全部

疫情防控阻击战中的潍坊速度

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-27 16:32:02

齐鲁网·闪电新闻2月27日讯 “疫情就是命令、防控就是责任”。疫情面前,潍坊这座城市以其特有的方式,贡献着自己的力量,在疫情防控中跑出潍坊加速度。

企业遇难题,政府第一时间出击化解原材料、人工难题

从1月21日开始,山东爱达医用制品有限公司就已经着手为应对疫情做准备,包括提高车间生产力、引进原材料等。但实际的困难远远超出了企业的预计 。

“我们遇到了很多的困难,一个是员工的返程,再一个是我们原材料的紧张。”山东爱达医用制品有限公司董事长张文军面对众多生产难题。

了解到相关情况后,为确保企业正常恢复生产,潍坊市、区两级工信部门召开多次联席会议,并将情况上报省工信厅,解决原材料供应。

正月初三,首批500公斤熔喷无纺布进场,正月初四800公斤熔喷无纺布运抵潍坊,企业的产能逐步提升。

政府部门的积极协调,解决了燃眉之急,让企业快速恢复生产

而对于用工问题,当地政府紧急协调周边村庄身体健康的群众积极行动起来,进厂生产口罩。短时间内周围几个村庄就有近四十多名村民响应号召,当天经过培训后立即上岗支援一线生产。

潍坊市潍城区工信局党组副书记、副局长葛秋理表示,政府部门主动出击,解决了企业的燃眉之急,为防疫物资急需生产提供了坚强保证。

“硬核”企业3天建成6条生产线 日产民用防护服2万件

在山东淏宝服饰有限公司一次性民用防护服生产车间,6条生产线全部投入生产,日产量达到2万件。而这条生产线从规划到投入使用,仅用了3天时间。

山东淏宝服饰有限公司营销经理卞光妮介绍说,企业增加了两大主要设备,第一个是杀菌消毒设备,这是防护服(生产)最主要的一环节;再一个就是一次性袖口、裤口成型设备。

从项目立项到生产线技改,从员工集结到技术培训,从原料采购到产品检测。三天时间,高标准防护隔离服无菌车间顺利投产。200多名员工把车间当“战场”,把生产线作为“战斗前线”,开足马力,全力生产。

山东淏宝服饰有限公司员工张守明表示,大家用心做好每一件防护服,为防疫工作做好后勤保障,为一线工作者助威,为武汉加油,为我们中国加油。

电力施工十天工期48小时完成

益都中心医院新院区PCR实验室是青州市紧急启动的新型冠状病毒防疫重点工程,可以有效筛查疑似病例,对医院留观和居家隔离病例的隔离解除提供有力依据。

PCR实验室设备先进,对供电系统要求也极为严格,接到电力施工通知后,国网青州市供电公司快速响应益都中心医院用电需求,连夜组建以党员服务队为主体的工作专班,紧锣密鼓开展施工方案策划,迅速安排施工任务,全力以赴为实验室筹建提供电力保障。

所有参战人员发挥“电力铁军”冲锋在前的优良传统,在保证安全与质量的前提下,经过2天昼夜施工,完成2台干变、21面低压柜配电室建设,顺利达到送电条件,为抗击新冠肺炎疫情贡献了青州供电人的力量。

国网青州市供电公司配网工程队队长—常立勋直言,像这种规模的配电施工,按正常进度,需要10天,而这次施工,特事特办,公司安排三支队伍同时进场,分点作业,各个安装程序同时进行,仅利用48小时就完成了施工并顺利通电。       

益都中心医院新院区建设办公室主任李清华表示,根据青州市委市政府的要求,核酸分析实验室要在72小时内完成供电,到目前为止,已经提前24小时完成了配电室的施工,这24个小时为实验室的运行,为更好的打好、打赢疫情阻击战提供了更多宝贵的时间。

不到两天时间,企业获得消毒产品生产企业卫生许可

消毒酒精是防控新冠肺炎疫情的重要物资,然而作为食用级生产企业的山东渠风食品科技有限公司,生产设备和生产规模都达到了生产消毒产品的能力,但企业要想生产,必须先取得消毒产品生产企业卫生许可。就在企业犯难之际,安丘市行政审批服务局主动靠前服务解难题。

安丘市行政审批服务局局长唐永萍表示,工作人员第一时间与上级审批部门取得联系,之后又安排专人对企业的申请材料进行预审,帮助企业快速地完成初审材料,随后报到上级审批部门,第一时间完成材料的审批。

用了不到两天时间,企业就取得生产许可。眼下企业正开足马力全力生产75%的消毒酒精,最大限度满足产品需求。

为了保障防疫物资不断档,安丘市农村商业银行迅速开通金融服务“绿色通道”,仅用一天时间,就为企业发放了980万元应急贷款,最大限度保障了企业的生产资金需求。

山东渠风食品科技有限公司总经理李志刚表示,贷款到位之后,公司立即安排用这部分资金来采购原料,足额及时地生产、包装,发往全国各地,确保市场疫情防控物资的需要。

原本需要装卸4至5天的货物仅用56个小时就就全部完成

中碳能源(山东)股份有限公司的一个外贸订单将通过潍坊港森达美港区运往中东地区的沙特铝业。2月10日,船舶停靠在港口准备装货,然而受疫情和春节假期的影响,港口作业人员严重不足,1.2万吨煅烧焦无法按期集港装船。沙特铝业更是反复催促,他们的原料库存告急,这批货物如果不能按时运往沙特,将直接影响企业正常生产,2月12日,不管装运多少货物,货轮都将启程沙特。中碳能源(山东)股份有限公司总经理李忠光说:“如果我们不能按时将货物装船,不仅要承受7万美金的高额违约金,还将影响我们企业信誉和全年的出口业务。”

