全部

潍坊:学生资助实现全覆盖 开通助学热线全天候服务

来源:潍坊晚报

作者:

2018-07-12 14:21:07

又到一年招生季,然而,每年都有一部分学生家庭因为贫困为学费担忧。城乡义务教育阶段学生全部免除杂费、免除特殊教育阶段学生生活费、公办中职学校一二三年级全部免除学费……7月10日,记者从潍坊市人民政府新闻办公室组织召开的潍坊市学生资助新闻发布会上获悉,我市学生资助已实现全覆盖。

特殊教育学校 学生生活费全免

记者从发布会上了解到,目前,我市已建立起从学前教育到高等教育完整的家庭经济困难学生资助体系,实现了资助政策的全覆盖。

全市范围内经县级及以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园设立政府助学金,主要用于儿童在园期间的保教费用及伙食费补助。资助对象为惠普性幼儿园内3岁至5岁在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童。平均资助标准为每生每年1200元,具体按1000元、1200元、1400元三档进行资助,平均资助比例为在园幼儿的10%。建档立卡学生优先享受政府助学金,并享受保教费减免。

在对所有城乡义务教育阶段学生全部免除杂费、免费提供教科书的基础上,对城市及农村家庭经济困难的寄宿学生补助生活费,补助标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1250元,资助比例为寄宿在校学生人数的30%。

免除特殊教育阶段学生生活费。在特殊教育学校已经享受“三免一补”的基础上,免除全市特殊教育学校在校残疾学生生活费,特殊教育学校生均公用经费提高到每生每年6000元。

普通高中阶段国家助学金按普通高中在校生10%的比例,对家庭经济困难学生按每生每年平均2000元的标准资助生活费用。根据学生的家庭贫困状况,分为1500元、2000元、2500元三档。

各县市区学生资助热线

潍城区学生资助管理中心 0536-8321848

寒亭区学生资助管理中心 0536-7262001

坊子区学生资助管理中心 18663653581

奎文区学生资助管理中心 0536-8258209

昌乐县学生资助管理中心 0536-6270191

临朐县学生资助管理中心 0536-3218754

青州市学生资助管理中心 0536-3235220

诸城市学生资助管理中心 0536-6064876

寿光市学生资助管理中心 0536-5228619

高密市学生资助管理中心 0536-2320736

昌邑市学生资助管理中心 0536-7199182

安丘市学生资助管理中心 18853626077

高新区学生资助管理中心 0536-8191002

滨海区学生资助管理中心 0536-5311098

峡山区学生资助管理中心 0536-3086936

市属高校资助工作热线

潍坊职业学院   15954404503

潍坊工程职业学院 13963654125

潍坊科技学院   13668663518

潍坊工商职业学院 15006360110

潍坊护理职业学院 0536-3279886

山东海事职业学院 0536-3083210

山东化工职业学院 0536-7575628

潍坊市学生资助管理中心 热线电话

0536-8080971、8791010、18805360110

公办中职学校一二三年级学费全免除

中等职业教育学校免学费实现全覆盖。公办中职学校一二三年级全部免除学费,对在政府职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一二三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

家庭经济困难的普通高校新生和在校生,可在户籍所在地申请生源地助学贷款,本专科学生最高可贷款8000元、研究生最高可贷款12000元,用于在校期间的学费和住宿费用。学生在校期间的贷款利息由财政全额贴息支付。该政策由学生向户口所在地县市区教育局提出办理申请,今年的办理时间仍然是8月1日到9月12日。

学生还可以申请泛海助学金。“泛海助学山东行动”是统战部、扶贫办、教育局共同发起,由中国泛海控股集团出资资助2018年度参加高考并被高校录取的贫困家庭大学新生,每人5000元。

另外,各高等学校还实施了校内奖学金、校内无息借款、勤工助学、特殊困难补助、减免学费等资助政策。开辟入学“绿色通道”等方式,加大对家庭经济困难大学生的资助力度。

开通专用助学网以及24小时助学热线

我市坚持每学期完善家庭经济困难学生数据库,确保受助对象精准。各学校多措并举,利用“万名教师访万家”等方式全面核实在校生家庭经济状况。全市核查认定的1084名孤儿及监护人缺失学生,学校及时配备了“爱心爸爸妈妈”。2017-2018学年,落实建档立卡学生资助资金1639.92万元,受益学生14599人次,为近万个建档立卡贫困家庭就学提供强有力保障。市县财政积极协调足额配套、拨付各学段奖助学金,高中阶段以下助学金全部采用银行卡集中发放。由于预算到位,拨款及时,数据精准,2017-2018学年,全市共计落实各类教育救助资金2.99亿元,受益学生317954人次。

为广泛受理政策咨询和问题投诉,并对投诉的问题及时进行核查处理,市教育局开通了潍坊市学生资助专用工作网站潍坊阳光助学网,开通了24小时全天候的助学热线电话,并设立投诉邮箱wfzizhu@163.com,全面接受社会监督,保证受助结果的公开、公平和公正。自7月1日开始,我市已提前全面开通了县级资助中心和高校热线电话,为广大考生和家长提供政策咨询和反映问题渠道,为莘莘学子顺利入学保驾护航。

目前,我市的学生资助政策实现了各教育阶段的无缝隙对接,为家庭经济困难学生在各教育阶段顺利完成学业提供了强大保障。各级各部门和各类学校将全面落实各项资助政策,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

本报记者 王叶妮

定向培养士官 我省招2529人

7月9日,山东省教育招生考试院发布了《关于做好2018年招收定向培养士官工作的通知》,今年我省为解放军和武警部队招收定向培养士官2529人(含女生32人)。

32所高校在我省招生

根据教育部门要求,今年我省继续承担依托地方普通高等学校招收定向培养士官任务。报考定向培养士官的考生须为参加2018年全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,文化课统考成绩不低于240分,年龄不超过20周岁(1998年8月31日以后出生),未婚,其政治和身体条件符合征集义务兵的规定。

