全部

潍县乐道院暨西方侨民集中营旧址入选全国爱国主义教育示范基地

来源:齐鲁网

作者:李涛

2019-09-17 09:56:09

齐鲁网潍坊9月17日讯 在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地。命名工作紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出反映新中国成立70年来党和国家各项事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。记者从名单中看到,潍县乐道院暨西方侨民集中营旧址入围榜上有名。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到473个。

中宣部要求,要进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大活动中的作用,强化宣传教育功能,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分激发广大干部群众特别是青少年的爱国情、强国志、报国行,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚起砥砺新征程、奋斗新时代的强大力量。

此次新命名全国爱国主义教育示范基地名单如下:

北京

铁道兵纪念馆

中国法院博物馆

中国海关博物馆

中国妇女儿童博物馆

中国华侨历史博物馆

宋庆龄同志故居

北京新文化运动纪念馆

北京正负电子对撞机实验室

中国印刷博物馆

北京李大钊故居

没有共产党就没有新中国纪念馆

河北

沙石峪陈列馆

山西

右玉精神展览馆

黑龙江

齐齐哈尔江桥抗战纪念地

江苏

审计博物馆

扬州博物馆

南京长江大桥

国家超级计算无锡中心

浙江

秦山核电站

福建

谷文昌纪念馆

江西

余江血防纪念馆

景德镇市中国陶瓷文化展示基地

山东

潍县乐道院暨西方侨民集中营旧址

河南

中国文字博物馆

八路军驻洛办事处纪念馆

王大湾会议会址纪念馆

愚公移山精神展览馆

湖北

三峡工程

湖南

杨开慧故居

林伯渠故居

广东

三河坝战役烈士纪念碑

广西

广西民族博物馆

合浦县博物馆

冯子材旧居

重庆

重庆三峡移民纪念馆

贵州

六盘水市贵州三线建设博物馆

中国科学院国家天文台FAST观测基地

云南

周保中将军纪念馆

宁夏

“三北”防护林工程·中国防沙治沙博物馆

相关阅读:

潍县乐道院暨西方侨民集中营旧址(文图来自潍坊市档案局)

在潍坊市广文中学和人民医院之间,散落着几座深灰色的19世纪末期的欧式建筑,有默然肃立的老教堂,还有青砖红瓦的乐道院,这里就是二战期间日本在中国建立的关押外国人的潍县集中营遗址。

QQ截图20190917084541.png

乐道院大门

乐道院的由来

乐道,在汉语中有喜欢修道、喜好圣贤之道、乐于称道等意。1882年,美国基督教牧师狄乐播来潍县传教,在当地教友的帮助下,他购买了潍县李家庄西北、虞河西岸的一片土地,建筑教会需要的房屋,内有西式的居住楼房、学校校舍、礼拜堂、医务所等。大门向南开,悬有“乐道院”匾额。庚子年(1900年),反洋之风刮到潍县,乐道院遭火毁,教堂等主要建筑化为灰烬。事后,狄乐播重返归地,不但要恢复旧观,而且扩大发展。经过两三年的努力,新的乐道院于1904年基本建成,面积在原来的基础上扩大了好几倍,南迄李家庄通东关南门的大路,北至虞河西岸的大湾,占地七十余亩(七二大亩),约合市亩二百多亩,面积为方形,大门改在北面,面向虞河。以门内一条南北大路分成东西两部:西边大部为广文大学的课堂、宿舍及礼拜堂、天文台等;东部有文华中学(男)和文美中学(女)的校舍,还有学道院、医院等, 1917年广文大学迁至济南与“共和医学”合并为齐鲁大学。文华中学迁于广文大学校址。1931年文华中学与文美女子中学合并为广文中学,原培基小学改为广文中学小学部。1938年初日本兵占领潍县,乐道院成了民众避难所。