王建生是滨海区绿色化工园安全生产监管处主办,此时也是包靠中碳能源的企业“服务员”。他了解到中碳能源的实际困难后,快速向绿色化工园党委书记刘邦锋进行了汇报。

滨海区党工委、管委会号召党员干部,在当前疫情防控的特殊时期,越是困难时期,越要给企业提供“硬核”服务。滨海区建设交通局、经济发展局、科技商务局、绿色化工园、海港经济区等部门单位迅速行动起来,成立服务专班,第一时间与潍坊港森达美港区进行沟通联系,靶向解决企业货物装运困难。

“硬核”服务催生“滨海速度”。“前期我们对接海关、海事、港口等部门及时办理船舶进港手续,同时协调港口装卸人员全部集中在这批货物的装卸上,合力加快装船速度。”滨海区建设交通局局长刘海明说。最终,在全面保证疫情防护和安全培训的前提下,特事特办,中碳能源成立由12名党员和110余名职工组成的突击队进入港口,协助港口作业人员一同装货,园区工作人员则帮所有人员测体温、送盒饭,在寒风中党员干部和企业职工携手作战,连续作业56个小时,以每天装船5000多吨的“滨海速度”,一举打破了潍坊港森达美港区散杂货单日装运的最高纪录,保证了装载着1.2万吨外国客商急需货物的轮船,12日顺利按时起航。而按正常速度,需要四到五天时间才能完成。

外商对滨海区党工委、管委会帮助企业解决实际困难的“硬核”服务称赞不已,“硬核”服务体现了潍坊滨海良好的营商环境,“滨海速度”让国内外客商感受到了滨海区政府和中国企业的信誉,更展现了中国力量和中国形象。

2月20日下午4点40分,“阿提拉”号万吨货轮停泊进了潍坊港森达美港区,1.5万吨中东客商的货物在此装运。这也是疫情防控开展以来,中碳能源(山东)股份有限公司的第二个外贸订单。该企业总经理李忠光激动地说,“在潍坊港装船,是外商主动提出的。这背后的缘由,跟咱们政府的‘硬核’服务分不开。你们的鼎力支持和帮助,不仅让我们公司避免了违约损失,也对我们公司继续拿下大额合同提供了坚实基础,同时也坚定了外国企业对中国经济的信心。”

闪电新闻记者 李涛  潍城台 孙志勇 诸城台 马培礼 青州台 王泉 安丘台 王磊 滨海台 王春旭 潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊18条公交线路恢复运行 3月9日之前再恢复28条

潍坊18条公交线路恢复运行 3月9日之前再恢复28条

目前,潍坊全市各企业进入复工阶段。[详细]
齐鲁网 2020-02-28
110秒|天天消杀5万平米、为战“疫”搬到单位住 潍坊“热心大妈”荣膺“山东好人”

110秒|天天消杀5万平米、为战“疫”搬到单位住 潍坊“热心大妈”荣膺“山东好人”

2月27日一大早,潍坊市坊子区和春住小区物业工作人员徐会青早早地就准备好了消毒器材,开始对小区道路、垃圾箱以及健身广场等进行全方位消...[详细]
齐鲁网 2020-02-27
潍坊: 甘当战“疫”急先锋 危难时刻显党员担当

潍坊: 甘当战“疫”急先锋 危难时刻显党员担当

他坚持奋战在阻击疫情一线,与流动人员信息核查驻临朐督导组人员勠力同心、攻坚克难,用赤子丹心和责任担当向组织向人民交上了一份圆满的“...[详细]
齐鲁网 2020-02-27
潍坊高新区7个“尖刀班”冲锋 战疫情保复工

潍坊高新区7个“尖刀班”冲锋 战疫情保复工

潍坊高新区人民医院医护工作者依然奋战在战“疫”一线,在这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,成为火线上的中流砥柱,让专业...[详细]
齐鲁网 2020-02-27
外防输入 内防感染 潍坊市养老机构严防死守保老人安全

外防输入 内防感染 潍坊市养老机构严防死守保老人安全

潍坊市共有养老机构147处,床位总数23166张,共设置隔离观察室460间,目前实际入住的9620位老年人无一人感染新冠肺炎。[详细]
齐鲁网 2020-02-27
潍坊将有序恢复公共交通和县际班车客运运营,这些注意事项要注意

潍坊将有序恢复公共交通和县际班车客运运营,这些注意事项要注意

2月27日,潍坊市交通运输局发布《关于有序恢复公共交通和县际班车客运运营的通告》,潍坊市有序恢复公共交通和县际班车客运运营。[详细]
齐鲁网 2020-02-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司