全部

小猪佩奇来了、非遗作品火了 一组图带您游遍潍坊十笏园新春文化庙会

来源:齐鲁网

作者:李杨

2019-02-05 18:21:02

齐鲁网潍坊2月5日讯 今天是大年初一,潍坊的大街小巷上洋溢着新春的喜庆气氛。在潍坊著名景点十笏园文化街区,2019年新春文化庙会灯会活动如期上演。庙会上有好吃的、好玩的、好看的,让游客在浓郁的年味中欢度春节。

微信图片_20190205163813_conew1.jpg

潍坊的庙会在大年初一开幕 

微信图片_20190205163835_conew1.jpg

人山人海人气旺

古装表演受欢迎 小猪佩奇“火”了

大年初一上午,在潍坊十笏园文化街区,一场新春文化庙会活动与游客们见面。闪电新闻记者发现,现场既有精彩的歌舞表演,又有由身着古装的演员们组成的动态文化表演。孙悟空、县令衙役、媒婆货郎等角色穿梭在景区,让庙会现场洋溢着浓浓的年味儿。正是这浓浓的年味儿,让不少游客慕名而来。当天上午,潍坊市民张女士一家带着婆婆来到了庙会现场。她告诉记者:“过年最重要的就是仪式感,一家人从四面八方聚到一起本来就十分地开心。再加上这热闹的庙会,让年味儿更加浓郁了。在这里不仅有美食,而且还有古装动态秀,真是让人大开眼界。”

Cosplay秀!猪八戒亲自来捧场

庙会现场火爆

身穿大红袄的媒婆成了“网红”

祝福连连

正说着,四位身着古装的演员出现在了记者面前。原来,这是由景点工作人员扮演而成的福禄寿喜四位神话角色,在他们身边还有今年的吉祥物——小猪佩奇。无论他们走到哪里,身边总是围着众多的“粉丝”,大家时而拍照,时而一起摆出有趣造型,现场一派其乐融融的景象。

“今天我扮演的这个小猪佩奇的角色真是太受欢迎了,身边总是围了不少观众。尽管是在冬天,但我身上还是热出了一身汗。”小猪佩奇的表演者告诉记者,“今年是猪年,正好佩奇既是吉祥物,又是卡通人物,所以深受游客们的喜爱。能在春节期间给他们带来一些快乐和祝福,我们辛苦一些也是值得的。”

微信截图_20190205163935_conew1.png

高高兴兴拍全家福

在庙会现场,几组全家福的活动展板引来了不少游客拍照留念。其中,一个刚刚添了二宝的四口之家正在忙着拍摄全家福,幸福的笑容始终挂在一家人脸上。孩子的母亲杨女士告诉记者,大年初一他们专程从县市区赶到潍坊十笏园,为的就是全家好好游览一番,放松一下。“家里刚刚添了二宝,孩子太小,还没有带他去拍过照片。正好今天有这样一个全家福的相框,上面有各式各样的吉祥语,索性就一起拍照留念了。”她告诉记者,“今年正好是猪年,所以借着这个机会,祝一家人诸事顺利,也算是表达一份节日的祝福。”

微信截图_20190205163911_conew1.png

非遗摊位前人气居高不下

庙会上掀起“非遗热” 各式非遗文化项目受青睐

作为本届庙会的一大亮点,非遗文化活动在十笏园文化街区随处可见。灯笼、年画、糖画、泥老虎……每个摊位都具有颇高的人气。一些家长把自己儿时的玩具买给孩子,让他们也感受一下传统的过节方式。潍坊市民赵女士特地给女儿买了一个泥老虎。“我小时候就是玩着泥老虎长大的,当时条件差,没什么玩具,所以我一直对这个泥老虎的印象深刻。”赵女士告诉记者,“这次正好也把泥老虎买来给女儿,让她也感受一下长辈们以前的传统过节娱乐方式。同时,我也想把传统文化传给下一代,让民间的文化艺术精髓代代传播下去。”

微信图片_20190205173134_conew1.jpg

木版年画卖得火

用纸糊成的小猪灯笼,五颜六色的小猪形象年画,用糖稀画成的小猪形象……这些用“非遗符号”展示出来的吉祥物的人气自然小不了。除此之外,在文创展品前,众多市民也在体验活动带来的乐趣。潍坊市民刘女士告诉记者:“现在我们现实生活当中很少能用到图章,尤其是在家里面,孩子们对这些老物件的了解会比较少一些。今年过年,我们一家既没有外出旅游,又没有去商场消费,而是专门来到庙会上感受一下不一样的春节,孩子们对传统文化知识的兴趣出乎我的意料,真要为咱潍坊的非遗文化保护与传承的成果点个赞。”

微信图片_20190205163923_conew1.jpg

游客如织,假日经济火爆。

记者采访发现,十笏园庙会上非遗文化项目火爆,不仅让游客过足了瘾,而且也让商家感受到了假日经济的火爆。记者发现,一幅小小的木版年画价格就高达五六十元。非遗传承人张运祥拿着一张《年年有余》的年画作品向记者介绍:“我们祖先一代代传下来的年画有它独特的艺术语言,而谐音就是其中的一大亮点。它们都是手工做的,每一张画都有一个传统的民间故事。你看,这是一个小娃娃骑在鱼上面,寓意年年富余,即年年有余。随着人们生活水平的提高,这些精致的年画作品也深受消费者的喜爱,传统文化一脉相承,而代代相承的文化精粹给我们带来了巨大的市场,所以这些作品根本不愁销路。”

微信图片_20190205164147_conew1.jpg

各式各样的灯笼深受小朋友的喜爱

舞龙舞狮、古装巡游、划旱船、扭秧歌 非遗集市、戏曲演出、艺术展览等多种民俗文化丰富多彩,特色商品琳琅满目,传统美食应有尽有,非遗文化民俗巡游令人震撼。记者了解到,本次文化庙会灯会将从大年初一一直持续举办至正月十六。白天有庙会,晚上又灯会,市民们可以在这里感受不一样的、热闹非凡的新春佳节。

微信图片_20190205173114_conew1.jpg

除了庙会还有灯会,潍坊市民可畅玩至正月十六。

闪电新闻记者 李杨 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、李杨2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。