全部

潍坊“门外汉”放弃稳定工作回村种萝卜 带村民致

来源:潍坊晚报

作者:

2019-11-22 11:35:11

今年40岁的于斌在农村长大,对农村有着深厚的感情,很想在土地上实现自己的理想。为此,他放弃了城里稳定的工作,来到潍坊市寒亭区固堤街道李家营村,承包土地种植瓜果蔬菜。虽然连续失败两年,但他痛定思痛,将家搬到地头,不断学习种植技术和管理经营,实现了西瓜和萝卜品质的提升。同时,他还带领40多家农户致富,推动了乡村经济发展。

放弃国企决心创业

发现农产品有前景

11月21日上午,潍坊天空阴沉沉的,大街小巷的行人少了很多,而在寒亭区固堤街道李家社区的农田拱棚里,生长着绿油油的萝卜,众多农户正忙着采收。在其中一处拱棚里,种植户于斌和雇工们正忙着搬运刚从地里拔出来的萝卜,到仓库里进行包装后,下午要发往全国各地。

记者采访得知,于斌今年40岁,出生在寒亭区寒亭街道前仉家庄村一个普通家庭,上大学时学的是会计专业,2001年毕业后,顺利进入我市一家国企工作,实现了父母殷切的愿望。“在农村,父母让我们上学,就是想以后有个好点的工作。我在国企上班时,收入比较稳定。”于斌说,但他并不是安于现状的人,很想干出一番事业。

于是,从2006年开始,于斌便放弃了这份稳定的工作,做起生鲜配送生意,就是从农贸市场采购农副产品,然后送到企业。在这份工作中,他发现品质好的农产品不仅价格高,而且市场需求大。相反,普通的农产品不仅价格低,还经常遇到“菜贱伤农”的情况。“农副产品的品质决定了它的价值,而多数农民缺乏提升农副产品品质的技术和资金,也缺少提升品质的理念,所以很多时候他们产出的农产品找不到销路。”于斌认为,农业有很大的发展空间,而他从小生活在农村,对农村发展有着难以割舍的情怀,所以渐渐地产生了回农村发展的想法。

连续两年种植失败

没赚钱还赔几十万

有了想法后,于斌便付诸了实践。“家人听说我要去种地,开始都反对,他们觉得我好不容易上了大学、有了工作,却要回老家种地。”于斌说,但他依然坚持了自己的想法。2013年,于斌到寒亭区固堤街道李家营村租了200亩地,种植土豆和茄子,并雇用当地农户帮着管理,他依然干着生鲜配送的工作。

然而,让于斌出乎意料的是,在茄子、土豆收获后,却遭遇市场行情偏低的情况,一斤茄子批发价只有几毛钱,土豆也没卖上好价钱。仅这一年在农业上的投入,他就损失了几十万元,借钱才给工人发了工资。

虽然第一年的尝试失败了,但于斌并没有放弃,始终认为别人能种好地,他也肯定能种好。2014年,他看到固堤很多种植西瓜和萝卜的,也尝试着在地里种植。

“因为不懂农业种植,失败是必然的结果。当时我种植的拱棚西瓜,在6月初上市,9毛钱一斤。而别人种植的西瓜早在4月份就上市了,三四元钱一斤。”于斌说,种植西瓜没赚到钱,就把希望放在萝卜上,可最后也赔了钱,“因为不懂种植技术,当年冬天上市的萝卜长得不好看,也不好吃。”

两年都失败了,于斌总结经验发现,他之前太过盲目,不懂农业就去种菜种瓜,肯定是做不好的。于是,他放弃了经营多年的生鲜配送生意,专注于做农业种植。

吃住都在地头板房

努力一年终有回报

为了在农田里打拼出一番事业,于斌痛下决心,一定要种出更好吃的西瓜和萝卜。2015年初,他在地头上搭起两间板房,吃住都在里面,将全部精力放在研究西瓜和萝卜种植上。

夏天蚊子多,于斌在屋里支起蚊帐,将笔记本放在床头,记录着西瓜每一天的生长状况。最难熬的是冬天,北风呼呼地刮着,屋里屋外几乎一个温度。管理萝卜时,他的双手被冻皴了,在地里待一天,经常是灰头土脸,满身泥巴。“说这个地方是荒郊野外,一点也不为过。晚上漆黑一片,做饭靠煤炉,照明靠蜡烛。”于斌说,用他父母的话说,放着好好的日子不过,非要到野地里遭罪。

上过大学的于斌深深懂得一个道理,要想种好蔬菜西瓜,必须要懂得技术,否则再多努力也是空谈。为此,只要潍坊和外地有与农业相关的展会,他就会去参加,向别人学习农业种植技术。另外,于斌还定期去参加农业培训,学习种地、管理经验等。“固堤有很多种植西瓜和萝卜的农户,有着丰富的种植经验。一有时间,我就去地里向农户们请教种植西瓜和萝卜的经验和技术。”于斌说。

功夫不负有心人,经过一年的不懈努力,于斌学到了种植技术,深入田间地头,也积累了一定经验。当年他地里产出的西瓜和萝卜口感也明显好了很多,还卖出了好价钱。“其实减去成本并没有赚到钱,但这一年的实践给了我信心。”于斌说。

成立了专业合作社

带动周边农户致富

经过几年的发展,于斌经营的农业拱棚从最初的十几个发展到了现在的80个,并成立了寒亭区青泉果蔬种植专业合作社。每年西瓜和萝卜成熟时,周边村落的闲散劳动力纷纷来打工,增加了家庭收入。

同时,于斌还和周边40多家农户一起抱团发展。“就说萝卜种植吧,每年我们统一施肥、统一管理,肥料是用东北大豆发酵而成的,尽可能让种出的萝卜品质一样。”于斌说,让农户们高兴的是,种出的萝卜统一销售,直接解决了他们的销路问题。

