全部

潍坊临朐:逆势“突围” 看这家乡镇企业的转型发展之路

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-29 10:24:05

 

 

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 突如其来的疫情,让众多外贸企业举步维艰。而潍坊临朐的一家企业却实现了逆势“突围”。他们是如何做到的呢?

在潍坊临朐县辛寨镇山东祺月集团日产近10万支口罩的生产线上,工人们有序忙碌着,一支支口罩经过一道道检验关口后将投向市场。而在几个月前,山东祺月集团还是一家以童车生产为主的出口型企业。据集团总经理赵洪滨介绍,公司一直以童车生产为主,童车跟晾衣架的生产的产品主要是出口,出口的份额在90%以上。

突如其来的疫情,让企业国外订单锐减,产品出口遇到了难题。面对企业近千名员工的生计,公司决定利用企业自身特有的机械研发及设计优势,进行口罩生产,开拓新市场。经过40多天攻关,公司自主研发出了临朐县首台全自动流水线口罩机。然而当公司准备投产时,新的棘手问题出现了。

“一个就是我们对于口罩(生产)的审批程序政策法规不是很熟悉,那后来又面临这个口罩生产的时候,又面临熔喷布的短缺问题。”赵洪滨说。

在了解到企业面临的难题后,临朐县辛寨镇党委政府主动出击,派专人深入企业一线,为企业排忧解难。临朐县辛寨镇党委委员王洪磊告诉记者,了解到前段时间口罩生产线上线以后,原材料熔喷布采购出现困难,镇党委积极联系县工信局,拓展这个信息渠道,及时解决货源问题,积极帮助企业办理审批手续,落实相关扶持政策。

在当地政府相关部门的帮扶下,祺月集团规划的3条口罩生产线,其中一条已经投产运营,日产口罩近10万支,另外两条生产线也已经组装调试完成,即将投入生产。同时,企业还提高了旗下公司垃圾桶跟医疗器械业务在国内的市场份额,进一步弥补外贸出口损失。

如今,企业在抓好疫情防控的同时正全力组织生产,力争把疫情耽误的发展追赶回来。作为政府服务部门,临朐县辛寨镇坚持在提升服务上求实效,在优化职能上出实招,积极打好“组合拳”,助力企业更好更快发展。

临朐县辛寨镇镇长蒋发勇表示,要持续加快工业经济发展,实行班子成员带头包靠,机关干部作风转变在一线,工作落实在一线,解决问题在一线,以实际行动敲响一线实干的“奋进鼓”,不断推进全镇经济高质量发展。

闪电新闻记者 周明秀 于刚  临朐台 苏凯 夏政伟 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊昌乐解锁农村扶贫新模式 借直播东风壮大扶贫力量

潍坊昌乐解锁农村扶贫新模式 借直播东风壮大扶贫力量

为脱贫攻坚助力,网红直播带货成为眼下非常受欢迎的方式。潍坊昌乐积极解锁农村扶贫新模式,变直播流量为扶贫力量。[详细]
齐鲁网 2020-05-29
扩大公民有序政治参与 潍坊青州创新群众代表监督建议闭环机制

扩大公民有序政治参与 潍坊青州创新群众代表监督建议闭环机制

敞开大门搞监督,扩大公民有序政治参与。潍坊青州市人大率先启动群众代表监督建议闭环机制,全面推动群众代表深度嵌合到人大工作的全过程,切...[详细]
齐鲁网 2020-05-29

潍坊周边亲子游景区推荐!“六一”来撒个欢

“六一”儿童节马上到了,正是亲子游的好时候。其实,不光小朋友,超龄的大宝宝也需要劳逸结合,在这样开心的节日里让自己放松一下,比如安排一...[详细]
潍坊晚报 2020-05-29

潍坊这个镇入选2020年农业产业强镇建设名单

5月26日,农业农村部、财政部办公厅公布《2020年农业产业强镇建设通知》,全国259个镇(乡)列入2020年农业产业强镇建设名单,其中山东省16个镇(...[详细]
潍坊日报 2020-05-29
潍坊市金牌导游竞赛启动 总决赛8月9日举行

潍坊市金牌导游竞赛启动 总决赛8月9日举行

潍坊市金牌导游竞赛启动 总决赛8月9日举行[详细]
齐鲁网 2020-05-28
潍坊多部门联合举办活动,倡导市民科学文明养宠

潍坊多部门联合举办活动,倡导市民科学文明养宠

5月27日,潍坊市农业农村局、奎文区畜牧兽医局联合梨园街办、九龙山社区共同举办“科学文明养犬、共建和谐家园”活动,除了为宠物义诊,还倡导...[详细]
潍坊晚报 2020-05-28
潍坊32人获评抗击疫情最美社区工作者

潍坊32人获评抗击疫情最美社区工作者

为弘扬社区工作者吃苦耐劳、甘于奉献的精神,潍坊市委宣传部、潍坊市民政局决定,吕永芬等32名社区工作者为全市抗击疫情最美社区工作者。[详细]
齐鲁网 2020-05-28
潍坊着力解决消费维权领域突出问题,消费者满意度全国第6名

潍坊着力解决消费维权领域突出问题,消费者满意度全国第6名

日前,中消协发布2019年度全国100个城市消费者满意度测评报告,潍坊市以81.16分的成绩居全国第6位。据介绍,潍坊市将营造人民群众放心满意的消...[详细]
齐鲁晚报 2020-05-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司