亚洲最大的同盟国集中营

1941年12月,日军突然袭击美国海军基地珍珠港,太平洋战争由此爆发。日本政府将其侵占领土上的美、英等敌对国侨民强行扣押,设立集中营进行圈禁。南方日占区侨民强行集中到分布于上海和香港的10多个集中营,北方日占区侨民则囚禁在山东潍县的集中营。

1942年3月,驻潍县的日本宪兵队长汤本宣典率日本宪兵和伪军强占乐道院,把所有人员赶出,将房屋和区域依次编号,并进行拆除改造,用以关押侨民。这就是日本人称之为“潍县敌国人集团生活所”的潍县集中营。潍县集中营又称乐道院集中营,因设在山东省,一些外国人也称为山东集中营。它是二战时期亚洲最大的同盟国“集中营”。

从1942年3月到1945年8月,潍县集中营先后关押英、美、法、新西兰、加拿大、古巴、希腊、澳大利亚、荷兰、比利时等近20个国家的侨民2008人。侨民中有许多知名人士,如曾任蒋介石顾问的雷振远,华北神学院院长赫士,齐鲁大学教务长德位思,曾获奥运会400米冠军的世界著名运动员利迪尔,辅仁大学附中教师、新中国成立后任美国第二任驻华大使的恒安石等。

集中营的艰苦生存

在乐道院集中营中囚禁的盟国侨民中有传教士、商人、教育家、学者、自由职业者……他们之前散居在中国各地,多年来过着养尊处优的生活。到了集中营后,生活完全变了。这里的粮食供应实行定量配给制,其中多为高粱、玉米等杂粮。随着日军不断扩大侵略战争,资源消耗殆尽,集中营内侨民吃的高粱和玉米多已发霉,土豆腐烂变质,肉上则满是蝇蛆。由于营养不良,侨民体重下降,憔悴消瘦。80多岁的戴存仁牧师体重减到不足80斤。除了食不果腹,侨民们大都衣衫褴褛,很多孩子因为无鞋可穿,天暖和的时候常常光着脚。与食物和生活用品短缺相比,精神的折磨与虐待同样令人无法面对。消息的封闭使得集中营里的他们成了聋子。

社会各界人士资助和救援

侨民被关押在乐道院期间,不少潍县人给予了帮助。集中营内的食品供应紧张,一些胆大的侨民便偷偷将自己的首饰扔出墙外和潍县农民交换食物,一段时间,集中营内经常通过“地下黑市”买到大量的鸡蛋。集中营关押的侨民体弱多病,无药救治,侨民德位思托运粪工张兴泰给广文中学校长黄乐德捎信,让他帮忙筹钱接济被关押的侨民。运粪工张兴泰在侨民眼中是个传奇式的人物,他是当时侨民和外界唯一的联络人,据说张兴泰曾将密信塞在鼻孔里,或粘在粪桶底下传出。黄乐德四处游说,募捐10万美元,将捐款分3次送交瑞士使馆,有计划地供应集中营美、英侨民所需营养食品与药物。此事暴露后,日本看守大为恼火,立即追查消息泄露原因,但终无结果。

1944年6月9日夜里,集中营关押的侨民恒安石和狄兰在张兴泰及其长子张锡武和当地抗日武装的帮助下,越狱成功。两人出来后,马上被在外边接应的游击队保护起来。日本人发现有人越狱,便开始了大规模的搜捕。日本兵找不到恒安石、狄兰,就大肆杀戮焚烧,这期间毁房千余间,杀死、杀伤民众200余人。而恒安石、狄兰2人一直被中国人保护到日本投降。恒安石1981年后任美国驻华大使。

