全部

大山里架起“亲情高速路” 潍坊移动“信息惠农”助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-07 14:14:08

齐鲁网·闪电新闻8月7日讯 2019年,潍坊移动公司工作人员实地信号测试时,发现潍坊市部分地处偏远的山地、丘陵地带的行政村内无4G信号覆盖,仍然以2G网络为主,网络发展水平滞后,村内4G网络和宽带均未覆盖,村民日常的通讯需求无法得到满足,阻滞了村民与外界的网络信息沟通,基本民生需求无法保障,极大降低了村民的幸福指数。

为了进一步缩小城乡数字鸿沟,推动贫困和偏远行政村等地区的网络建设和升级,潍坊移动积极践行央企责任,按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的思路,潍坊移动公司党委经过充分调研论证,积极向省公司争取到专项建设资金445万元,启动全市电信普遍服务工作,以加快农村及偏远地区4G网络建设,进一步解决电信服务领域发展不平衡、不充分问题。

高标准建设基站,高质量实现网络覆盖

公司党委总抓,全面加强组织领导。潍坊移动成立推进电信普遍服务领导小组,由公司党委书记挂帅,分管副总经理任副组长,计划建设部、网络部等各部室负责人亲自督办,负责项目的组织领导、方案拟定、筹划协调,明确责任分工。公司党委主动作为,靠前指挥,与各区县分公司签订《建设责任书》,发挥党建统领作用,确保计划坚实落地。

省市联合、迅速行动。为加快工程建设进度,缩短建设工期、确保工程建设质量,省、市公司成立了联合工作组,全面推动潍坊电信普遍服务项目的高标准建设。确立了“整合资源,合力推进;重点突破,攻坚克难”的总体原则,全面推进电信普遍服务网络建设工作。

严格技术标准,把好设计会审关。确保网络覆盖和下载速率均达到项目设计要求。按照工作的要求,推进资源有效利用,在解决无线信号覆盖的同时,实现村域范围内光纤宽带网络全覆盖,带宽达到50M以上。

攻坚克难,积极稳妥加快建设。工程启动后,公司本着建好民心工程,服务山区群众的思想,党委书记、总经理李亚平多次到一线指挥调度。全员上下团结一心,克服地处偏远、施工条件恶劣等多重困难,集结300余人的的施工与监理力量,开赴偏远农村一线,组织实地会战,特别是临朐、青州的偏远山村,道路崎岖狭窄,雨雪过后泥泞难行,施工难度极大,车辆无法直达施工站点,工程机械更是无用武之地,开站必需的线杆、设备只能靠原始的人力肩挑背扛运输。活跃在大山里的通信人克服常人难以想象的艰难困苦,不畏艰难险阻,大力发扬挑山工精神,野外奋战四个多月架设传输线路、安装调试设备,建设开通基站50座,覆盖村庄59个,同步实现宽带光缆入村到户,用血肉之躯确保了一座座通信基站如期开通。

严把质量验收关,打造人民满意工程。为确保站点高标准建设,高质量入网,工程结束后潍坊移动组织专业工程师诚邀村委会、村民代表逐站逐村进行严格验收,建设质量获得老百姓的高度赞扬。与村委书记亲切座谈,切实了解百姓需求,验收结束后持续跟进使用效果,确保村民的通信问题从根本上已经得以解决。

2019年10月,山东省通信管理局、山东移动公司、潍坊市工信局等组织专业团队对潍坊公司电信普遍服务工程建设进行实地抽查,现场查看基站建设情况,实地测试村内无线信号强度均达到-90dBm,下载速率20Mbps以上,家庭宽带的带宽达到50M以上,网络质量均优于省局要求,有效解决了偏远农村地区村民通话和上网问题。对潍坊公司不忘初心、勇于担当、上下齐心、攻坚克难的精神,高标准、高质量率先完成全部基站开通,为全省乡村振兴和脱贫攻坚工作做出的突出贡献给予了高度评价。

发挥信息化优势,“淘宝村”走上脱贫致富路

2019年8月份,山东省通信管理局到临朐县山旺镇和庄村调研农村普遍服务时,提出了支撑建设“淘宝村”,用信息化助力新农村发展的初步构想,并安排潍坊移动具体承办。在山东省通信管理局调度协调下,潍坊移动与淘宝网进行对接,就临朐和庄小米、和庄核桃等农产品线上品牌化销售达成了一致。

2019年10月,在山东省通信管理局的指导下,潍坊移动帮扶建设的“信息惠农示范村”正式在临朐县和庄村揭牌成立,山东省通信管理局、山东移动公司、临朐县政府、潍坊移动公司的有关领导出席仪式,“淘宝村”正式开张。

和庄村党支部书记王太军感慨地说:“原来我们和庄村的农产品,有来收的就多卖,没有来收的就赶集摆摊卖,卖多少算多少,卖不了剩下的都烂了。省通信管理局和移动公司帮助我们村把淘宝店开起来,在家动动手指,就能把产品卖出去。农民增收一靠党的好政策,二靠我们村的淘宝店,真心感谢省通信管理局和移动公司。”

