全部

抿了两口人没晕 不算酒驾? 潍坊两对“任性”夫妻“顶风作案”

来源:齐鲁网

作者:周明秀

2018-11-12 15:49:11

齐鲁网潍坊11月12日讯 近期,潍坊交警正在全市范围内开展“一切为了您的安全”道路交通安全集中攻坚行动,严查酒驾、毒驾、超限超载、涉牌涉证、闯红灯等严重违法行为。不想,高压之下,仍有人“顶风作案”,而且酒驾司机的车内都坐着未饮酒且有驾照的乘车人。

抿了两口人没晕 不算酒驾?!

近日,临朐交警大队八中队民警在集中整治期间,查获了一辆轻型卡车,民警上前拦停检查时就闻到了驾驶室内浓浓的酒味。随后,民警对其进行了呼气式酒精检测。

不知是心虚还是害怕,驾驶员明显气短,多次检测才成功,酒精呼气检测结果显示,驾驶员每百毫升血液中的酒精含量为69毫克,为酒后驾驶。 看到这个结果,一旁的驾驶员妻子忍不住上前了,直言驾驶员就抿了几口,人没晕,不算喝酒,而且自己也有驾驶证,还没喝酒,但就觉得喝两口没事儿,最后民警依法对其作出了处罚。

“漂亮”男子求上镜 如此帮忙挺奇葩

实际上,“钟爱”酒驾的还不止这两位,无独有偶,近日,潍坊市公安局交警支队坊子大队二中队民警也查获了这么一对。

经检测,这名驾驶员每百毫升血液中的酒精含量为55.2毫克,为酒后驾驶。根据规定,酒驾司机将被处以驾驶证记12分、暂扣6个月、罚款1000元的处罚,并且须重新去考科目一。

听到处罚结果这名驾驶员也是一声惊讶,车上坐着会开车的媳妇儿,而且她还没喝酒,为何让饮酒人员驾车呢。除了这两口子挺“奇葩”外,这车上的另一位乘车人也挺有意思,在执勤民警查处期间,一直挡在镜头前,声称觉得自己很漂亮,希望镜头可以多拍拍他,让他上上镜。

其实,这位的目的也很简单,就是想给自己酒驾的朋友挡一下镜头,怕他丢人。

酒精含量20mg/100ml—80mg/100m(不含)构成饮酒驾驶,将被处记12分+暂扣6个月机动车驾驶证 + 1000元以上2000 元以下罚款;酒精含量达到或超过80mg/100ml构成醉酒驾驶,将被处 约束至酒醒,吊销驾驶证5年内不得重新取得机动车驾驶证及追究刑事责任的处罚。

酒驾被罚后再次酒驾将被处以10日拘留加1000元罚款,并吊销驾驶证的处罚。

酒驾发生重大交通事故构成犯罪将被追究刑事责任并吊销机动车驾驶证,处以终生禁驾处罚。

酒后思考须谨慎,钱财成本是小,安全却不容小觑。

闪电新闻记者 周明秀 潍坊报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、周明秀]