“救星”从天而降

1945年8月17日上午9时许,集中营内的鲍尔正在与几个同伴讨论战争何时结束,突然被一阵巨响惊住了。鲍尔发现,在地平线的远方,隐约有一架飞机的影子。飞机时而盘旋,时而转弯,速度非常缓慢。“我看到飞机炮塔中有一只粉红色的手,在向我们挥动。”集中营里的人们疯狂了,“我们飞奔出去,跑向大门。这时,有人高举拳头挥向天空,有的哭泣、大笑、拥抱、跳跃,更有的将嗓门喊得嘶哑。人群一波又一波,奔向营外的农田……”突然的变故让日本卫兵和看守不知所措,呆傻地站在一边,任由侨民潮水般冲出集中营大门。

在集中营北约一里地的田野里,7名伞兵被赶来的侨民发现。兴奋如狂、快乐如痴的侨民,争相将他们抬起,扛在肩上。几个年轻人爬上高高的钟楼楼顶,将一面为迎接解放而事先准备好的美国国旗展开。这7名伞兵,是美军驻华总部派出的一个营救小组,代号“鸭队”。他们全副武装,乘一架B-24型轰炸机抵达潍县。人们欢呼着将伞兵抬回集中营,集中营侨民的救世军乐队已列队奏起早已排练好的,演奏起由美、英、中、苏4国国歌曲重编而成的胜利曲。

8月30日,美军驻华总部委派万伯格中校率队乘机来到集中营,代表美国在华驻军正式接管。此后的几个月里,重获自由的侨民分期分批安排回程,离开潍县集中营。

 

64.jpg

乐道院十字楼

和平友谊铭记永远

乐道院集中营解放后,被囚禁的侨民大多回到了自己的祖国。对集中营的幸存者而言,这段特殊的经历,已成为他们永远挥之不去的记忆。他们相互联络,组织乐道院集中营营友会,撰写回忆录,建网站,进行纪念。潍坊人民同样忘不了这些异国他乡的侨民,忘不了相隔高墙与他们结下的深情厚谊。

1945年8月,乐道院集中营刚刚获得解放,之前成功越狱的恒安石就重返乐道院,感谢帮助他成功出逃的当地百姓。1987年6月,刚刚卸任美国驻华大使的恒安石再回潍坊寻访当年的恩人。如今,潍县集中营遗址陈列馆内保存着张兴泰父子的画像,他们一如所有勤勉的中国劳动人民,皮肤黝黑,满脸皱纹,但眉宇问神情坚毅。可惜,自上世纪80年代以后, 当集中营的幸存者以及他们后人再来拜访恩人时,张氏父子已经去世多年,他们的这些英雄事迹也未与后人多说,如此施思不图报的情怀让恒安石等外国友人肃然起敬。

1995年8月17日,来自美、英、加拿大等国10多位集中营幸存者及其亲友访问潍坊市,在潍坊二中利迪尔纪念花园举行了抗日战争胜利暨乐道院集中营解放50周年纪念活动。

2005年8月16日至18日,潍坊市人民政府举办潍坊集中营解放60年纪念活动,67名当年被囚禁的美、英、加拿大、澳大利亚等国家人士及其家人参加了活动。

2007年,潍坊市人民政府和山东电影电视剧制作中心联合摄制五集电视纪录片《潍县集中营》。该片2008年10月由中央电视台首播。

2009年7月,潍坊晚报副刊中心主任马道远根据真实历史事件创作的长篇小说《乐道院集中营》,由上海锦绣文章出版社出版,全国280余家电台播出了该书。

闪电新闻记者 李涛 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、李涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

寿光“2019年就业服务月专场招聘会”9月20日启幕 报名全部免费

寿光“2019年就业服务月专场招聘会”9月20日启幕 报名全部免费

9月17日,记者从寿光市人社局了解到,寿光 “2019年就业服务月专场招聘会”将于2019年9月20日在寿光市人力资源市场(中南世纪城东侧东升路1...[详细]
齐鲁网 2019-09-17
弥河、丹河、小清河……寿光将新建这些重点水利项目