“淘宝村”带动了当地传统产业发展,使产业优势更具规模化、集约化,也标志着潍坊移动关心农村普遍服务,支持乡村经济振兴的又一个重要举措坚实落地。“淘宝村”开张的第一个月,累计销售额已突破34万元,村民的生产生活不断改善,经济收入不断增加,使农民真正走上了致富路,幸福指数也在逐渐提升。与此同时也带动了周边村庄的发展,附近的村民在自己家里也开起了“农村淘宝店”,“在外东奔西跑,不如回家淘宝”成了乡村致富能人的新经验。

下一步,潍坊移动将依托现有基站、光缆,稳步推进乡镇及行政村光网宽带建设,加大农村网络覆盖水平,重点打造大容量、分组化、高灵活性的基础承载网络,做好“最后一公里”接入,提高农村网络设备运行维护质量、提高客户服务质量,积极履行企业的社会责任,全面落实“乡村振兴、齐鲁样板”计划,加快以信息化助推农业经济发展的速度,为潍坊新农村建设、农民幸福指数提升,做出更大的贡献。

闪电新闻记者 刘蓓  潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

8月8日“全民健身日”寿光27家体育场所免费开放

8月8日“全民健身日”寿光27家体育场所免费开放

8月7日,寿光市教体局发布通知称,为庆祝全国第十二个“全民健身日”,营造良好的全民健身氛围,8月8日,寿光27家体育场所将免费向市民开放...[详细]
齐鲁网 2020-08-07
41秒丨冒雨清理堵塞物、疏通排水口…昌乐多部门联手打响“积水歼灭战”

41秒丨冒雨清理堵塞物、疏通排水口…昌乐多部门联手打响“积水歼灭战”

8月6日,潍坊全市迎来大范围降雨。[详细]
齐鲁网 2020-08-07
45秒丨强降雨过后“副高”登场 潍坊将迎来雷雨或阵雨天气

45秒丨强降雨过后“副高”登场 潍坊将迎来雷雨或阵雨天气

8月7日上午,潍坊市气象台发布降雨最新预报。[详细]
齐鲁网 2020-08-07

潍坊全民健身日惠民活动多

本报讯8月8日是全国第12个全民健身日,记者6日了解到,为推动全民健康生活,做好全民健身服务工作,今年全民健身日期间,潍坊市体育中心推...[详细]
潍坊晚报 2020-08-07

潍坊下穿桥涵交防汛成绩单!这几座排涝能力仍不足

8月6日,潍坊市城区范围内迎来了长时间的强降雨,不少路段出现严重积水,下穿桥涵更是迎来了严峻考验。今年,有几座下穿桥涵进行了防汛改造...[详细]
潍坊晚报 2020-08-07

风驱急雨考验潍坊 全市上下闻汛而动

8月6日,潍坊市迎来强降水,雨量比较大且持续时间长,城区不少路段都出现严重积水,给过往车辆造成影响。降雨开始后,有关部门立即行动起来,全力...[详细]
潍坊晚报 2020-08-07

潍坊10路公交线局部走向临时调整

受城区民生西街与和平路路口半封闭施工影响,自8月1日起,潍坊公交集团对10路公交局部走向临时调整。具体调整方案为 10路由潍坊火车站发往...[详细]
潍坊晚报 2020-08-07

潍坊定制公交线路D57路开通

为方便市民游玩、感受清凉一夏,在前期开通D55路、D56路等定制公交的基础上,自8月1日起,潍坊公交集团与潍坊弘润旅游发展有限公司共同推出...[详细]
潍坊晚报 2020-08-07

S217朱诸线大修工程通过验收

近日,市公路事业发展中心组织对S217朱诸线诸城十里堡至威汕路口段大修工程进行交工验收。市公共交通事业发展中心及诸城市交警大队、诸城市...[详细]
潍坊新闻网 2020-08-07
买车变租车、还款被逾期……青州市民这辆汽车买的真闹心!

买车变租车、还款被逾期……青州市民这辆汽车买的真闹心!

买车肯定要买着放心,开着舒心。不过,这对于潍坊青州市的张先生来说,那就是奢求。为啥呢?因为人家这车买着并不放心,好好的车莫名其妙被...[详细]
齐鲁网 2020-08-06
49秒丨潍坊潍城区苗圃四路积水阻路 环卫工人全员上岗赶跑“拦路虎”

49秒丨潍坊潍城区苗圃四路积水阻路 环卫工人全员上岗赶跑“拦路虎”

8月6日,潍坊迎来一场强降雨。由于雨势较大,潍坊城区部分路段出现积水。中午11时50分,在潍城区苗圃四路,积水已没过路牙石,“积水拦路”...[详细]
齐鲁网 2020-08-06
暴雨持续!8月7日潍坊局地降雨量将超过150毫米

暴雨持续!8月7日潍坊局地降雨量将超过150毫米

8月6日17时,潍坊市气象台发布暴雨跟踪预报。[详细]
齐鲁网 2020-08-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司