全部

潍坊:旧衣回收箱走向商业化 市民建议纳入监管

来源:潍坊晚报

作者:

2020-03-26 10:07:03

3月25日,记者在潍坊城区走访发现,多数居民小区都设置有旧衣回收箱,且多为商业回收。这些回收箱到底由谁管理,运营模式是怎样的?对此,记者进行了调查。

祥瑞家园小区内的两个旧衣回收箱由不同公司设置。

调查:小区内旧衣回收箱多为商业回收

3月25日,记者走访城区祥瑞家园小区、高速·仁和盛庭小区、华阳小区发现,小区显眼位置均设有旧衣回收箱,不过箱体颜色不同、管理单位不同,回收的衣物以鞋帽、服装为主。

在经济区祥瑞家园小区南门东侧摆放着两个旧衣回收箱。记者注意到,两个箱体的显眼位置都标注着“商业回收”字样,分别由潍坊市益家再生资源有限公司和潍坊市格莱德再生资源有限公司设置。在潍城区蔡家小区有一个绿色的旧衣回收箱,里面回收的物品并不多,箱体上标有“公益环保项目”字样,没有标明管理公司。

当天,记者还来到了奎文区红旗小区,看到这里设有两种旧衣回收箱。其中一个箱体白蓝相间,贴着一张写有“商业回收”的字条。另外一个为绿色箱体的旧衣回收箱,上面标注着企业的名称和联系方式。

记者在奎文区区直机关宿舍看到,这里的旧衣回收箱箱体较为老旧,张贴的字条上写着“商业回收”字样,加盖有社区居委会的公章。

高新区鲁伟家园小区设置的旧衣回收箱非常新,不仅回收旧衣服,而且回收一部分可回收物,箱底标注着公司名称和电话。

城区华都金马小区内的旧衣回收箱。

当天,记者还走访了高新区金马家园、秋月园、华都金马等小区,看到这几个小区的回收箱是同一家企业设置的,分为纺织物回收、纸类回收两个投放口,上面留有服务电话。

市民:商业回收,是否应给投放者报酬

奎文区红旗小区居民孙女士告诉记者,他们家有不少旧衣服,处理起来是件麻烦事,送给亲戚没人要,卖废品又没人收,有了旧衣回收箱后,处理起来确实方便了很多。

孙女士说,她之前从来没有仔细查看过这些旧衣回收箱是哪里设置的,并不清楚是商业回收。“我一直以为这些衣服是捐赠出去的,只挑选一些比较新的衣服放到回收箱里。”孙女士说,家里的旧衣服实在没地处理,即便知道是商业回收,也会继续往里面投放。

家住高新区秋月园小区的张女士告诉记者,旧衣回收箱的出现,确实帮市民解决了一大难题。不过,她注意到目前城区的旧衣回收箱种类繁多,不知道是否有专门的部门进行监管。“这些衣服如果真的回收利用了,我就非常认可。唯一担心的是没有监管,一旦衣物被回收后用不到正途,或者经过简单加工后再次进行销售,那就不合适了。”张女士有些担心地说。

在采访中,有一部分市民表示,既然是商业回收,居民投放旧衣服是否应该得到相应的回报。“如果是奉献爱心就算了,用来商用的话,我觉得应该像回收废品一样付费。”家住潍城区华阳小区的赵女士说出了自己的看法。

物业:方便居民处理旧衣物,不清楚流程

在采访中,一些市民提出疑问,这些旧衣回收箱大都设置在小区内,是否与物业有关呢?

对此,记者联系了潍坊祥瑞物业党支部的工作人员。工作人员表示,小区在几年前设置了旧衣回收箱,回收箱进入小区内,必须有社区、街办等部门审批的相关文件,他们无偿提供位置,目的是为了更好地方便业主,对于回收箱的维护和管理以及衣服的去向,不归物业管。“我们的初衷是为了方便广大业主奉献爱心,旧物回收利用,对于具体运作流程不清楚。”该工作人员说。

在采访中,一位不愿意透露姓名的社区工作人员表示,对于旧衣回收箱的管理一直比较混乱,既没有主管部门牵头,也没有部门进行监管。前几年,小区里组织设置了一批公益旧衣回收箱,但在实际运行中遇到了不少问题,后期逐渐取消了,现在剩下的多为商业旧衣回收箱。

该工作人员表示,从方便居民处理废旧衣物的角度考虑,他们是支持设置旧衣回收箱的。可是如今设置的多数为商业旧衣回收箱,他们又无权进行监管,所以只能在上面贴条进行提醒。如果居民们看到旧衣回收是商业回收,不愿意再往里面投放,可以把衣物再拿回家。假如居民看到是商业回收,仍然愿意往里投放,那属于自愿行为,他们无权进行干涉。

企业:进行加工利用,制成保温材料等

记者根据旧衣回收箱上所留的联系方式,联系到了旧衣回收企业。潍坊市格莱德再生资源有限公司的负责人张庚升表示,他们在潍坊已经经营3年了,有近700个旧衣回收箱,主要集中在高新区、潍城区、经济区、寒亭区、坊子区、滨海区及昌邑市和安丘市。

