全部

新高考第一年:填报平行志愿 防范三大误区

来源:潍坊晚报

作者:

2020-01-10 09:53:01

1月9日,山东省公布了2020年夏季高考模拟录取各类别分数线。普通类一段线为435分、二段线为150分。

根据山东省2020年夏季高考模拟录取各类别分数线,普通类一段线为435分、二段线为150分、特殊类型招生控制线为511分。体育类一段线363分、二段线150分。在艺术类中,舞蹈类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类本科文化控制线282分、专科文化控制线150分;美术类、音乐类、书法类本科文化控制线304分、专科文化控制线150分;文学编导类、播音主持类、摄影类本科文化控制线369分,专科文化控制线150分。

今年是山东实行新高考的第一年,很多考生和家长都很紧张,不仅是考试不同,志愿的填报和录取也有很大不同。为让考生更好地适应2020年新的招生录取办法,确保高考综合改革工作平稳落地,省招考院决定开展2020年夏季高考志愿填报与录取模拟演练工作。

1月9日,公布考生于去年参加的夏季高考模拟考试成绩、位次及各类分数线后,10日至14日,将提供志愿填报辅助系统及模拟招生计划。考生可通过志愿填报辅助系统进行模拟填报志愿预演练,生成模拟填报志愿预填表。15日(9时至17时)起为填报模拟志愿时间。共分三轮进行演练:第一轮是1月15日填报提前批志愿,参加对象为普通类考生、艺术类考生、体育类一段线上考生。第二轮是1月16日—18日填报普通类、体育类常规批本科志愿以及艺术类本科批志愿,参加对象为普通类、体育类一段线上考生、艺术类本科文化控制线上考生。第三轮是1月19日—21日填报普通类、体育类常规批专科志愿以及艺术类专科批志愿,参加对象为普通类、体育类一段线下考生、艺术类本科文化控制线下考生。

1月9日,省招考院相关专家还就考生和家长关注度较为集中的问题进行了解答。 (记者 王叶妮)

问题一

普通类常规批志愿每次填报数量设为96个,是如何考虑的?

普通类常规批将志愿填报数量设置为96个,这是根据我省实际,参考浙江、上海的经验做法,经过多次论证,广泛征求各方意见建议,综合考虑确定的。

主要考虑是:现行的志愿填报数量为12个院校志愿(每个院校志愿内可填报6个专业志愿+专业服从调剂志愿),共72个体现考生意愿的专业志愿。改革后,以“专业(专业类)+学校”为志愿单位,取消了专业服从调剂,应该适当扩大考生志愿数量,将专业志愿数量设置为96个,与改革前相比相当于增加了4个院校志愿(24个专业志愿)。96个专业志愿是允许填报的最大志愿数量,考生可结合自身实际情况,依据高考成绩、专业遴选等情况综合考虑填报,可以填满所有可填志愿,也可以只选择填报其中部分志愿。模拟填报志愿,建议考生还是尽可能填满96个志愿。

问题二

专业(专业类)+学校”平行志愿模式的投档录取规则有哪些?

在投档录取方面仍然与原来以院校为单位的平行志愿模式遵循相同的规则:

第一,“分数优先、遵循志愿”。“专业(专业类)+学校”的平行志愿,是从高分考生开始,依次检索,以专业(专业类)为志愿单位投档。

第二,志愿顺序对考生有先后之分。对考生来说,专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。计算机对考生所填报的96个志愿依次进行检索,先检索第1个志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2个志愿,以此类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

第三,平行志愿投档考生只有一次投档机会。专业平行志愿均实行一轮投档,考生只有一次投档机会,一旦被投档到其中一个专业志愿,其余专业志愿即失效。即使考生被投档的专业退档,也不会再参与后面志愿的投档,需要在下一次重新填报志愿。

需要特别指出的是,平行志愿投档后有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、外语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档,这些因素由高校根据招生需要自主设定,并在高校招生章程中公布。考生一旦投档到某个高校的专业,又不符合高校招生章程的要求就会造成退档。因此考生在填报志愿前一定要认真查看高校招生章程,防止因误报而被退档,从而失去这一次录取的机会。

问题三

考生如何在系统中填报高考志愿?

一是运用“志愿填报辅助系统”预选志愿。在网报志愿前,省招考院会提前开放志愿“志愿填报辅助系统”,考生可运用“志愿填报辅助系统”生成志愿预填表。考生访问山东省考试院官方网站,进入山东普通高等学校招生考试信息平台系统主页,点击进入平台的“志愿填报辅助系统。

进入后,首先请参阅《系统操作手册》。在查询时,选择批次、报考科类、志愿类型后,可通过层次、省份、选考科目(若勾选两科及两科以上选考科目,则需要选择科目关系)、输入院校名称、专业名称组合查询院校专业基本信息。考生选定预填志愿后点击按钮“自动生成志愿预填表”,即可得到本次志愿导入文档。

二是在规定时间内网上填报志愿。考生要在规定时间内登录正式填报系统,对志愿预填表进行修改操作,确定后即可上传。考生在填报志愿规定时间内可以修改规定次数的志愿信息,并以最后一次填报(修改)提交的信息为准。

问题四

这次模拟考试对于高考有参考价值,为何不公布模拟录取结果呢?

