全部

潍坊网红广通路今年静悄悄!不少樱花树只剩下枯枝

来源:潍坊晚报

作者:

2020-04-01 09:27:04

最近一段时间,城区市人民广场看樱花的市民熙熙攘攘。而往年备受追捧的广通路,今年却静悄悄的。3月30日,记者来到广通路发现,这里的樱花开得不是很好,不少树上只剩下枯枝,让人感觉非常可惜。

赏樱胜地广通路今年没人来打卡

最近几天,伴随着气温逐渐回升,到市人民广场赏樱花的市民又多了起来。3月30日上午9时许,记者来到市人民广场看到,这里的樱花竞相开放,前来赏樱花的市民络绎不绝。

“早就在朋友圈里看到这里的樱花开了,本想趁着周一人少过来欣赏一下美景,没想到还是这么热闹。”家住潍城区上城国际小区的付女士说。

市人民广场赏樱花的人熙熙攘攘,城区另一条以樱花出名的广通路上是不是也挺热闹呢?记者随即赶到了广通路,却看到这里空空荡荡,路上连行人都不多见,显得非常冷清。记者注意到,这里的樱花开得不是很好,尤其是创业街以南广通路两侧的樱花,更是开得稀稀拉拉,美感差了很多。另外,有不少樱花树已经枯死,五六棵树上只剩下了枯枝,导致这条街上的樱花美景大打折扣。

“市人民广场上的樱花已经开了一段时间了,可广通路上的樱花依旧开得很差。开始时我还以为这里的樱花品种不一样,花期比较晚。可这几天气温升高,樱花依旧开得不好,没有了往日绚烂的樱花盛景,也没有特意过来赏樱的市民了。”家住高新区福海花园小区的孙女士说。

樱花盛景今不再忠实粉丝喊惋惜

记者了解到,如今虽然城区可以赏樱花的地方不少,但广通路樱花在很多市民心目中的位置还是有些不同,主要原因就是这里的樱花种植历史悠久,不少市民从小就在这里赏樱花。今年的樱花盛景不再,不少市民都有些遗憾。

家住高新区福海花园小区的刘女士每年都会带着孩子来广通路赏樱花,已经持续了很多年。“我女儿今年已经十岁了,每年春天来广通路看樱花已经成了一种习惯。往年这个时候,广通路上特别热闹,今年这么冷清,心里真不是滋味。”刘女士说。

家住奎文区虞河生活城小区的顾女士说,市人民广场樱花热闹有余、文艺不足,对于她这种文艺女青年来说,有些偏僻的广通路上的樱花更有浪漫的味道。“今年我去市人民广场转了一圈,接着就来到广通路,可没想到这里的樱花开得不是很好,有些惋惜。”顾女士说。

家住高新区鸢飞小区的李女士则说,广通路原本就是一条平淡无奇的背街小道,可就是因为路两侧樱花盛开,被誉为“樱花路”,可现在感觉有些名不副实了。不知道这些树是怎么了,希望相关部门能够想想办法。

可能是病害导致不少树龄已到期

采访中,有不少市民都表示,希望有园林方面的专家能够来广通路上看看,为这里的樱花树“把把脉”,看看这些树到底是怎么回事。

对此,记者咨询了高新区城市管理中心的相关园林专家得知,广通路上的樱花开得不是很旺,可能是两种情况。

第一种情况是遭受了较为严重的病害,这种樱花树得的病害,一般都集中在树木的根部,常见的就是根瘤菌,一旦得了这种病害,几乎是无法医治的,这种病对樱花树的危害最大,也就意味着这里的土壤不再适合种植樱花,只能更换其他树种。

另外,广通路是城区一个老牌的樱花种植地,这条路上樱花种植的时间都已经非常久了。按照正常的生长规律来看,樱花的生长周期就是15年至20年,超龄就容易病死。而广通路上的多数樱花树树龄都在25年以上,部分树龄已经接近30年,不排除有一些树木已经正常“死亡”。

记者了解到,接下来相关部门会前去广通路上查看这些树木的实际情况,采取对策。如果是因为病害原因导致不再开花,就只能栽植其他品种的树木。而如果是正常“死亡”,也只能在将来有条件的情况下,再对树木进行更换。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

34秒|经济发展安全为先 潍坊高密力促外贸企业有序生产

34秒|经济发展安全为先 潍坊高密力促外贸企业有序生产

为引导辖区企业有序开展复产复工,潍坊高密市醴泉街道迅速响应,积极行动。以安全为前提,疫情防控为主导,力促企业平稳有序生产。[详细]
齐鲁网 2020-03-31
52秒|姹紫嫣红春意浓!潍坊潍城区千株美人梅盛装示人

52秒|姹紫嫣红春意浓!潍坊潍城区千株美人梅盛装示人

3月的潍坊,春风和煦,又到了一年中鲜花盛开的季节。眼下,在潍坊市潍城区安顺广场、巨力公园、玉清西街、福寿街长松路以西等地,连接成片...[详细]
齐鲁网 2020-03-31
46秒|不获全胜不收兵 潍坊高密坚决打赢脱贫攻坚战

46秒|不获全胜不收兵 潍坊高密坚决打赢脱贫攻坚战

潍坊高密咬定目标,严抓落实,合力攻坚,以不获全胜决不收兵的信念奋力冲刺,深入推进脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建...[详细]
齐鲁网 2020-03-31
45秒|潍坊高密重点项目建设“加速跑” 推动经济发展“稳健行

45秒|潍坊高密重点项目建设“加速跑” 推动经济发展“稳健行

眼下,各行各业复工复产率逐步提高,潍坊高密市30多个重点项目建设也全面提速,为高质量发展提供了源源不断的内生动力,支撑县域经济发展稳...[详细]
齐鲁网 2020-03-31
网上下单、安全配送 “移动食堂”让潍坊市民吃上放心工作餐

网上下单、安全配送 “移动食堂”让潍坊市民吃上放心工作餐

在潍坊光电产业园的餐厅后厨操作间里,工作人员正在炒菜、分装、打包等各个环节分头忙碌着。[详细]
齐鲁网 2020-03-31
68秒|潍坊安丘景区有序开放 游客拥抱魅力春光

68秒|潍坊安丘景区有序开放 游客拥抱魅力春光

随着疫情防控形势持续向好,安丘市各景区景点在做足疫情防控措施的基础上,也逐步敞开大门迎接四方游客的到来。[详细]
齐鲁网 2020-03-31

潍坊餐饮环节大检查 守护舌尖安全

3月30日,记者获悉,当前我市生产生活秩序正在有序恢复,针对餐饮行业复工关键期和敏感期存在食品原料积压的行业现状,市市场监管执法支队...[详细]
潍坊晚报 2020-03-31

“新国标”电动车获潍坊市民认可 慢点骑更安全

2019年4月15日,电动自行车新国标正式实施。3月29日、30日,记者采访调查发现,新国标电动自行车销量有所上升,不少市民由之前的观望转为认...[详细]
潍坊晚报 2020-03-31

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司