全部

非遗传承人孙秀兰:潍坊布玩具展现传统文化之美

来源:大众网

作者:

2019-12-05 09:54:12

潍坊布玩具具有悠久的历史,是一种植根于民间,有深厚群众基础的民间工艺品。很早以前,潍坊广大乡村妇女就常常缝制一些活泼的鸟兽花卉和生活用品来美化生活,表达自己的美好愿望。记者采访到了潍坊布玩具的传承人孙秀兰,感受中华传统文化之美。

40岁的孙秀兰是山东省非物质文化遗产传承人、潍坊市首批民间艺术大师。从小耳濡目染母亲制作布玩具,长大后的孙秀兰也成为了布玩具制作的传承人。从布料选材、上浆、缝制到玩具内料的填充、外观的设计制作,孙秀兰都坚持纯手工完成。为的是保证潍坊布玩具的质量,弘扬传统文化之美。

每天为家人做完早饭,送儿子上学之后,孙秀兰便开始一天的布玩具手工制作。虽然是在家制作,但孙秀兰制作之前都会换上具有古典文化特色的“工作服”。孙秀兰说,“每一只布玩具的制作都很复杂,像这只布狮子就需要上百道工序,需要很大的耐心与细心,所以工作的心态就非常重要。”

“首先从选料上严格把关,我们选的是纯棉线布料,因为布料的边会有脱损情况,所以要把布定型上浆。”孙秀兰的布玩具每一道工序都严格把关,非常注重品质。“定型后的布就可以进行裁剪了,因为对所需裁剪材料的样子太熟悉了,所以我不需要模具就能把它们剪得惟妙惟肖。”

“因为手工缝的针脚细,很结实,所以我一直坚持手工缝制。”看到孙秀兰娴熟的缝制手法便可得知是她年复一年的工作积累。缝制好布老虎的轮廓,就可以进行填充了。 “填充看似是一个很简单的步骤,但是其中也是有很多的技巧,必须一点一点地把各个棱角都填充结实。”孙秀兰说,“我们使用的填充物都是A级太空棉,环保健康。”

布老虎有了初形后,就要把裁剪好的材料进行粘贴。“要把胶均匀的刮在一块玻璃板上。”孙秀兰表示刮胶也是一个非常有技术含量的步骤。“因为裁剪的材料很薄,如果胶蘸多了,会让布玩具看上去很脏,所以刮胶要薄薄一层,恰到好处。”

接下来就要为布老虎贴材料了,孙秀兰说,“虽然大家没有近距离观察过老虎,但是家中大多都养过猫、狗等小动物,都知道动物的毛是往后顺着长的,所以我们贴的时候也要把‘毛’顺着往后贴,这一点是非常重要的。”完成布老虎的全部制作步骤之后,孙秀兰还要对它们进行精密的验货,看看有没有什么残缺的部分或者做的不到位的地方,验货完成后才可以发货售卖。

对潍坊布玩具的宣传和普及,孙秀兰也有自己的小方法。“接送孩子的时候看到很多家长,他们有空余时间的,我就把他们召集到家里,免费教他们制作布玩具。”孙秀兰表示想要把这种文化传承下去,必须要从娃娃抓起。“我还会定期的到学校里去,教孩子们制作布玩具。看到特别多的小朋友对布玩具的制作感兴趣。我感到非常欣慰。”

潍坊布玩具具有悠久的历史,是一种植根于民间,有深厚群众基础的民间工艺品。潍坊布玩具的代表——“布老虎”,对其有一句老话叫“千虎一面”,就是说每一个布老虎都长的一样。孙秀兰作为布玩具的传承人,在传承传统技艺上不断推陈出新。“从小我就跟着母亲学习布玩具的制作,刚开始只是仿照老样式制作,后来就自己设计,目前已经设计了500多个新品种。”孙秀兰表示,“制作布玩具不能墨守成规,要勇于设计和推广新产品。”

说起这么多年坚持做布玩具,孙秀兰感触颇多。“记得有一年的富华展览会,我怀着忐忑的心情带着我的布玩具去参加展览,因为之前都是自己在家里做,也不知道大家喜不喜欢,结果我带去三个编织袋的布玩具被抢售一空。”孙秀兰说:“后来走在大街上开始有人认出我,知道我母亲和我是潍坊布玩具的传承人,我就很吃惊”。看到大家特别喜欢布玩具,孙秀兰认为老祖宗的优秀文化坚决不能丢,“所以我打心底里就想一定要好好把布玩具传承下去。”

[责任编辑:杨凡、杨蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊成为山东养蜂和蜂产品经营大市

日前,记者从潍坊市蜂业协会了解到,我市获得市场监管部门“SC”认证的蜂产品生产企业14家,获得海关颁发“出口食品卫生备案证书”的企业5家。...[详细]
潍坊日报 2019-12-05

潍坊峡山区开展在建工地起重机械专项检查

为切实加强建筑工程起重机械的安全使用管理,近日,峡山区质监站对辖区在建工地起重机械进行专项检查。本次检查,重点对工地物料提升机、施工...[详细]
潍坊日报 2019-12-05

高密一男子出狱仍不知悔改 夜间搜寻大货车偷柴油

高密男子高某曾多次被打击处理,仍不知悔改,购买二手报废车后,跑到昌邑国省道旁当起“油耗子”,趁夜盗窃大货车的柴油。警方原本布下天罗地网...[详细]
潍坊晚报 2019-12-05
潍坊开展“运动健身   法治兴潍”万人徒步宪法主题宣传活动

潍坊开展“运动健身 法治兴潍”万人徒步宪法主题宣传活动

今年12月4日,是第六个国家宪法日,当天,潍坊市委宣传部、市委依法治市办、市普法办、市司法局等部门联合组织开展万人徒步宪法主题宣传暨...[详细]
齐鲁网 2019-12-04

元旦假期“缩水”火车票热度降低

自12月3日起,2020年元旦火车票正式开始发售。往年元旦假期,自北京返潍坊的火车票遭“秒抢”,而今年元旦假期缩短为一天,开票当日余票充足。...[详细]
潍坊晚报 2019-12-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司