的绿洲。

潍坊市滨海区农业农村管理中心副主任王磊表示,下一步,潍坊滨海区将依托盐碱地生态修复累积效益,围绕盐碱地高端畜牧、有机果蔬、渔业水产、特色种植等农业板块,通过政府引导、龙头企业带动、党支部或合作社引领、农户参与方式,做优特色品牌,做强产业链条,实现一二三产业联动,形成盐碱地特色产业化发展模式。

闪电新闻记者 周明秀  滨海台 王春旭 徐晓宇 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

婚宴八日游 随礼随到手软 潍坊市民吐槽“最拥挤结婚季”

婚宴八日游 随礼随到手软 潍坊市民吐槽“最拥挤结婚季”

假期上哪玩?婚宴8日游!今年国庆中秋长假堪称“最拥挤结婚季”,话题冲上了微博热搜第二。不少市民调侃,不是在参加婚宴,就是在去参加婚...[详细]
潍坊晚报 2020-10-09
背80万债来潍坊!80后女子白天打工晚上摆摊理发

背80万债来潍坊!80后女子白天打工晚上摆摊理发

几天前的一晚,潍坊市区玉清街蓉花路路口。借着路口的路灯,一把塑料凳往马路牙子上一摆,刘帅的路边理发摊开始“营业”了。她用硬纸壳给自...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-07
排隐患查超员稳农村 潍坊公安交警全力保障假期出行

排隐患查超员稳农村 潍坊公安交警全力保障假期出行

双节假期已过大半,为了大家能够高效平安出行,潍坊市公安局交警支队继续加大对客货运输车辆和农村地区交通违法行为的严查整治,进一步做好...[详细]
齐鲁网 2020-10-06
山东省民俗文化博览交易会在潍坊鲁台会展中心开幕

山东省民俗文化博览交易会在潍坊鲁台会展中心开幕

2020第十三届山东国际大众艺术节、第七届山东省民俗文化博览交易会10月5日-8日在潍坊鲁台国际会展中心举行。[详细]
齐鲁网 2020-10-06
潍坊东宇南下河农贸市场正式开业运营

潍坊东宇南下河农贸市场正式开业运营

盛世金秋,情满菜乡。潍坊东宇南下河农贸市场近日顺利开业,成为寿光第一家大型综合农贸批发市场。东宇南下河农贸市场位于寿光市圣城街道东...[详细]
齐鲁网 2020-10-06
运输旅客量同比下降近两成 潍坊交通保障工作仍十分“警惕”

运输旅客量同比下降近两成 潍坊交通保障工作仍十分“警惕”

记者从潍坊市交通运输局获悉,今年国庆、中秋双节重合,假期较之往年时间长,公众旅游、探亲等出行意愿强烈,加之眼下疫情防控常态化的大环...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-05
孙女中秋突然回家爷爷哭了 青州姑娘李笑:多陪陪家人

孙女中秋突然回家爷爷哭了 青州姑娘李笑:多陪陪家人

“常回家看看,回家看看,哪怕帮爸妈捶捶后背揉揉肩…”当年陈红的一首《常回家看看》红遍大江南北,因为它深切地呼唤着离家的游子。[详细]
齐鲁晚报 •齐鲁壹点 2020-10-05

通报!潍坊诸城两家企业被罚

近日,诸城市市场监督管理局发布9月份行政处罚案件信息公开表,诸城市董府食品有限公司因生产经营食品标签内容不符合规定、诸城欣合卫生用...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-10-05
潍坊奎文区发展高新信息技术产业 打造高端链条化产业园区

潍坊奎文区发展高新信息技术产业 打造高端链条化产业园区

潍坊市奎文区一批以新一代军工通信和信息安全项目为代表的信息技术、高端装备领域重点项目即将投产达效,同时配合招引上下游企业,全力打造...[详细]
齐鲁网 2020-10-03
潍坊市奎文区深化“美丽家园建设” 勾画城市靓丽风景线

潍坊市奎文区深化“美丽家园建设” 勾画城市靓丽风景线

潍坊市奎文区坚持以“共建美丽家园、构建和谐生活”为目标,高标准规划、建设和管理城市,持续推动城市功能品质全面提升,“城市让生活更美...[详细]
齐鲁网 2020-10-03

潍坊景区画师:墙做画布,每天画上百平米

10月1日,记者在昌邑一家新开的美食街内遇到一个年轻的画师,这个假期他“承包”了美食街内大部分外墙的彩绘工作,每天画上百平米,收入可...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-10-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司