全部

火爆!潍坊付费自习室一座难求,挣谁的钱!

来源:潍坊晚报

作者:

2020-07-04 11:00:07

往年进入7月,大学校园里除了毕业季的忙碌外,还有不少考生忙着备战考研季。今年,校园里清静了许多,而在校外,一些付费自习室却火爆起来。近日,记者走访城区发现,这种自习室以月卡、季卡、半年卡付费的形式提供专门的自习场所,并以潍坊学院为中心形成聚集区,里面学习氛围浓郁,深受追捧。

记者探访

      大部分自习室要到9月份才会有空位

6月30日,记者在潍坊学院贴吧里看到多条关于询问自习室的信息,内容基本是附近几个自习室都满员了、求推荐自习室。当天,记者走访6家营业的自习室发现,全部满员,一座难求。

位于潍坊学院北门银枫路的即刻自习室里有一面墙,上面贴着不少求座信息。记者轻轻走进自习室,里面非常安静,每个座位上的学习者都沉浸在自己的世界。这里有开放学习区、独立卡位学习区、临窗吧台学习区,一共100多个位子,每个位子上不是有人就是有书,已经是满员状态。

在外面休息区,正对门口是一个小前台,左手边是储物柜和几个沙发。

随后,记者走访和咨询了潍坊学院北门恒泰大厦里的两家自习室、金域国际大厦的上岸自习室、天马商务大厦的深柳读书堂、金融广场的壹柒自习室和泰华假日广场的粉笔自习室等了解到,目前全部满员,个别自习室7月份会有两三个空位,大部分都要到9月份才会有空位。

从探访的十几家自习室来看,硬件设施上基本可以分为三类:第一类的设施比较齐全,属于高端型,除了学习的地方,通常还配备了打印机、代收发快件、免费热水等,学习桌也是专门定制的;第二类属于普通型,一般是专用学习桌+办卡服务;第三类就相对比较简易了,有桌子,能学习。大部分自习室属于第二类,大桶水、无线网络和台灯基本是标配。但在收费标准上三类差不多,除了粉笔自习室是免费的,其他全部为付费,价格为月卡360-380元不等,季卡1000元左右,半年卡1600-1900元不等。

据深柳读书堂的经营者赵女士介绍,他们自习室去年春天开业,是潍坊第一家付费自习室。目前月卡380元,季卡1100元,半年卡2180元。“去年刚开业时,很多人不能接受,上个自习还要付费,但今年明显比去年火爆了。”赵女士说,这跟疫情有很大关系。

多个自习室即将开业,潍坊学院周边居多

记者走访发现,还有多个自习室将在7月开业,其中潍坊学院周边至少就有四家。记者粗略算了一下,潍坊学院周边已知的学习位在500-550个,考虑到学习位有的是共享,服务人数在千人左右。

在潍坊学院附近金域国际大厦16楼的读角兽自习室,“95后”老板小陈和小刘正忙着开业前的最后准备。约50平方米的空间里,除了门口一张简单的工作桌,其他是4排崭新整齐的书桌。小刘告诉记者,他和小陈是发小,去年就去青岛考察过,今年上半年正式开工。座位规划40多个,目前已订出去10多个。

位于天润大厦的金榜题名自习室、静研阁自习室和恒泰大厦7楼的自习室都计划在7月初开业。静研阁自习室的老板王艳梅还是一名在读研究生,6月底在学校考完试就马不停蹄准备自习室的开张。

记者从学习者们那里了解到,目前城区的自习室都在奎文区、高新区,潍城区还没发现。记者从美团、大众点评等团购网站了解到,目前潍坊在线上推广的自习室有十几家,除了一家在昌邑,其他都在奎文区和高新区。

   学习者声音

      自习室里有学习氛围,比在家效率更高

“在济南的话,比这个要贵。”山东财经大学应届毕业生小王告诉记者,本来她打算今年毕业在济南备战考研的,但现在回不去,就和同学在潍坊办了即刻自习室的半年卡。因为报得早,花了不到1400元,正好学到考研结束。

记者了解到,到付费自习室学习的,除了备战研究生的学生,还有一小部分参加公务员、事业编以及司法考试等的在职人员。“从我们运营一年多的情况来看,考研结束后会有两个多月的相对空闲期,但基本被考编、考公的人占位,临近暑假又会以考研的学生为主。”深柳读书堂的经营者赵女士说,整体来看有淡季,但差别不大。

在上海上大学的王怡是应届毕业生,跟同学一起来即刻自习室学习是为了备考注册会计师。“我就这两天能在这学习,同学去参加学习班了,所以座位空出来,等他回来,我就没地方了。”王怡说,她已经找了四五家自习室想办卡,但都被告知没有座位了。

走访中,记者听到在自习室学习的人说得最多的就是:“这里有学习氛围,效率更高。”

在即刻自习室学习的小李在青岛上大学,由于疫情一直没有返校。因为今年要考研,在家待了几个月就实在靠不住了。“考研时间不会变,学校不开学就没地方学习,在家里完全没有学习状态。”小李告诉记者,虽然她家住在潍城,离这边很远,但她还是选择来这里学习,“自习室的学习氛围好,能学到晚上10时多,效率也高。”

