全部

81秒丨暖!潍坊这2.5万户居民今冬供暖将实现“高温水直供”

来源:齐鲁网

作者:李杨

2019-09-18 23:14:09

 

齐鲁网潍坊9月18日讯 随着天气转凉,潍坊市2019年冬季供暖的各项准备工作也相继展开。多年来,在潍坊城区,部分居民小区的冬季供热一直由物业转供来实现。为了减少供热成本,部分物业压低供热成本,采取分时、减量等方式转供热源,导致一些小区冬季供暖效果差,“足额交了供暖费却照常挨冻”的现象时常被人诟病。2019年既是潍坊“汽改水”的收官之年,又是供热“直管直供”的关键之年。今冬供暖季,市民享受的供暖服务到底有何提升?9月18日,记者来到了潍坊经济区部分居民小区进行采访。

微信截图_20190918191510.png

和供暖“中间商”说“拜拜” 居民盼着今冬家里能暖起来

9月18日上午,记者来到了经济区电力三公司宿舍。说起近两年的供暖变化,卞女士有着切身的体会。“我们家住在五楼,还有小孩,所以一到冬天全家人都很关注供暖效果。”卞女士告诉记者,“之前我们小区没有实现热力公司直供,一直是由物业转供,家里的供暖效果一直不理想。为此我们也打了不少电话反映,但收效甚微。”她告诉记者,物业从热力公司购买来热源之后,以“能省则省”的心态尽可能地压低用量、缩减成本,所以无论从暖气的热度,还是从供暖时长上来说,她居住的小区都没法和其它直供小区相比。2018年冬季,在经过改造之后,该小区终于实现了直供。她告诉记者:“去年,家里就很暖和,这令我们很意外。所以我对直供效果还是比较满意的。”据卞女士介绍,在小区改为直供之后,不少原先不在小区过冬的邻居都纷纷搬了回来。2019年春节,小区里的人气确实旺了不少。

微信截图_20190918191608.png

同样在经济区,与电力三公司宿舍相邻的良种场小区在去年仍没有实现直供。“看着别的小区都直供了,家里都热乎起来了,我们心里也很羡慕。”该小区居民胡先生告诉记者,“好消息来了,在盼了多年之后,我们小区在今年也要实现热源直供了。这新的换热站都建好了。”

微信截图_20190918191544.png

41个智能换热站今冬启用 经济区全部实现直管直供

在胡先生的指引下,记者在小区的北侧找到了这处新建的换热站。站内的设备机组以及管道已全部安装完毕。据负责潍坊经济区供热的企业分管负责人魏林国介绍:“这些换热设备具备无人值守、气候补偿、自动化控制等功能,可以智能地调控进水、回水温度,进而保证小区整体供热效果。”记者了解到,截至9月18日,潍坊经济区有41个居民小区已经全部配备了智能换热站。在2019年冬季,这些新设备将全部启用,标志着经济区在今冬供暖季将全部实现“直管直供”。

微信截图_20190918191556.png

政府、热企联手“买单” 斥资6000多万元推进民生工程

据魏林国介绍,从2018年上半年开始,潍坊经济区陆续实施“汽改水”工程。该工程规划敷设管道42千米,投资概算6800万元。截至目前,主管道已全部铺设完成。在今冬供暖季,经济区的居民在实现“直管直供”的同时也实现了高温水供热。据介绍,相对于蒸汽供热,高温水供热有安全、稳定、节能、节水等优点。高温水管网故障率低,运行平稳,可以促进供热质量提升。同时,高温水供热更加节能、环保,管网热损失比蒸汽管网低15%左右。

为了加快“汽改水”施工进度,政府、企业1:1出资,让广大市民真正享受到了“改善供暖”这项“民生福利”。另外,今年潍坊市经济区计划投资1600万元对吉祥家园、常青园实施老旧小区改造。目前,该工程正在加紧施工,预计10月30日前完工。工程竣工之后,这两个老旧小区的公共区域供热管网将焕然一新,从而保证居民温暖过冬。

1497505724535.jpg

闪电新闻记者 李杨 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李杨2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

因铺设高温水管道 潍坊这两个路段将封闭施工

因铺设高温水管道 潍坊这两个路段将封闭施工

​9月18日,记者从潍坊市城市管理局了解到,根据供热管网规划建设要求,施工单位将对机场路(蓝翔街一规划龙泉街)、蓝翔街(规划四平路一规划...[详细]
齐鲁网 2019-09-18
9月20日 潍坊昌乐这些地方将计划停电

9月20日 潍坊昌乐这些地方将计划停电

9月18日,记者从潍坊昌乐供电公司了解到,9月20日,昌乐朱刘街道部分区域将计划停电,请市民做好准备。[详细]
齐鲁网 2019-09-18
潍坊市区这2处停车泊位取消 广大驾驶员注意规范停车

潍坊市区这2处停车泊位取消 广大驾驶员注意规范停车

为有效减少城区交通拥堵,保障道路交通安全、有序、畅通,提高道路通行效率,潍坊高新区公安分局交警大队对城区部分路段原有路面停车泊位进...[详细]
齐鲁网 2019-09-18
海丽气象吧丨7级大风来袭!潍坊多个县市区发布大风蓝色预警

海丽气象吧丨7级大风来袭!潍坊多个县市区发布大风蓝色预警

​9月18日,潍坊迎来大风天气。上午11时,潍坊气象局发布大风蓝色预警信号。受冷空气影响,预计18日白天,潍坊市北风风力较大,内陆地区4~...[详细]
齐鲁网 2019-09-18
潍坊9月20日开通首条扶贫公交专线 从潍城可直达昌乐

潍坊9月20日开通首条扶贫公交专线 从潍城可直达昌乐

​9月18日,记者从潍坊公交总公司了解到,根据潍坊市昌乐县小东庄提出的开通公交线路的要求,在朱刘店提供停车调度场所的前提下,本着“覆...[详细]
齐鲁网 2019-09-18

昼夜温差变大潍坊感冒患者增多,未来三天气温进一步下降

昼夜温差变大感冒患者增多,未来三天气温进一步下降。9月17日,部分市民出行已换上长袖衣物。中秋节过后,市民感受到了浓郁的秋意,昼夜温差更...[详细]
潍坊晚报 2019-09-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司