全部

孙女中秋突然回家爷爷哭了 青州姑娘李笑:多陪陪家人

来源:齐鲁晚报 •齐鲁壹点

作者:秦国玲

2020-10-05 09:34:10

“常回家看看,回家看看,哪怕帮爸妈捶捶后背揉揉肩…”当年陈红的一首《常回家看看》红遍大江南北,因为它深切地呼唤着离家的游子。

双节期间,青州姑娘李笑“中秋突然回家爷爷哭了”的视频在各大媒体爆红,点击量过千万,居高不下。

4日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到李笑,她说自己平时就喜欢记录生活,这次也是挺偶然的,不知道怎么就突然就火了,可能确实是击中了大多数人的一些痛点,就引起共情了吧。

为给85岁的爷爷奶奶惊喜

她放弃旅游临时抢票回青州

李笑是1990年在青州出生的青州嫚,在古城青州长大,但后面父亲工作变动调到北京。后来在小学四年级时,李笑和爷爷奶奶一块儿都搬到北京。李笑说,爷爷奶奶今年都85岁了,我从出生到上大学,爷爷奶奶都一直是跟着我,尤其是奶奶,我们俩就几乎没有分开过一天的那种。2009年,自己到厦门读大学时,爷爷奶奶和家人从北京把她送到厦门,从此爷爷奶奶就返回青州生活了。

今年国庆节前,喜欢旅游的李笑和朋友约好了要去新疆玩,机票都已经订好了。后来有一次她和爷爷打电话,爷爷就问中秋节回家吗?姑姑她们定了团圆饭,咱们一大家子吃个团圆饭吧。李笑说,当时电话里头听着爷爷的声音有点失望,于是她临时改变出行计划。

“今年大家出游热情都很高,没想到国庆节这么难抢。”李笑说,家里人都比较民主,爸爸妈妈也没有说要一起结伴回来,所以就是看自己的假期安排。10月1号那一天,李笑一直拿着手机愣是没抢到票,在她以为坐高铁没希望,需要绕道返回青州的时候,临出行前几个小时,她才抢到了一张到济南的票,然后再从济南转车返回青州。

抢到票后,李笑就激动地和表哥还有姑妈说,抢到票了,然后让他们把吃饭的地儿发给她。

10月1日傍晚6点04分,李笑从青州站出站。6:10分,李笑打上出租车,抵达饭店的时间只用了半个小时。当她风尘仆仆地赶到家时,家里正准备吃团圆饭,爷爷奶奶和家人都围坐在圆桌旁。小李的突然出现,超出老人家的意外,爷爷先是愣住,继而激动地拍手,随后靠在孙女肩膀哭了出来。爷爷抹着泪难掩激动地说:做梦也没想到。这才有了网上爆红视频里的那一幕。

李笑告诉记者,每次回青州都是大包小包,礼物带的挺多的,然后这次时间太紧张了,因为抢票也是挺临时抢的,然后行李收拾的挺仓促。“这次,我从网上买了一堆东西直接寄回爷爷奶奶家里,自己手上没带东西轻装上阵,一个小背包带了两件儿衣服回来的。然后今天降温了,自己只能两件套在一块儿穿。”

不知道怎么就突然就火了

在家陪着爷爷奶奶就是幸福

李笑告诉记者,今年自己回青州陪爷爷奶奶的次数算少的,之前每年都是回来有个十几趟,因为以前工作单位离地铁站很方便,周五晚上没事,她就去北京南站坐最晚一趟从北京到青州的火车,然后周日晚上再坐最晚一趟,从青州回北京的火车。

2020年的春节李笑是在山东度过的,和爷爷奶奶呆了有十天。后来端午,北京疫情后,有一个多月的时间,李笑一直都在北京家中隔离着,想爷爷奶奶了就视频聊聊天。虽然平时经常视频,但再多的视频连线也不及近在咫尺的一次见面更能治愈思念之情。疫情一过,李笑就马上回了青州一趟。在双节前,李笑两个月前刚回来过,给爷爷过生日,所以这次间隔也不是很长。这次国庆是今年第三次回来,李笑说,自己在青州呆到六七号,然后就返回北京。新疆就不去了,等到明年或什么时候再去。