张庚升表示,他们进入各小区时办理了相关手续,企业管理十分规范,每7—10天定期进行清运和维护管理,如果赶上换季,旧衣服堆放量大,他们会及时增加清运次数,避免旧衣物过量堆积,影响小区环境。收集的旧衣服会被运往苏州、常州等城市,经过分拣后,做成擦机布、大棚保温材料,这样既可以避免污染,又能更好地回收利用。“既然是商业回收,我们不能光想自己,也要为捐赠旧衣物的市民着想。”张庚升说,他们对旧衣回收进行了整改,目前在潍城区试点开设了一家旧衣物回收的实体店,回收旧衣服、废品等,所有旧衣服都称重付费,让市民得到实惠。

潍坊市益家再生资源有限公司的工作人员告诉记者,他们从去年下半年开始经营旧衣服回收,目前在奎文区有50个旧衣回收箱,收集的衣服都会运往安丘一家大型再生资源设备厂进行粉碎加工,加工成保温棉等材料进行再利用。

参与企业越来越多 呼吁部门加强监管

在采访中,一位不愿透露姓名的业内人士坦言,伴随着人民生活水平的提高,旧衣物的数量逐渐增多,如何处理成了难题,设置旧衣回收箱本是为了帮助居民解决家中旧衣物无处存放的问题,主要是出于慈善济困和生态环保的目的。不过,在实际运行中,因为受到的限制条件太多,旧衣回收的慈善济困作用在逐渐减弱,而生态环保作用在增强。不可否认,回收废旧衣物肯定会给企业带来一定的收益,否则根本无法保证相关企业的健康持续运营。

这位业内人士表示,设置旧衣回收箱的出发点是好的,而且也有不少企业确实出于资源再利用回馈社会的目的进行回收,但在实际运行过程中,由于缺乏主管部门的监管,越来越多的企业参与其中,鱼龙混杂,不排除个别企业把这当成了牟利的工具,进而扰乱了整个行业的健康可持续发展。

记者在采访中了解到,截至目前,我市还没有专门的部门对旧衣回收进行监管指导,导致目前的旧衣回收市场有些混乱,回收的废旧衣物流向不够公开透明。

记者 赵春晖 刘燕

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

70秒丨既有“九宫格”又有二维码!潍坊市博物馆恢复开放啦

70秒丨既有“九宫格”又有二维码!潍坊市博物馆恢复开放啦

3月25日,潍坊市博物馆恢复开放。[详细]
齐鲁网 2020-03-25
朝凤路通车 潍坊3条公交线路恢复原线运行

朝凤路通车 潍坊3条公交线路恢复原线运行

3月25日,潍坊公交公司发布线路恢复运行通告。目前,朝凤路路段已具备通行条件,自3月26日起,途经此路段的22路、58路及81路3条公交线路将...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
潍坊6处户外健身区域恢复开放

潍坊6处户外健身区域恢复开放

潍坊市现有六处大型公共体育场馆通过采取人流管控和防止规模聚集措施,已逐步对市民恢复开放户外健身区域。[详细]
齐鲁网 2020-03-25
38秒丨潍坊:面包车夜间追尾拖拉机 被困驾驶员被成功救出

38秒丨潍坊:面包车夜间追尾拖拉机 被困驾驶员被成功救出

3月24日19时30分,在潍坊市昌乐县024县道鄌郚镇芙蓉庄村南路段发生一起两车相撞事故。一名驾驶员被困,急需救援。接警后,昌乐消防部门立即...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
70秒丨每天限额400人、图书消毒80分钟 潍坊市图书馆将实行“防疫新规”

70秒丨每天限额400人、图书消毒80分钟 潍坊市图书馆将实行“防疫新规”

根据文化和旅游部公共服务司《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》要求,3月25日上午,潍坊市图书馆恢复开放服务。[详细]
齐鲁网 2020-03-25
58秒|潍坊安丘1-2月农产品出口逆势增长 出口4.54亿元同比增长1.9%

58秒|潍坊安丘1-2月农产品出口逆势增长 出口4.54亿元同比增长1.9%

潍坊安丘1-2月农产品出口逆势增长 出口4.54亿元同比增长1.9%[详细]
齐鲁网 2020-03-25
潍坊再添一所高职院校 驻潍高职院校达到12所

潍坊再添一所高职院校 驻潍高职院校达到12所

潍坊再添一所高职院校 驻潍高职院校达到12所[详细]
齐鲁网 2020-03-25
潍坊市图书馆、博物馆、美术馆、十笏园博物馆、风筝博物馆“五馆”恢复开放

潍坊市图书馆、博物馆、美术馆、十笏园博物馆、风筝博物馆“五馆”恢复开放

潍坊市图书馆、博物馆、美术馆、十笏园博物馆、风筝博物馆“五馆”恢复开放[详细]
齐鲁网 2020-03-25
65秒|春回大地万物苏 潍坊的樱花海又来啦

65秒|春回大地万物苏 潍坊的樱花海又来啦

春回大地,万物复苏,近日,随着气温持续回升,潍坊大地的花朵也不声不响地开在枝头,百花争艳,开成片的樱花再次受到了广大市民的喜爱。[详细]
齐鲁网 2020-03-25
82秒丨分餐位上、分餐自取 “分餐制”守护潍坊市民“舌尖上的安全”

82秒丨分餐位上、分餐自取 “分餐制”守护潍坊市民“舌尖上的安全”

近日,山东率先制定分餐制地方标准,通过大力推行“分餐制”倡导文明、安全就餐新风尚。[详细]
齐鲁网 2020-03-24

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司