全部

潍坊重油月饼受追捧!有人凌晨3时排队

来源:潍坊晚报

作者:

2020-09-25 10:06:09

中秋节临近,月饼销售火热起来。现在的月饼种类越来越丰富,不过多数中老年人还是对小时候的老口味重油月饼念念不忘。9月24日,记者探访了城区的几家老字号月饼店看到,生意都非常火爆,不少市民特意凌晨赶来排队购买。另外,还有越来越多的外地客商订购潍坊的老字号重油月饼。1.png

(资料图)

市民凌晨3时到老字号月饼店排队

9月24日上午10时许,记者来到位于奎文区幸福街与潍州路路口东侧约200米路南的一家老字号月饼店门前看到,店前的人行道上排着长长的队伍,约30名市民正在等候购买刚出炉的月饼。这家门店以做传统重油月饼为主,市民们也都是冲着这一口来的。

在店内,店主孙金平正在给顾客包月饼,忙得不可开交。每年中秋节前,是他的店里最热闹的时候。早在半个多月以前,店门前就出现了排长队的情况,这种情况会一直持续到过完中秋节。为了满足市民的需求,他们现在每天早上6时30分就开门营业,一直营业到晚上11时。

孙金平说,每次他们开门,就已经有二三十名市民在等候了,经常在凌晨3时许就有人过来等着。为了提高效率,现在店里只做重油月饼,考虑到部分市民不喜欢吃糖,他们还做了一种无糖的重油月饼,满足需求。

随后,记者又来到位于人民街与向阳路交叉口附近的一家老字号月饼店门前看到,这里的热闹程度丝毫不比幸福街上的老字号差,顾客从店内一直排到了店外,队伍有十余米长。在这里,不光有市民过来零买,还有一些大客户订购,一买就是几十公斤。

店老板朱洪生介绍,他们现在每天早上7时正式营业,开门的时候店门口就已经有几十名市民早早在这里排队等着了,有些市民甚至凌晨三四时就过来排队。由于买到一次月饼不容易,不少市民一次性购买几公斤甚至十几公斤,一炉月饼没一会儿就卖完了,“这种情况已经持续了超过半个月,现在我们把所有的点心都停了,专门做重油月饼,就这样还是有些跟不上趟”。

中老年顾客居多,怀念儿时的味道

记者注意到,这几家老字号月饼店前,排队购买的人以中老年市民为主。大家表示,这种重油月饼量大实惠,吃的就是小时候的味道。

在幸福街,记者遇到了排队购买月饼的武福传,虽然已经排队3个小时了还没买上,但是他丝毫不着急。武福传说,他家住潍城区军埠口综合项目区,当天吃过早饭就从家里骑着电动车过来了,光在路上就跑了几十分钟,来到这里时已经有二三十个人在排队。

今年六十多岁的武福传,对小时候的重油月饼印象特别深刻。那时候家里穷,中秋节当天,一家人能吃上一个月饼就算很不错了,家里的大人都是把月饼切开,每人吃一小块,所以小时候特别珍惜分到手的月饼,当时的情形记忆犹新。现在生活好了,他还是忘不了这老口味,每年都专程过来购买。

家住潍柴宿舍小区的邓建国说,这种重油月饼是潍坊本地的老月饼,做法和以前几乎一模一样,现在城区能做这种老字号重油月饼的,就那么几家,“我母亲已经90岁了,还是对这里的月饼念念不忘,每年中秋节都是提前叮嘱我过来购买”。

在人民街与向阳路交叉口附近,家住高新区恒大名都小区的王莉正在排队购买重油月饼。王莉告诉记者,当天她正好休息,一早就赶过来了,已经在现场排队两个半小时。她说,其实以前自己对这种重油月饼不太感兴趣,去年她给姥姥带了一些重油月饼,顺带着尝了尝,没想到一下子就爱上了,“现在市场上的月饼种类太多了,可是吃着实在太腻,反倒是重油月饼吃过以后满口留香,回味无穷”。

家住潍城区上城国际小区的冯涵同样在这里排队,她是专门过来买了送亲友的。“创新口味的月饼老人都吃不习惯,他们还是爱吃最传统的重油月饼,而且我感觉这种月饼没有什么添加剂,给孩子吃也比较好,所以每年都会过来买不少,中秋节走亲戚用。”冯涵说。

