全部

暑假打开“新方式”:潍坊小读者从书海中体验乐趣

来源:齐鲁网

作者:李杨

2018-07-10 17:50:07

齐鲁网潍坊 7月10日讯 7月,潍坊气温骤升,而学生们也陆续迎来了一年一度的暑假。7月10日,在潍坊某大型书店,记者发现,与之前冷清的场景不同,暑假伊始,前来读书、选书的“小读者”络绎不绝。看到孩子们热衷读书,家长们自然也是全力支持。“今年暑假,孩子在老师的帮助下制定了详细的阅读计划,我觉得这种培养孩子阅读习惯的全新度假方式很是值得肯定。”一位潍坊三中学生家长在接受记者采访时表示,“我觉得读书是一种好的生活习惯,会对孩子将来的成长大有帮助。”

723689844960769987_conew1.jpg

大手牵小手,一起来阅读。

拒绝“野游” 孩子结伴走进书店

记者了解到,每年暑假,学生们在度假方式上也是五花八门。除了旅游、探亲外,如何让孩子度过一个安全而有意义的假期,也是学校和家长共同关注的话题。在书店,一位陪着孩子来挑选图书的家长在接受记者采访时表示:“由于平时工作特别忙,陪伴孩子的时间很少。每到暑假,我就十分担心孩子的人身安全问题。学校也是多次告知我们家长,不要让孩子结伴去河边等危险区域玩耍,以免发生溺水事故。今年好了,孩子主动要求读书,而且还有一个书目。一来可以培养读书兴趣,二来可以防止孩子趁大人不在家的时候到危险区域玩耍。孩子有了读书这件充实的事情做,让我心里悬着的这块石头终于落了地。”

在书店四楼,两位小学生正在一起挑选图书。他们告诉记者,在放假前,老师特别嘱咐他们不要到河流等危险区域玩耍。于是,他们二人就达成一个“协议”,一起挑选10本书,每人买5本,每本书都不能重样。彼此之间的书可以互相借阅,这样一来每人可以节省近一半的开销,二来可以互相督促着完成读书计划,一举两得。

186590107977306426_conew1.jpg

来书店阅读的“小读者”数量激增

为了让孩子远离电子设备 家长想尽办法

如今,手机、电脑等电子设备日益普及,由于多数家长忙于工作,对孩子缺乏监管,一些孩子在暑假期间沉溺于电子设备的现象屡见不鲜。“我家孩子的视力不是很好,与假期玩手机有很大关系。为了让孩子远离手机,我也是想了不少办法,可效果并不理想。”学生家长胡女士告诉记者,“在老师的建议下,我和孩子重新制定了暑假计划。每天孩子的读书时间不少于2小时,而玩手机的时间不超过40分钟。如果孩子读书时间增加了,可以适度延长使用电子设备的时间。这样一来可以减少手机的使用率,帮助孩子戒掉玩手机的习惯;二来可以用读书的时间来冲抵玩手机的时间,让他喜欢上读书。我想,这坏习惯的戒除和好习惯的养成同时进行,经过2个月的努力肯定会有一个好的效果。”

305447955078586042_conew1.jpg

书店成为学生们度过暑假的好去处

记者了解到,为了鼓励孩子读书,胡女士还专门给孩子办了一张借阅卡,让书店成为孩子的“暑期课堂”。为了提高读书效果,她还和孩子一起完成读书笔记,通过“一日一记录”的方式让孩子喜欢上读书。

暑假打开“新方式”日渐普及 你准备好了吗?

