全部

潍坊高新区特色夜景亮化提升 “网红街”夜景璀璨惹人醉

来源:潍坊晚报

作者:

2019-12-07 15:56:12

12月6日晚上,记者来到高新区东方路上看到,道路两侧的树木上都悬挂着树灯,流光溢彩,和沿线道路两侧的建筑亮化以及路灯相映成趣。而在桐荫街、市人民广场等处,一批夜景亮化成果已经成为了市民夜晚出游的首选打卡地。

流光溢彩错落有致,道路夜景美如画

12月6日晚上,记者驾车沿着东方路自南向北行驶看到,道路两侧的树木上悬挂着五颜六色、造型各异的灯带,仿佛一个个流动的精灵,给这条道路带来了一种别样的美感。

记者在走访中注意到,东方路上的夜景非常漂亮,除了沿街树木悬挂着彩灯外,道路两侧的建筑亮化同样做得非常美,每一栋建筑都有自己不同的特点,建筑上的轮廓灯,把每一栋楼装点得独具特色。夜空中,路灯、树灯和建筑亮化交相辉映,共同把东方路打扮得美轮美奂。

随后,记者又来到了桐荫街上,这条路是今年高新区重点打造的一条夜景道路。路两侧的树木上都缠绕着灯带,漫步在这条路上,星星点点的灯光,就如同萤火虫飞舞在半空中,给人一种温馨浪漫的感觉。

与东方路上的建筑亮化不同,桐荫街路两侧的高楼大厦不多,但路两侧的绿化带里,新增设了一些投射灯和景观灯,同样把道路装点得非常漂亮。

公园广场夜景风格各异,引游人驻足

记者在走访中注意到,一些街头公园的夜景也颇具特点。这些公园夜景风格各异,吸引不少市民前来游玩。

当天晚上,记者来到市人民广场看到,北侧胜利东街上的夜景同样非常漂亮,不少经过的市民忍不住拿出手机拍照。

随后,记者又来到了高新区福寿东街与东方路交叉口附近的知微园看到,这里有不少市民正在玩耍。各种颜色的灯光给这座公园蒙上了一层神秘而梦幻的光晕,特别让人沉醉。

在位于永春路与健康东街交叉口西北角的永春园里,同样有不少市民在玩耍。记者注意到,公园里的轮廓灯、投射灯、泛光灯等各种各样的光源非常多,不同的光源组合在一起,把公园的夜景打造的格外动人。

出门观赏夜景,一天的疲惫烟消云散

家住高新区紫瑞园小区的刘女士告诉记者,最近几年,高新区的夜景变得越来越漂亮,尤其是一些道路两侧的夜景,更是给人一种美轮美奂之感。现在在路上走着,都是一种享受。

“我的朋友圈里经常能看到朋友晒的东方路上的夜景照片,还有人特意晚上到东方路上走走看看。”刘女士说,对于现在快节奏的生活来说,如果回家的路变得这么漂亮,真的可以让人消除一整天的疲乏。

家住高新区福海花园小区的宋先生也告诉记者,他注意到现在不少的道路和街头公园都被夜景照明装点得特别漂亮。对于普通市民来说,白天可能都是忙于工作,只能趁着晚上的时间出来走走转转。

“以前到了晚上,路上、公园里根本就没什么景可以看,可现在出来走走,光是路灯就值得人好好欣赏。更别提很多街头公园里,在夜灯的映衬下,和白天的风情截然不同,非常让人沉醉。”宋先生说,一座城市只有夜晚美起来,才能真正提升城市品质,给市民营造更好的生活氛围。

部门举措 打造夜景亮化“网红街”

当天,记者从高新区城建局了解到,12月6日,在淄博召开的《山东省城市照明“十三五”发展规划纲要》贯彻实施暨山东省照明行业发展研讨会上,高新区城建局被中国市政工程协会城市照明专业委员会评为2019年度先进单位,这是一份非常难得的殊荣。

高新区城建局相关负责人介绍,最近几年,高新区城建局高度重视民生建设工作,把“亮化城市、服务群众”作为出发点,努力完善城市基础设施建设,强化城市照明功能,倾力打造靓丽城市夜景。

首先是实施路灯提升改造,推进智慧城市建设。采取EMC能源管理合同模式,对全区照度不够的路灯光源进行节能提升改造,每年节约电费约100万元,实现了经济和社会效益的有机统一。

再就是完善路灯照明设施,方便群众出行。随新修道路建设进度,实施梨园街、志远路、玉清街、宝通街4条道路路灯安装工程,新装路灯893盏,更好地方便群众夜间出行。

同时,进一步加强路灯日常管理,确保路灯亮灯率。引进路灯智能终端控制系统,对全区7394基、13805盏路灯实时中控,建立健全快捷反映机制、及时维修机制,确保亮灯率始终保持在99%以上。

“最重要的是我们开展了夜景亮化提升工程,打造了亮丽的城市夜景。”这位负责人说,高新区以节俭环保、特色突出为原则,在胜利东街人民广场处、东方路等路段及永春园等公园安装轮廓灯、投射灯、泛光灯等多种光源,形成一街一景、风格各异、错落有致的城市夜间景观,打造夜景亮化“网红街”,提升城市品质。

记者 赵春晖

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

74秒|天然气供暖一年花费七千多元!潍坊乐源小区居民盼集体供暖

74秒|天然气供暖一年花费七千多元!潍坊乐源小区居民盼集体供暖

12月6日,潍坊迎来大风降温天气,最低气温降至-6℃。突如其来的降温天气令市民感受到了冬季的严寒。[详细]
齐鲁网 2019-12-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司