外地订单量猛增,十几个人忙不停

往年,重油月饼多是潍坊本地人吃,随着短视频平台兴起,越来越多的外地人知道了重油月饼,想方设法联系购买。还有不少本地市民买回去寄给外地的亲人、朋友品尝。

在潍城区向阳路上的一家月饼店里,糕点师李雪梅正带着人做重油月饼,以前店里做各种各样的点心,但早在一个月前,他们就把其他点心停了,只做重油月饼。不大的操作间里,十几个人各司其职,有条不紊地忙碌着。

李雪梅负责包月饼,只见她双手翻飞,不到一分钟就把一个月饼包好了。每天凌晨4时许,他们就来到店里忙碌,一直工作到晚上10时许。

和往年相比,今年的月饼销售高峰提前了约半个月,主要原因是外地订单猛增。李雪梅说,今年外地客户明显增长。很多客户都是通过短视频平台看到后联系上了他们。

李雪梅说,如今,他们的重油月饼可以说卖到了全国,各地客商都有订购,让她既欣喜又发愁。能把潍坊的传统老月饼卖到全国各地,她确实自豪,但是重油月饼做起来太麻烦,以前光本地的顾客就有些应付不过来,今年外地客商这么多,让他们压力倍增,既要保证数量,更得保证质量。现在他们一天就得销售一两千公斤重油月饼。

孙金平的重油月饼同样如此,今年外地订单量增长迅猛,他店里的几位糕点师都忙得不可开交,不少顾客在这里一等就是几个小时,“没想到通过短视频平台,把重油月饼火到了全国,是荣誉更是责任,卖出去的月饼都得保质保量,不能砸了咱自己的招牌。”他说。

◤ 瓶颈 ◥

不易打开年轻人市场

别看重油月饼卖得挺火,实际上面临的困境不少。除了中秋节前后,重油月饼在平时的销量并不算高。

李雪梅介绍,重油月饼的优势和劣势都比较明显。这种月饼的馅是专门炒制的,没有添加任何防腐剂,放上半个月不会坏的秘诀就在对糖油面火候的掌握上。重油月饼的含油量相对较高,而且制作时无法用机器代替,所以导致其产量不高,利润相对较低。

当天,记者在佳乐家超市新华店看到,在偌大的月饼区,重油月饼等传统月饼占据的份额相对较小,购买群体以老年人居多,驻足的年轻人较少。

朱洪生说,重油月饼历史悠久,最大的竞争力就是可以在不含添加剂的情况下延长保质期,这符合现代人对健康食品的追求。但是现在真正使用传统制作工艺来制作重油月饼的店家越来越少,市面上多数重油月饼的口感又不理想,这就影响了整体口碑,除了几家老字号卖得火爆以外,多数商家对重油月饼还不是特别青睐,这给进一步打开年轻人市场造成了难度。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

双节假期,潍坊人不远行就有如此多文化旅游活动

今年国庆逢中秋,假期延长至8天,舒适的天气令潍坊市民出游的热情高涨。节日期间,潍坊市推出一系列文化旅游活动,其中包括采摘、游园、展...[详细]
齐鲁晚报 2020-09-25

潍坊即将投放政府储备冻猪肉!38.5元/公斤

中秋、国庆双节来临,为保障市场供应,满足广大市民节日消费需求,保持重要民生商品价格总体稳定,市政府决定投放一批政府储备冻猪肉。市发...[详细]
潍坊发改委 2020-09-25

潍坊潍城区荣军花园逾期两年多未交房 业主盼开发商给说法

9月23日,潍城区荣军花园小区多位业主反映,根据购房合同,新房应在2017年12月31日前交付,可是开发商至今没交房,小区内上百户业主等不及...[详细]
潍坊晚报 2020-09-24

2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛获奖情况公示

2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛按照公开、公平、公正的原则,经大众投票和专家评审,最终形成了综合评审结果。现将获奖情况予以公示。[详细]
潍坊发布 2020-09-24

潍坊这个收费站要拆除,即将封闭施工

因206国道安丘汶河大桥收费站拆除施工,为保证施工安全,需将206国道(青云大街至胶王路路段)封闭,封闭时间为2020年10月9日22:00至10月11...[详细]
潍坊发布 2020-09-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司