不公布模拟录取结果的考虑主要有以下几点:

一是考生的模拟考试成绩具有阶段性。模拟考试时,高三学生正处于第一轮复习阶段,整体学习水平相对不高,而模拟试题则是按照正式高考的标准命制的,学生成绩相对偏低。

二是模拟招生计划不精确。各高校主要是参考的2019年招生计划和专业,可能会与2020年正式编制的招生计划有出入。

三是模拟录取不精准。有些需要合格分数、合格名单的招生类型,比如高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队等类型没有组织实施模拟,所以录取结果存在相当大的失真状况。

为了避免给考生造成误导,防止考生将“不真”的模拟录取结果与正式高考后的“真”录取结果挂钩、作参考,所以不提供录取结果查询。

问题五

平行志愿有哪些风险,在填报志愿的时候应该注意什么问题?

误区一:不加分析研究盲目填报。从往年平行志愿投档看,局限于单一层次或性质的志愿,或所选志愿定位偏高,部分考生因达不到所报志愿的投档条件,导致所报志愿成为无效志愿或直到最后志愿才有幸被投档;也有考生只考虑分数使用最大化、忽视兴趣特长等,入学后却发现就读专业自己并不喜欢或不适合;有些考生没看清院校性质、学历层次造成高分低填等。

误区二:认为每轮平行志愿多次投档。有不少初次接触平行志愿的考生,往往把平行志愿依次检索当作多次投档机会,误读前面某志愿退档后还可对后续志愿继续投档。实际上,平行志愿按考生位次高低和志愿顺序依次检索,对每位考生来说每轮只能投档一次,一旦在某段某志愿被投档,意味着前面志愿都投不进而后续志愿已同步失效。另外,因考生身体条件限制(比如医学专业对色盲色弱有要求),或单科成绩不符合要求等因素,投档后也可能还会被退档,而一旦退档就意味着一轮一次投档机会已被使用,将失去本次录取机会,本次其他志愿也不可能再投。

误区三:非中心城市或热门院校专业不选报。经济发达中心城市高校,往往凸显“分数高、要求高、消费高”等特征。过分在意大学的排名或专业热度,将导致填报志愿风险放大。高考成绩一旦不够名校的投档线,就失去了就读其他高校的机会,浪费了志愿资源。名校资源稀缺,考生要客观判断自己的竞争力。即便是名校也并非所有专业都是优势专业,某些普通高校的一些特色专业也不乏有很强的实力。专业冷热门是相对的,前几年招生热门的专业,毕业就业时可能变成了冷门。一心想进热门专业者,需综合评估进相应专业的可能性以及专业的未来发展冷热度,然后慎重定夺。

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

45万人共同参与 潍坊公共自行车骑行量突破3亿人次

45万人共同参与 潍坊公共自行车骑行量突破3亿人次

近日,潍坊普降瑞雪,但寒冷没有阻碍人们绿色出行的热情。[详细]
齐鲁网 2020-01-10
回家过年喽!潍坊寿光“爱心大巴”1月10日首发济宁

回家过年喽!潍坊寿光“爱心大巴”1月10日首发济宁

1月10日,一年一度的春运将拉开大幕。就在春运启幕的当天,潍坊寿光“2020春节爱心班车”也将发出“首班车”。[详细]
齐鲁网 2020-01-10
齐赏好景|醉美高密东北乡 品味传奇红高粱

齐赏好景|醉美高密东北乡 品味传奇红高粱

高密东北乡是指高密市区东北方向的几处镇街园区,包括夏庄镇部分村庄、高密东北乡文化发展区,地处潍坊高密东北区域,统称高密东北乡,是20...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
自1月10日起 潍坊樱前街新启用1处公交站点

自1月10日起 潍坊樱前街新启用1处公交站点

为方便市民出行,自1月10日起,潍坊79路及96路两条公交线路启用新设的“高新二路樱前街路口(路东单站)” 公交站点。[详细]
齐鲁网 2020-01-09
2020峡山第五届迎春灯会开幕在即 灯火璀璨打造视觉盛宴

2020峡山第五届迎春灯会开幕在即 灯火璀璨打造视觉盛宴

1月9日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请峡山区相关负责同志介绍2020峡山第五届迎春灯会有关情况。[详细]
齐鲁网 2020-01-09

潍坊经济交警深入辖区幼儿园开展交通安全进课堂活动

为进一步深入开展辖区幼儿园学生道路交通安全宣传教育工作,提高幼儿的交通安全防范意识。近日,经济交警大队组织民警走进辖区机关幼儿园,...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
以艺术之美展示发展成果 “大美寿光”绘画摄影作品展精彩提前看

以艺术之美展示发展成果 “大美寿光”绘画摄影作品展精彩提前看

“大美寿光”绘画摄影作品展将于1月10日在寿光市美术馆展厅盛大开展。[详细]
齐鲁网 2020-01-09
雪后道路难行,潍坊峡山部分公交线路暂时停运

雪后道路难行,潍坊峡山部分公交线路暂时停运

1月9日,闪电新闻记者从潍坊市公交总公司了解到,受峡山区内道路路况影响,X1、X2、X3、X4及X6路暂时停运,待道路具备通行条件后,即恢复上...[详细]
齐鲁网 2020-01-09

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司