今年,在我省招生的高校有北京电子科技职业学院、山东交通职业学院等32所。

定向培养士官,纳入全国普通高校招生统一考试招生,执行现行专科提前批录取政策。考生须在我省参加全国普通高校招生统一考试报名,并填报相应高校“直招士官生”专业志愿。我省专科提前批定向培养士官专业志愿填报时间为7月26日,考生应根据本人成绩及“直招士官生”招生分数要求上网填报志愿(网址:http://wsbm.sdzk.cn)。

出现空缺及时补充

省教育招生考试院在专科提前批志愿报考有关高校相关专业的上线考生中,依据各院校招生计划,按考生志愿和高考成绩,区分招生院校分科类按照男生1:3、女生1:4的比例提供参加体检面试考生名单。

8月4日,省征兵办公室将体检、政治考核和面试合格考生名单汇总送达省教育招生考试院。省教育招生考试院依据名单,根据考生志愿分科类分性别按院校招生计划1:1.2的比例从高分到低分向招生院校投档,同分考生全部投档,由高校根据考生体检结论和专业对体检标准的要求择优录取。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女优先录取。

当招生院校上线考生数量不足时,进行调剂投档录取。录取结束后,高校按规定发放录取通知书。培养对象因淘汰或录取不足出现的空缺,每年年底前从同年级本专业符合条件的在校学生中进行选拔补充。

记者 王叶妮

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

临朐男子翻山越岭一夜偷走67只羊 销赃时被抓获

◥犯罪嫌疑人王某指认现场。接警后,蒋峪派出所民警会同刑警大队民警迅速赶赴现场勘查,发现犯罪现场及周边有新鲜羊粪便,而附近并未有人牧羊,...[详细]
潍坊晚报 2018-07-12

为抗癌症他与瑜伽结缘 练习三年病情得到控制

冬日里,夫妻俩仍旧坚持到人民广场练习瑜伽。坚持练习三年,冯刚病情得到控制并与妻子自创夫妻瑜伽生活中不乏正能量,这种正能量可能并非惊天...[详细]
潍坊晚报 2018-07-12
潍坊:小龙虾卖得特火 价格比去年同期略贵

潍坊:小龙虾卖得特火 价格比去年同期略贵

市民在南下河市场买小龙虾。7月11日,记者走访城区部分农贸市场了解到,入夏以来,小龙虾的销售日渐火爆,加之今年是世界杯年,吃小龙虾看...[详细]
潍坊晚报 2018-07-12

摸知了龟被毒虫咬伤 专家提醒夜间远离草丛树底

7月9日晚上,市民在潍州路旁边的绿化带里寻找知了龟。市民石先生摸知了龟被毒虫咬伤,专家提醒夜间远离草丛树底降雨过后,不少市民纷纷在晚上...[详细]
潍坊晚报 2018-07-12
安丘公安发动重大疑难逃犯追捕攻坚战 抓获历年逃犯14名

安丘公安发动重大疑难逃犯追捕攻坚战 抓获历年逃犯14名

12日,记者从安丘市公安局获悉,今年6月1日以来,安丘市公安局发动全警全力,层层压实警种部门责任,统筹运用多种资源手段,发起对历年重大...[详细]
齐鲁网 2018-07-12
暖心丨潍坊:患者突发心脏病 医生跪地救人挽回性命

暖心丨潍坊:患者突发心脏病 医生跪地救人挽回性命

医生被称作是“白衣天使”,而救死扶伤是医生的天职。近日,一则医生跪地抢救患者的视频在朋友圈里传播开来。[详细]
齐鲁网 2018-07-11
潍坊发布2018年企业工资指导线 企业职工增长基准线为7%

潍坊发布2018年企业工资指导线 企业职工增长基准线为7%

为加强对企业工资分配的宏观调控,引导企业职工工资合理增长,近日潍坊市政府印发了《关于发布2018年企业工资指导线的通知》,发布了2018年...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
潍坊66处新电警即将启用,快来看看安装在哪里?

潍坊66处新电警即将启用,快来看看安装在哪里?

​为了维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法律、法规规定,自2018年7月20日起...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
物业缺位 潍坊巨力新村被外来车辆“入侵”

物业缺位 潍坊巨力新村被外来车辆“入侵”

7月11日,家住潍坊市潍城区巨力新村的张先生向记者反映称,他居住的小区原是厂里建的宿舍楼。[详细]
齐鲁网 2018-07-11
昌邑一男孩玩戒指卡住手指 消防官兵利用棉线巧摘除

昌邑一男孩玩戒指卡住手指 消防官兵利用棉线巧摘除

近日,潍坊昌邑一对夫妇带着放假在家的儿子急匆匆地赶到昌邑消防大队求助,希望消防官兵帮忙将卡在孩子手上的戒指摘除。接到求助后,消防官...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
2018年诸城义务教育学校招生方案出炉 附小学初中片区划分

2018年诸城义务教育学校招生方案出炉 附小学初中片区划分

7月9日,诸城市政府办公室转发《2018年全市义务教育学校招生工作实施方案》(诸政办发电[2018] 18号),就进一步做好全市2018年义务教育招...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
潍坊诸城一男子因谎报案情被依法行政拘留七日

潍坊诸城一男子因谎报案情被依法行政拘留七日

潍坊诸城一男子为报复前女友,多次匿名谎报案情,民警锁定其身份后,在一次出警时,偶然将其抓获。面对民警询问,男子对自己的违法行为供认...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司