弥河、丹河、小清河……寿光将新建这些重点水利项目

​9月15日,寿光市2019至2020年水利会战包靠动员会议召开。会议对2019至2020年水利会战分工包靠工作进行安排部署,要求从现在开始到明年5月...[详细]
齐鲁网 2019-09-16
海丽气象吧丨降温来袭 本周潍坊最低气温将降至13℃

海丽气象吧丨降温来袭 本周潍坊最低气温将降至13℃

​9月16日,潍坊天气晴转多云。下午16时30分,城区迎来大风天气,让市民感受到了久违的凉意。记者从潍坊市气象局了解到,上周潍坊气温偏高...[详细]
齐鲁网 2019-09-16

潍坊参加第二届山东省庄户剧团大赛获佳绩

我市参加第二届山东省庄户剧团大赛获佳绩。我市临朐县群星周姑戏艺术团的周姑戏《回家》和诸城市领艺文化传媒有限公司的小品《就是离不开》...[详细]
潍坊日报 2019-09-16

100个被互联网改变的面孔主题展即将亮相潍坊

100个被互联网改变的面孔主题展即将亮相。第27届全国摄影艺术展览及首届潍坊国际摄影周开幕在即,作为国内主题展的分项展——100个被互联网...[详细]
潍坊日报 2019-09-16

“吹拉弹唱、琴棋书画”长期占据课堂,潍坊市老年大学表示将与时俱进

“吹拉弹唱、琴棋书画”长期占据课堂,市老年大学表示将与时俱进。时下的老年人大多都是进行“吹拉弹唱、琴棋书画”等方面的艺术学习。随着...[详细]
潍坊晚报 2019-09-16
中秋期间 潍坊交警查纠交通违法行为8663起

中秋期间 潍坊交警查纠交通违法行为8663起

​中秋节假期结束,期间,潍坊公安交警部门共出动警力6279人次,警车1872辆次,检查车辆18659辆,查纠交通违法行为8663起,全市道路交通安...[详细]
齐鲁网 2019-09-16
庆祝新中国成立70周年“盛世华章”潍坊市优秀美术作品展开展

庆祝新中国成立70周年“盛世华章”潍坊市优秀美术作品展开展

15日,“盛世华章”潍坊市优秀美术作品展在潍坊市美术馆隆重开展。展览展出了从全市推荐选送作品中遴选出的中国画、油画、年画等不同艺术门...[详细]
齐鲁网 2019-09-15
“金笔铁线 老墨生花”蒋华亭书法潍坊展开展

“金笔铁线 老墨生花”蒋华亭书法潍坊展开展

15日,由潍坊市博物馆主办的《蒋华亭书法潍坊展》在潍坊市博物馆腾云阁展厅展出,展出的80余件展品,均为蒋华亭先生从事书法创作研究70年来...[详细]
齐鲁网 2019-09-15
39秒丨潍坊昌乐:轻卡凌晨追尾半挂车 两名被困人员顺利脱险

39秒丨潍坊昌乐:轻卡凌晨追尾半挂车 两名被困人员顺利脱险

​9月15日0时25分,在潍坊昌乐县乔官镇贾陶路口南200米处发生一起两车相撞交通事故,导致两人被困,急需救援。接警后,昌乐消防官兵立即赶...[详细]
齐鲁网 2019-09-15
失联超过24小时 谁知道这名潍坊“80后”妈妈的下落?

失联超过24小时 谁知道这名潍坊“80后”妈妈的下落?

​9月12日,潍坊昌乐乔官镇陶家庄村的陶先生向闪电新闻记者求助称,他的妻子任瑞梅于昨日下午意外走失,至今未归。如今孩子整日喊着要找妈...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
全国首次!“5G+VR”党建宣教系统落户潍坊市滨海区

全国首次!“5G+VR”党建宣教系统落户潍坊市滨海区

自2019年6月6日工信部发放5G牌照以来,山东联通加快了5G商用的步伐。为创新党性教育方式,丰富党性教育内容,9月11日下午,山东省潍坊市滨...[详细]
齐鲁网 2019-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司