在书店,记者发现,一位位“阅读者”也坐在角落里,静静地读着手中的书。“我这本书是在书店里买的。之所以选择在书店读书,是因为我觉得这里的环境很好,和很多爱读书的伙伴一起,读书的效率也会提高。大家在一起分享读书的经验,这种新的‘度假’方式很有意义。”王铮是潍坊八中的一位在读学生。每天到书店看书,已成为他的一种生活习惯。与其他读者不同,每当他选好一本书的时候,都会买下来,不是带回家里随意阅读,而是坐到读书角细细品读。“感觉这里就和自习室一样,对于我在书店里阅读的做法,爸妈也是非常地赞成。”王铮这样说道。

记者了解到,为了给广大学生提供一个好的阅读体验,书店也做了一些改进。“我们每天都有夜场打折时间,鼓励学生们多读书、读好书。同时,对于试读的群体,我们也是持欢迎态度,并且为他们设置了阅读专用桌椅。读书既是一种良好的生活习惯,又是孩子们全新的一种度假方式,只要孩子们愿意来,我们都是双手欢迎,并全力提供好服务。”书店的一位部门负责人这样告诉记者,“另外,在暑假期间,我们也为学生们推出了量身定制的优惠活动,让他们可以尽情享受在书海里徜徉的乐趣。”

闪电新闻记者 李杨 潍坊 报道

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、李杨2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊诸城一大货车侧翻驾驶员被困 消防官兵紧急救援

潍坊诸城一大货车侧翻驾驶员被困 消防官兵紧急救援

7月9日,在潍坊诸城发生一起大货车侧翻事故,驾驶员被困无法动弹急需救援,诸城消防接警后立刻赶赴现场,将驾驶员成功救出,驾驶员无生命危...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
暖心丨寿光乘客公交车上遗落万元现金 司机物归原主

暖心丨寿光乘客公交车上遗落万元现金 司机物归原主

​近年来,随着潍坊市民文明素质的提高,好人好事也是不断涌现。7月9日,在潍坊寿光的一辆公交车上,就上演了“拾金不昧”的感人一幕。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
潍坊:记录雨中劳动者的身影 请给他们多一点理解和宽容

潍坊:记录雨中劳动者的身影 请给他们多一点理解和宽容

从7月9日开始,潍坊迎来了7月份首场降雨。据气象部门预测,本次降水将持续至10号。尽管降雨量不大,但给市民的日常生活带来了一定的影响。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
潍坊市10家医疗机构被定为结核病定点医疗单位

潍坊市10家医疗机构被定为结核病定点医疗单位

近日,潍坊市卫计委公布了全市结核病定点医疗机构名单,共10家医疗机构被选为结核病定点医疗机构。[详细]
齐鲁网 2018-07-09
潍坊暑期培训市场火爆 查清培训机构资质是关键

潍坊暑期培训市场火爆 查清培训机构资质是关键

近日,《2018山东暑期成本的调查报告》刷爆朋友圈,成为家长们普遍关注的热点话题。据统计,潍坊孩子暑假成本排名全省第四,平均花费达4501...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
唯美!潍坊安丘一条山路,拍出了大片的既视感

唯美!潍坊安丘一条山路,拍出了大片的既视感

作为安丘市近年来重点打造的乡村旅游道路, 这条路以辉渠镇山路为主, 也反应了当地山区风貌和地质特征。[详细]
齐鲁网 2018-07-09

潍坊经济公安分局对辖区内宾馆酒店实名登记情况进行检查

为维护辖区治安稳定,规范行业经营秩序,确保宾馆严格贯彻落实实名登记制度,近日,经济公安分局对辖区内宾馆酒店进行检查。 [详细]
齐鲁网 2018-07-09
潍坊滨海区创新创业大赛成功举办  8个项目获得意向签约

潍坊滨海区创新创业大赛成功举办 8个项目获得意向签约

7月8日,2018年潍坊滨海区创新创业大赛决赛成功举办,华潍保水剂项目获得大赛一等奖。据了解,本次大赛自6月1日正式启动,由滨海区人力资源...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
村集体有钱后 安丘这位村支书还不忘建设美丽乡村

村集体有钱后 安丘这位村支书还不忘建设美丽乡村

孙瑞春向群众讲解大棚樱桃管理技术。安丘市金冢子镇北南戈庄村基础设施落后,集体经济薄弱,群众增收缓慢,一度成为潍坊市软弱涣散村。[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

益家园建材家居广场站亭“不翼而飞”市民多走冤枉路

本报讯7月7日,奎文区苇湾社区的苏女士反映,6日她乘坐77路公交车发现,“益家园建材家居广场”站北侧站亭“不翼而飞”,无奈只好走到下一站候...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司