全部

潍坊潍城区荣军花园逾期两年多未交房 业主盼开发商给说法

来源:潍坊晚报

作者:

2020-09-24 09:59:09

9月23日,潍城区荣军花园小区多位业主反映,根据购房合同,新房应在2017年12月31日前交付,可是开发商至今没交房,小区内上百户业主等不及,已提前入住。多年来,入住业主冬季使用空调、燃气壁挂炉取暖,效果不理想,盼着这个供暖季能实行集中供暖。开发商迟迟不交房,办理不动产权登记证无从谈起,业主们盼开发商给个说法。

一直没实行集中供暖,业主用空调或壁挂炉取暖

9月23日上午,潍城区荣军花园小区3号楼业主宋女士告诉记者,她今年刚刚搬进小区,本以为今年可以集中供暖,因此没有准备任何取暖设备。然而,她和邻居们聊天得知,有的业主入住两三年了,一直没有实行集中供暖。有的业主家中安装了燃气壁挂炉,但供暖效果不理想,冬天非常难熬。

宋女士表示,无奈之下,她最近购买了空调,如果今年无法集中供暖,他们家只能用空调取暖。对此,她咨询过物业并向相关部门反映过,可是直到现在集中供暖问题也没有解决方案。

业主王女士是在2018年住进小区的,一直使用燃气壁挂炉取暖,效果不理想,“我们一直盼着实行集中供暖。”

在采访中,多位业主表示,去年他们就向相关部门反映过供暖问题。经查,开发商需要铺设供暖管道并达到热企的要求,潍城区综合行政执法局去年督促开发商对荣军花园小区楼道内的供暖管道进行施工,供暖管道已经安装,可是这个供暖季是否能够集中供暖至今没有消息,这成了眼下最令业主头疼的问题。

小区至今未交房,办理产权证成业主的一块心病

“除集中供暖问题外,我们小区至今没有正式交房。”业主徐先生说,他2017年搬进小区,是最早一批入住的。根据购房合同,开发商应该在2017年年底交房。然而,到了约定的日期,他没有等到交房通知,此前他一直在外面租房,每月房租一千多元,为了省钱他自愿到开发商处领取了钥匙提前入住。

“我们在装修后就直接入住了,小区内有一百多户业主跟我一样,都是自愿领取的新房钥匙。”徐先生说,开发商直到现在也没有交房,不动产权证根本无从办理,这成了业主们的一块心病。记者查看业主手中的购房合同发现,上面写明:“出卖人应当在2017年12月31日前向买受人交付该商品房。”

徐先生表示,去年众多业主向相关部门反映问题,引起了相关部门的高度重视,召开专题会议明确相关部门责任,逐项推进解决小区问题,近一年来消防、供电等问题得到了解决,但集中供暖、交房和办理不动产权登记证等问题一直悬而未决。业主们希望本报“安家热线”能帮忙协调相关部门和开发商。

开发商称预计明年完成验收,供暖已有初步方案

对此,记者首先联系了该小区物业。工作人员表示,小区确实至今尚未交房,也未实行集中供暖,他们只能协调,具体情况需要咨询开发商。

记者又联系了该小区开发商。相关负责人表示,他们由于资金困难,迟迟没有实行集中供暖,经多个部门协调,该小区集中供暖问题现在有了初步的解决方案。今年看能否租赁潍坊市荣复军人医院的取暖设备为该小区业主供暖,先“过渡”一下,等明年他们的资产盘活后,将相关费用全部交齐,届时集中供暖问题就全部解决了。

对于该小区没有验收便交房、不动产权登记证何时办理等问题,该负责人表示,现在该小区确实没有交房,已列为历史遗留问题,小区主体已经竣工验收,只是综合验收没通过。预计明年就能综合验收完毕,之后很快就能为业主们办理不动产权登记证。

相关部门表示开发商资金困难,一直在积极协调

当天上午,记者将情况反映给了潍城区综合行政执法局。工作人员表示,对于该小区的供暖问题,他们一直在积极协调。9月19日,多个部门找到开发商就有关问题召开了会议,由于开发商资金周转困难,小区迟迟没有实行集中供暖,目前开发商正在筹集资金,下一步该小区应该由潍坊中电万潍热电有限公司供暖。对此,他们会进一步跟进协调。

对于该小区的交房问题,潍城区建设工程质量安全服务站的工作人员表示,现在该小区主体已经竣工验收,综合验收还没有通过,下一步他们会督促开发商进行综合验收。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛获奖情况公示

2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛按照公开、公平、公正的原则,经大众投票和专家评审,最终形成了综合评审结果。现将获奖情况予以公示。[详细]
潍坊发布 2020-09-24

潍坊这个收费站要拆除,即将封闭施工

因206国道安丘汶河大桥收费站拆除施工,为保证施工安全,需将206国道(青云大街至胶王路路段)封闭,封闭时间为2020年10月9日22:00至10月11...[详细]
潍坊发布 2020-09-24
潍坊移动组织一线人员服务礼仪培训

潍坊移动组织一线人员服务礼仪培训

近期,为提升一线人员服务能力,强化人员主动服务意识,潍坊移动组织一线人员服务礼仪培训[详细]
齐鲁网 2020-09-23
潍坊移动圆满完成潍坊市首届智力运动会通信保障工作

潍坊移动圆满完成潍坊市首届智力运动会通信保障工作

近日,“潍坊市首届智力运动会”在安丘齐鲁酒地休闲运动小镇举行[详细]
齐鲁网 2020-09-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司