全部

争做校园“光盘侠”!厉行节约,潍坊多所学校在行动

来源:潍坊晚报

作者:

2020-09-21 09:53:09

9月18日,记者走访城区多所中小学校了解到,各校纷纷出台一系列举措,开展“食来不易,莫负‘粮’心”等主题教育,培养师生良好的就餐习惯,“光盘行动”效果显著。

记者探访

老师以身作则,引导学生不挑食浪费

9月18日上午11时许,记者来到潍坊高新双语学校内的乐府餐厅,幼儿园大班的小朋友正在吃午饭。一名身穿蓝裙子的小朋友引起了记者注意。她正低头吃着盘里的青菜,吃得格外香。不一会儿,这名小朋友的饭菜就所剩无几,她用勺子把最后少许米饭送进嘴里。

“学校的饭可香啦,有时候我能吃两份。”这名叫巩馨诺的小朋友说,每天吃饭前,老师们都会告诉他们,不能挑食浪费,粒粒皆辛苦。班主任胥青青说,大部分孩子现在能做到“光盘”,吃饭时老师会陪在孩子身边,照看他们的同时还要以身作则。

11时10分许,餐厅里的师生越来越多。在餐厅一角,三年级(1)班的学生和班主任刘洋在一起吃午餐。刘洋告诉记者,她常鼓励学生适量取餐,吃完一份饭菜后如果没吃饱,就举手示意,再去取一份。饭后通过班会形式进行总结,每餐“光盘”的同学会得到积分奖励,所以班里“光盘”行动实施得很好。

“大家都要吃光啊,不能剩菜剩饭,要给孩子们做好‘光盘’示范。”二年级(2)班班主任姚瑞兰一边吃饭,一边和同事们说。她告诉记者,从小父母就是这么教育她的,无论在学校还是在家,“光盘”行动她一直在践行。

课上引导,还开展“光盘”大比拼活动

18日上午10时许,高新区(上海)新纪元学校一年级(2)班的仇新媛老师正给学生们讲解古诗《锄禾》。仇老师告诉同学们,正午时分,天气炎热,农民伯伯拿着锄头为禾苗除草,汗水不断滴落。每粒粮食都是农民伯伯辛苦所种,所以应格外爱惜,不能浪费。四年级的曹绍艳老师也向同学们展示了从粮食的播种、生长到收获、加工,从田间地头到烹饪上桌需要经历多个复杂环节,让学生们意识到食物的来之不易。

中午11时20分许,记者在该校食堂看到,墙壁上画着“关于一粒种子的奇幻漂流”的故事等节约粮食的宣传画,学生们正在吃饭。“我们开展了‘光盘’大比拼活动,老师也教导我们要做一个不剩菜剩饭的好孩子。”四年级(4)班的廉子琦和同学陈浩瑞拿着“光盘”向记者展示。

为让学生领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛,让孩子们养成节约粮食、文明就餐的好习惯,该校开展“食来不易,莫负‘粮’心”主题教育活动。“让学生将‘光盘’牢记心中,在实践中明白节约粮食是美德,是素质,更是责任。”该校的谭老师说。

学校措施

开展“画说光盘”活动,定“节约主题教育月”

潍坊光正实验学校发起“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦”的“光盘”行动倡议书。倡议书中写道:粒粒不易,不倒不弃,点菜适量,饱餐为宜,自觉“光盘”,拒绝“剩餐”,珍惜每一粒粮食,吃多少盛多少,不剩饭不剩菜……同时,该校还开展“画说光盘”活动,同学们纷纷拿起画笔将自己对“光盘”的认识画下来。“光盘”行动不仅在学校开展,学生们回到家中也要坚持。