与传统种植销售模式相比,大家抱团发展,不仅省时省力,收入也增多了。以前一个拱棚种植一茬萝卜,利润是3500元左右,而现在能达到5500元。更重要的是,通过引进先进种植技术,提升了西瓜和萝卜品质,更有利于打造品牌农业,在市场上掌握更多话语权,推动了乡村经济发展。

“萝卜是潍坊的土特产,种出的萝卜好坏直接影响潍坊农业的品牌形象。”于斌说,好品质的萝卜不愁卖,现在他和农户们种的萝卜销往全国各地,还有很多外国朋友慕名而来,“我就是想通过提升萝卜品质,让更多农户增加收入。”

记者 邓永杰

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊安丘:手机远程办理货运车辆通行证 驾驶员零跑腿

日前,安丘市公安局交警大队在全市率先推出电子通行证业务,需要进入限行区运送货物的车辆所有人,可以足不出户,通过手机提报资料,申办货运车...[详细]
潍坊晚报 2019-11-22

潍坊近视防控机构2020年全市全覆盖

11月19日,记者获悉,日前我市出台了《潍坊市综合防控儿童青少年近视实施方案》。2019年底,市级和奎文区、坊子区、安丘市、高密市、高新区等5...[详细]
潍坊晚报 2019-11-22
冬季酒驾整治常态化 潍坊经济交警夜查逮了5名酒司机

冬季酒驾整治常态化 潍坊经济交警夜查逮了5名酒司机

22日,记者从潍坊经济交警大队获悉,为推进冬季酒驾整治常态化,深化冬季道路交通事故预防工作,经济交警大队结合辖区交通实际,在辖区重点...[详细]
齐鲁网 2019-11-22
潍坊职业学院牵手中科大共建潍坊市智慧农业技术研发中心

潍坊职业学院牵手中科大共建潍坊市智慧农业技术研发中心

22日,闪电新闻记者从潍坊职业学院获悉,日前,潍坊职业学院与中国科学技术大学微电子与光电子产业共性技术研究院合作协议签署仪式举行。[详细]
齐鲁网 2019-11-22
潍坊雅龙商住楼业主不交取暖费、蹭暖费 充电费“受限制”?

潍坊雅龙商住楼业主不交取暖费、蹭暖费 充电费“受限制”?

最近,家住潍坊雅龙商住楼的杨先生遇到了难事,家里的电快用完了,去物业充电费却受到了限制,只因不仅没交供暖费,还没交这蹭暖费。交电费...[详细]
齐鲁网 2019-11-22
66秒丨美翻了!潍坊市人民公园换“新装” 1600余株景观植物等你来

66秒丨美翻了!潍坊市人民公园换“新装” 1600余株景观植物等你来

近日,潍坊气温骤降,最低气温降至-4℃左右。随着气温的降低,潍坊市人民公园的众多景观植物纷纷进入“黄叶期”。由于各种植物的生长周期不...[详细]
齐鲁网 2019-11-21
潍坊青州女子不守交规被查 听闻罚款竟直呼“缺钱缺疯了”

潍坊青州女子不守交规被查 听闻罚款竟直呼“缺钱缺疯了”

​骑电动车也要遵守交规,谨慎驾驶,虽然已经是老生常谈,但是还是有一些电动车驾驶员在毫不在意,肆无忌惮,近期,潍坊青州市相关部门就开...[详细]
齐鲁网 2019-11-21

@潍坊人:电动车“穿棉袄”知道多危险吗?

天气渐冷,挡风被受到市民青睐包裹严实,遇事故难以及时反应。随着天气逐渐寒冷,电动车一族开始用上“保暖神器”——挡风被。挡风被挂到旁边...[详细]
潍坊晚报 2019-11-21

低保、特困家庭注意啦!潍坊供养标准将进一步提高

特困人员供养标准。城市低保标准暂不作调整,仍按每人每月不低于580元执行。按照潍坊上年度最低工资标准的一定比例计算,分三个档次,均按...[详细]
潍坊新闻网 2019-11-21

潍坊有千万富翁4500个,亿万富翁300个

11月19日,胡润研究院发布《2019胡润财富报告》(HurunWealthReport2019)。该报告揭示了目前大中华区拥有600万人民币资产、千万人民币资产...[详细]
潍坊晚报 2019-11-21
一个躲藏北国14年,一个潜逃南疆16载 潍坊安丘警方连破两起命案积案

一个躲藏北国14年,一个潜逃南疆16载 潍坊安丘警方连破两起命案积案

21日,闪电新闻记者从安丘警方获悉,近日,安丘市公安局先后破获发生于14年前和16年前故意杀人案各一起。犯罪嫌疑人马某某、王某某,分别于...[详细]
齐鲁网 2019-11-21
80秒丨堵了近20年终于通车了!潍坊市民经过文化路北段时仍需减速慢行

80秒丨堵了近20年终于通车了!潍坊市民经过文化路北段时仍需减速慢行

​为打通城市交通“堵点”,从今年8月底开始,潍坊文化路北通工程正式拉开序幕,标志着这条存在了近20年的“断头路”即将实现全线贯通。一...[详细]
齐鲁网 2019-11-20
​海丽气象吧丨潍坊启动重污染天气Ⅱ级应急响应 建议市民避免户外活动

​海丽气象吧丨潍坊启动重污染天气Ⅱ级应急响应 建议市民避免户外活动

​11月20日,潍坊市重污染天气应急指挥部发布通知称,潍坊市将自11月21日零时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。请市民做好防范,减少或避免户外...[详细]
齐鲁网 2019-11-20

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司