返回青州后,李笑每天的日常就在爷爷奶奶家呆着,基本上不出门儿。李笑说,“我们也没什么娱乐活动,主要是陪他们看电视遛狗,然后去河边儿溜达溜达,还有是帮着做做家务啊。主要是陪着她们,享受家人在一起的时光。每次回来基本上都是这样。”

李笑平时就喜欢拍照,还有录视频,特别喜欢随手记录生活,但极少在公共平台上发。这次也是挺偶然的,就不知道怎么就突然就火了。李笑说,可能是确实是击中了很大多数人的一些痛点,引起共情了吧。

青州姑娘李笑和爷爷奶奶在一起

李笑说,“因为生活、工作等各种各样的原因,很多人无法在这个团圆的假日里陪伴在父母亲人的身边。在外打拼的大家都挺不容易的,尤其是在外边儿可能挺孤单的,希望大家都能够抽出时间来多陪陪自己的家人,不要到了‘子欲养而亲不待’的时候,才后悔当初没有陪着爱你的人或者是你爱的人。”

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

背80万债来潍坊!80后女子白天打工晚上摆摊理发

背80万债来潍坊!80后女子白天打工晚上摆摊理发

几天前的一晚,潍坊市区玉清街蓉花路路口。借着路口的路灯,一把塑料凳往马路牙子上一摆,刘帅的路边理发摊开始“营业”了。她用硬纸壳给自...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-07
排隐患查超员稳农村 潍坊公安交警全力保障假期出行

排隐患查超员稳农村 潍坊公安交警全力保障假期出行

双节假期已过大半,为了大家能够高效平安出行,潍坊市公安局交警支队继续加大对客货运输车辆和农村地区交通违法行为的严查整治,进一步做好...[详细]
齐鲁网 2020-10-06
山东省民俗文化博览交易会在潍坊鲁台会展中心开幕

山东省民俗文化博览交易会在潍坊鲁台会展中心开幕

2020第十三届山东国际大众艺术节、第七届山东省民俗文化博览交易会10月5日-8日在潍坊鲁台国际会展中心举行。[详细]
齐鲁网 2020-10-06
潍坊东宇南下河农贸市场正式开业运营

潍坊东宇南下河农贸市场正式开业运营

盛世金秋,情满菜乡。潍坊东宇南下河农贸市场近日顺利开业,成为寿光第一家大型综合农贸批发市场。东宇南下河农贸市场位于寿光市圣城街道东...[详细]
齐鲁网 2020-10-06
运输旅客量同比下降近两成 潍坊交通保障工作仍十分“警惕”

运输旅客量同比下降近两成 潍坊交通保障工作仍十分“警惕”

记者从潍坊市交通运输局获悉,今年国庆、中秋双节重合,假期较之往年时间长,公众旅游、探亲等出行意愿强烈,加之眼下疫情防控常态化的大环...[详细]
齐鲁壹点 2020-10-05

通报!潍坊诸城两家企业被罚

近日,诸城市市场监督管理局发布9月份行政处罚案件信息公开表,诸城市董府食品有限公司因生产经营食品标签内容不符合规定、诸城欣合卫生用...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-10-05
潍坊奎文区发展高新信息技术产业 打造高端链条化产业园区

潍坊奎文区发展高新信息技术产业 打造高端链条化产业园区

潍坊市奎文区一批以新一代军工通信和信息安全项目为代表的信息技术、高端装备领域重点项目即将投产达效,同时配合招引上下游企业,全力打造...[详细]
齐鲁网 2020-10-03
潍坊市奎文区深化“美丽家园建设” 勾画城市靓丽风景线

潍坊市奎文区深化“美丽家园建设” 勾画城市靓丽风景线

潍坊市奎文区坚持以“共建美丽家园、构建和谐生活”为目标,高标准规划、建设和管理城市,持续推动城市功能品质全面提升,“城市让生活更美...[详细]
齐鲁网 2020-10-03

潍坊景区画师:墙做画布,每天画上百平米

10月1日,记者在昌邑一家新开的美食街内遇到一个年轻的画师,这个假期他“承包”了美食街内大部分外墙的彩绘工作,每天画上百平米,收入可...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-10-02

青州市:四举措抓好中秋、国庆“两节”食品安全

随着中秋、国庆“两节”临近,为提高节日期间食品安全水平,确保居民放心消费,山东潍坊青州市市场监督管理局四措并举抓好中秋、国庆“两节...[详细]
青州市市场监督管理局 2020-10-01

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司