潍坊滨海国际学校将节约教育作为德育的前置项,把9月份确定为“节约主题教育月”,有计划、有层次地开展多种形式、灵活多样的节约教育活动。近日,该校还举行了以“光盘行动,我们一起践行”为主题的升旗仪式。全体师生在五星红旗的见证下,高举手臂宣誓,同时在节约主题的横幅上写下自己的名字,共同承诺做勤俭节约的践行者、宣传者、推广者。根据计划,学校以纵深推进“光盘行动”为有利契机,持续推进勤俭节约“三进”,即“进课堂、进活动、进日常”,包括开设节约教育课程,举行节约主题报告会,开展节约主题辩论赛,学生征文比赛、演讲比赛、手抄报与板报评比等特色活动,级部层面评选“节约小能手”,学部层面评选“节约标兵”,学校层面评选“节约榜样”,活动组织与先进评选交织发力,砥砺打造“节约型校园”。

教师观点

将餐厅打造成立德育人的重要实验田

潍坊光正实验学校的老师们纷纷表示,学校应该倡议学生们既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的宣传员,让更多的人参与到行动中来,营造节俭用餐的良好风气。从点滴做起,将口号变为行动,将行动化为习惯,合理消费、节约用餐,避免铺张浪费,减少剩菜剩饭。如今,“节约粮食、反对浪费”的文明用餐行为已经在学校蔚然成风。

潍坊高新双语教育集团总校长袁月娥表示,学校积极投入到追求简朴的同频共振中,开展“光盘”行动,通过出台午餐标准、进行餐前训导、结合班级评价、加大宣传力度、家校合力配合等一系列举措,培养师生良好的就餐习惯,让大家深刻地认识到,“一粥一饭,一丝一缕,不仅事关个人温饱,更事关大众福祉。”同时,学校从“光盘行动“出发,通过五jing文化(净、静、敬、竟、境)和六品德育(律、爱、信、和、忠、容)的引领,落实学校“食育课程”,将餐厅打造成立德育人的一个重要实验田。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

报到!3000余名新生相聚潍坊医学院开启逐梦之路

报到!3000余名新生相聚潍坊医学院开启逐梦之路

9月20日,潍坊医学院迎来新生报到的日子,来自五湖四海的3000余名新同学,怀揣医学梦,齐聚潍坊医学院。[详细]
齐鲁网 2020-09-20

2020年中华垂钓大赛暨潍坊国际风筝会钓鱼邀请赛开赛

金秋时节的渤海莱州湾畔微风徐徐,波光粼粼,9月19日,2020年中华垂钓大赛暨第37届潍坊国际风筝会“金诺杯”钓鱼邀请赛在潍坊滨海区白浪河...[详细]
大众日报 2020-09-20
向险而行战风雨 闻令而动铸忠诚 潍坊市消防救援支队跨区域增援力量转战长春德惠市抗洪抢险

向险而行战风雨 闻令而动铸忠诚 潍坊市消防救援支队跨区域增援力量转战长春德惠市抗洪抢险

潍坊支队根据总队命令要求立即转战长春德惠市抗洪救灾。[详细]
齐鲁网 2020-09-19
卖砂修路?潍坊一村庄道路修复困难重重

卖砂修路?潍坊一村庄道路修复困难重重

近日,家住潍坊昌乐县鄌郚镇大王村村民老张反映称,入村道路破碎严重车祸频发,却迟迟得不到修复。村两委称要卖砂修路,可砂卖了路却依旧没...[详细]
鲁网 2020-09-19
潍坊青州聚力攻坚 乡村环境美丽“蝶变”

潍坊青州聚力攻坚 乡村环境美丽“蝶变”

今年以来,潍坊青州持续深入开展人居环境整治,让乡村环境美丽蝶变。[详细]
齐鲁网 2020-09-18
72秒丨医养结合、“点餐式”养老服务……潍坊奎文区多元养老模式了解下

72秒丨医养结合、“点餐式”养老服务……潍坊奎文区多元养老模式了解下

2020年是潍坊现代化高品质城市建设年。今年,潍坊奎文区积极推进养老服务体系建设,坚持市场化、专业化、规模化运作,通过加强信息化建设,...[详细]
齐鲁网 2020-09-17
潍坊九旬老人迷路走失 民警展开“接力救助”

潍坊九旬老人迷路走失 民警展开“接力救助”

9月16日下午17时许,潍坊市公安局坊子分局特警大队民警在潍县中路凤凰街路口遇到了一位前来求助的老人[详细]
齐鲁网 2020-09-17

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司