在恒泰大厦10楼“24hours 自习吧”学习的小赵告诉记者,自习室24小时开放,里面有空调、大桶水,每人一个隔断,非常适合沉浸式学习。自己在这里已经学了快一个月了,比在家的效率高很多。

至于为什么不去免费的图书馆学习,所有的受访者都表示,因为那开门晚、闭馆早,而且里面人群比较杂,干扰因素太多,自习室相对来说更适合专注学习。

 经营者讲述

      大都有自己或朋友难寻自习室的经历

记者走访中发现,这些自习室的经营者不少是“95后”,大都有自己或朋友难寻自习室的经历。

王艳梅在中国海洋大学读研一,她之所以开“静研阁自习室”,更多是为了方便自己学习。记者在天润大厦B座2504室见到她时,她正在等待定制的桌椅。

“今年我要写论文,需要安静的学习环境。受疫情影响回不去学校,我就在潍坊找自习室,发现好难,基本上都满员了。”王艳梅说,于是她萌发了自己搞一个自习室的想法,至少自己学习有着落了。

深柳读书堂经营者赵女士的合伙人在2018年有过考研经历,当时难求学习的地方,最终促成了他们开了这间学习室。

即刻自习室的合伙人之一刘烜方也曾经是考研一员,虽然已经研究生毕业多年,但对当时的学习状态记忆犹新。

“很多人可能只是因为想赚一笔,我们想长期经营,做能让学习者舒服、自在、效率高的自习室,有温暖的情感在其中。”刘烜方说,其实自习室整体利润偏小,但他还想做,因为他觉得这个市场未来很大。所以他从一开始就注册了商标,最近要去滨州开第二家店。

在即刻自习室休息区的一面墙上,记者看到有几张学习者留下的便利贴。“一步一个脚印 先进班级前十 再不断行进 总之 最后 上海华东师范大学 冲!”“2020山东省考上岸 好好爱自己”……上面还有对两位老板周到服务的感谢。合伙人小鹿说,没想到因为自习室,收获了一些陌生的感动。

记者 王首荣

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊:今年油桃、毛桃比去年同期便宜三分之一

潍坊:今年油桃、毛桃比去年同期便宜三分之一

7月2日,记者走访城区农贸市场及超市发现,今年油桃、毛桃的价格比去年同期便宜三分之一。业内人士表示,今年产量与往年相比变化不大,主要受疫...[详细]
潍坊新闻网 2020-07-04
37秒|现场模拟溺水急救技能!青州供电公司“夜市摆摊”宣传防溺水

37秒|现场模拟溺水急救技能!青州供电公司“夜市摆摊”宣传防溺水

7月2日,国网青州市供电公司员工利用“彩虹地摊”安全用电宣传时机,加入到夏季防溺水宣传队伍,对宋城南阳河休闲娱乐的市民普及防溺水知识...[详细]
齐鲁网 2020-07-03
72秒|一间“希望小屋”一个逐梦空间,潍坊市第一间“希望小屋”在安丘建成

72秒|一间“希望小屋”一个逐梦空间,潍坊市第一间“希望小屋”在安丘建成

日前,潍坊市第一间“希望小屋”在安丘建成!安丘市经济开发区大朱旺村的乐乐和玲玲两姐妹,从此拥有了属于自己的独立生活学习空间。[详细]
齐鲁网 2020-07-03
潍坊坊子区:一次领齐四证 开启“交地即发证 拿地即开工” 新模式

潍坊坊子区:一次领齐四证 开启“交地即发证 拿地即开工” 新模式

潍坊市坊子区大力改善行政审批流程,减事项、减材料、减跑腿,为企业推出“量身打造、私人定制” 服务新模式,实现建设项目“交地即发证,拿...[详细]
齐鲁网 2020-07-03
安丘开展夏季食品安全专项整治行动

安丘开展夏季食品安全专项整治行动

夏季是食品安全问题多发季节,为强化监管责任、筑牢安全底线,落实常态化疫情防控措施,安丘市市场监管局展开针对食品市场的夏季安全专项整...[详细]
齐鲁网 2020-07-03
潍坊滨海:“村企联建”走出强村富民乡村振兴路

潍坊滨海:“村企联建”走出强村富民乡村振兴路

潍坊市滨海区积极探索实施“村企联建”行动,企业与村居结成对子、抱团发展,走出强村富民乡村振兴路。[详细]
齐鲁网 2020-07-03
“助力学子平安返乡”潍坊汽车总站“公益助学 免票直通车”行动启动

“助力学子平安返乡”潍坊汽车总站“公益助学 免票直通车”行动启动

7月2日,由潍坊交运集团潍坊汽车总站发起的“公益助学 免票直通车”行动正式启动,首班直通车在潍坊滨海大学城山东化工职业学院校内发车。[详细]
齐鲁网 2020-07-03

潍坊市体育局拉动体育消费为夜间经济赋能

近年来,市体育局通过加大资金扶持、打造夜间赛事、推进场地建设等举措助力夜间经济发展,满足市民需求。强化资金支持和服务保障,用好省、市...[详细]
潍坊日报 2020-07-03

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司