全部

爱心企业与市民联手救急 潍坊菜农一单卖掉2万斤滞销大白菜

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-07 22:53:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 近日,潍坊气温持续降低,正是大白菜集中上市的时节。守着成片丰收的白菜,潍坊滨海区周疃二村的菜农袁方却怎么也高兴不起来。原来,他种植的400亩白菜面临滞销。在媒体报道之后,潍坊爱心人士纷纷转发这一消息,希望能有爱心企业到滨海区集中采购白菜,帮老袁走出困境。

12月7日,袁方联系到闪电新闻记者,并高兴地说出了一个好消息:“消息发布了之后,有很多爱心企业和市民打电话联系我。今天下午我就能卖出2万斤白菜。在大家的帮助下,我滞销的白菜已经卖掉一半了!”

爱心企业与热心市民联手为“老袁”救急 白菜地变成了“采摘园”

在得知这一消息之后,闪电新闻记者于7日下午驱车赶到了潍坊滨海周疃二村。在村头的一大片白菜地里,一位位身穿红色马甲的志愿者正忙着帮袁方将白菜从地里拔出来,堆在路旁的空地上。“这一大片白菜都是我种的,总共有四五百万斤。抛开滞销不说,光是摘白菜就是一项不小的体力活,如果雇人来摘的话又将是一笔不小的开支。幸好有他们来搭把手。”在菜地里,袁方一边忙活着一边告诉记者,“一听潍坊城区的爱心企业一下子订购了2万斤大白菜,这可把我们一家乐坏了。这不,我从早上一直忙到了下午。在大家的帮助下,今天这2万斤白菜差不多就能采摘完。”

顺着老袁手指的方向,闪电新闻记者找到了前来采购滞销白菜的潍坊众祥置业员工张金朋。他介绍说:“前几天同事们都在转发袁先生白菜滞销的消息。大家得知袁先生遇到的难题之后,都非常着急。于是我们专门筹集了爱心款,开车到这里采购了2万斤白菜。在采摘完之后,我们就把这些爱心白菜送到福利院和养老院去,让老人们都尝尝这新鲜、可口的白菜,奉献一份爱心。”

一方有难八方支援,众人拾柴火焰高。张金朋告诉闪电新闻记者,考虑到袁先生一家采摘能力有限,他们又发动了身边的热心市民一起来帮忙。令他没想到的是,此举得到了大家的热烈响应。“现场的大人就有50多位,还有他们带来的小朋友,共计有100多人,大家干得都很卖力。”张金朋介绍说,“不一会的工夫,几百棵白菜就被规整地堆在路边,在装车后它们将被统一运往城区。”

在现场,闪电新闻记者看到,不少小朋友也积极地加入到了采摘队伍中来。正在上幼儿园的小朋友袁硕在地里跑前跑后,忙得不亦乐乎:“我今年5岁,和妈妈一起来帮助叔叔收白菜,一共拔了23棵大白菜,感觉挺好的。”袁硕的家长告诉闪电新闻记者:“让孩子来到田间地头来参加体力劳动,本身也是一种历练。希望大家的付出能将菜农的损失降到最低。”

还有200万斤白菜急寻买家 菜农老袁就怕自己的心血烂在地里

眼前这些滞销的白菜到底卖得怎么样?在休息之余,袁方说出了实情:“尽管这几天我忙得不可开交,但地里的白菜仍剩下一半,大约还有200万斤。眼下气温不断下降,如果卖不掉的话,这好端端的白菜只能烂在地里了。所以当务之急还是急寻企业或市场等大买家。”

据袁方介绍,他种植的白菜个头偏小,水分少,口感好,平均一棵重四至五斤。为了赶在变天之前卖掉白菜,一棵白菜他只要一元钱,平均一斤只卖两毛钱。“这个价格远低于市场价,能保本最好,保不了本只能争取少赔一些。”袁方说道,“希望各地的爱心企业和爱心人士能伸出援手,帮我尽快把剩下的白菜销出去。”爱心助农热线:13516365621。

闪电新闻记者 李杨潍坊报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

这个冬天让你在潍坊玩的“幸福感爆棚”!

12月6日,“冬游齐鲁 魅力潍坊”文化旅游惠民季暨“潍坊旅游商品云展汇”启动仪式在青州八喜大集隆重举行,潍坊市政府副秘书长葛晓东、青州...[详细]
潍坊新闻网 2019-12-07

潍坊:网上出租房屋 骚扰短信上门

12月6日,高新区银枫小区居民张女士反映,前段时间,她在网上发布了出租房屋的信息,此后手机每天都会收到大量短信,起初她非常开心,以为有人要...[详细]
潍坊晚报 2019-12-07

安丘一岁男童患脊髓性肌萎缩症 高额治疗费愁坏家人

安丘市经济开发区葛庄村的高青海和唐连华夫妇原本过着幸福而平静的生活,儿子高鸣泽的降生更是给他们带来无限欢乐。”唐连华说,但他们渐渐地...[详细]
潍坊晚报 2019-12-07

潍坊经济区李若昆患病27年 七旬母亲盼他站起来

今年47岁的李若昆家住潍坊经济区双杨街道华疃四村,他从20岁起患上严重的类风湿,身体各个部位因此变形。[详细]
潍坊晚报 2019-12-07

又在装修?沃尔玛撤出后,潍坊这个商场到底叫啥?

“我每天上班都从这走,之前都习惯叫沃尔玛广场,现在应该是叫印象汇,但这边一直在装修,是又要改名吗。”提到自家小区附近的商场,市民刘...[详细]
潍坊新闻网 2019-12-07

潍坊:线下直卖店买二手车开一年 方知“背负”人命

12月6日,记者从市消协获悉,坊子区的张先生在某知名二手车网位于坊子区的线下直卖店购买了一辆二手车,开了一年后审车时才得知是事故车。[详细]
潍坊晚报 2019-12-07

潍坊北宫东街和文化路畅通 改变城市交通格局带来便利

北宫东街和文化路畅通之后,不仅给市民带来了极大便利,也改变了城市交通格局,同时重新盘活了周边的商业格局。[详细]
潍坊晚报 2019-12-07

潍坊高新区特色夜景亮化提升 “网红街”夜景璀璨惹人醉

12月6日晚上,记者来到高新区东方路上看到,道路两侧的树木上都悬挂着树灯,流光溢彩,和沿线道路两侧的建筑亮化以及路灯相映成趣。[详细]
潍坊晚报 2019-12-07
74秒|天然气供暖一年花费七千多元!潍坊乐源小区居民盼集体供暖

74秒|天然气供暖一年花费七千多元!潍坊乐源小区居民盼集体供暖

12月6日,潍坊迎来大风降温天气,最低气温降至-6℃。突如其来的降温天气令市民感受到了冬季的严寒。[详细]
齐鲁网 2019-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司