全部

67秒丨潍坊峡山的蚂蚱不一般,都动用直升机了

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-09 22:34:07

齐鲁网7月9日讯 去年9月份,发生在潍坊峡山水库的蝗虫灾害让大家记忆犹新。由于峡山水库是山东第一大水库,同时也是一级水源地保护区,环境的改善导致蝗虫大量繁殖,去年集体爆发后才被人所知。

5.JPG

今年,随着雨季的来临,峡山当地的蝗虫灾害还会再次发生吗?近日,记者也再次来到了峡山水库进行了回访。当地职能部门告诉记者,去年,潍坊峡山水库发生蝗虫灾害之后,省、市、区多级部门已经把这里列为了蝗区,进行治理。当地还成立了防蝗办公室,时刻关注。今年的6月19号上午,峡山区农林水利局巡蝗工作组在峡山水库郑公街道后店段发现一处东亚飞蝗高密度点片。蝗虫密集点片发现之后,专家组迅速行动,对相关区域进行了可控处理,目前相关情况已经得到了控制。专家组表示,像这种情况在意料之中,也在可控范围之内。

1.JPG

山东省植保站副站长王同伟表示,如今我国在应对蝗灾方面有着很多先进经验和有效的办法。峡山水库之所以会产生蝗灾与它的特殊性有关,因为它是国家一级水源地保护区,多年的生态保护,当地植被茂密,环境好,才引发了蝗虫的大面积繁殖。

6月19号至6月26号,全国农民中心,联合中国农业大学,中国农科院和省、市两级植保站专家,一同会商,围绕着水体安全和有效控制蝗虫这两个目标,出台了综合性的防控方案,主要是采取生物防治的措施,来压低蝗虫基数,控制转移危害。

2.JPG

王同伟介绍说,目前具体应用的生物药剂主要有蝗虫微孢子虫,还有印楝素和苦参碱,这三种。“微孢子虫它是一种单核的生物,它是专性寄生蝗虫的一种单核生物,对人体,对人的健康没有危害。印楝素和苦参碱这两种农药是从植物上提取的一种杀虫成分,对人体也是安全的。”根据安排,目前,潍坊峡山防蝗办公室也正在使用大型直升机对库区进行防治。

记者查阅资料得知,苦参碱是一种植物源农药,具有特定性、天然性的特点,只对特定的生物产生作用,在大自然中能迅速分解,最终产物为二氧化碳和水,不会造成二次污染。而记者在峡山库区周围,也发现了禁止捕食蝗虫的公告,那这又是为什么呢?

王同伟介绍说,“这是因为我们为了防止高密度蝗群向坝外迁移,危害农作物,在坝外的农田里我们实施了一些低毒化学农药的防治,建立这种阻截封锁带,防治蝗虫的转移危害。但是蝗虫它是会来回迁移活动的,老百姓不可能鉴别哪一种是用生物农药杀死的,哪一种是用化学农药杀死的,如果误食的话有可能引起中毒,所以谨慎起见我们也做了一些警示。”

在去年蝗灾发生的时候,不但没有引起百姓的恐慌,反而聚集了大量的群众前来捕食蝗虫。如此一来,便有网友表示,可不可以不进行防治,让蝗虫自然生长,在适当的时候开办个“蚂蚱节”,一方面能够解决蝗灾,另一方面还带动了当地的旅游发展。那么,这种方法可行吗?对此,王同伟也进行了解答,他表示“这是网友的一种想法,但是蝗虫作为一种害虫,尤其是东亚飞蝗,它是具有远距离迁飞性的暴食性害虫,它的行为是很难人为进行控制的,所以建什么蝗虫节是不现实的。”

王同伟告诉记者,未来的防治将是一个缓慢的过程,同时也一定会是一个有效的过程,在这个过程当中,也希望当地百姓能够理解和支持。总的来说,目前峡山水库今年已经采取了一定的措施,当地的蝗灾可控,百姓不用惊慌。同时,关于潍坊峡山水库未来蝗虫防治的相关情况,我们也将会第一时间向社会进行权威发布。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、聂秀向]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

潍坊市10家医疗机构被定为结核病定点医疗单位

潍坊市10家医疗机构被定为结核病定点医疗单位

近日,潍坊市卫计委公布了全市结核病定点医疗机构名单,共10家医疗机构被选为结核病定点医疗机构。[详细]
齐鲁网 2018-07-09
潍坊暑期培训市场火爆 查清培训机构资质是关键

潍坊暑期培训市场火爆 查清培训机构资质是关键

近日,《2018山东暑期成本的调查报告》刷爆朋友圈,成为家长们普遍关注的热点话题。据统计,潍坊孩子暑假成本排名全省第四,平均花费达4501...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
唯美!潍坊安丘一条山路,拍出了大片的既视感

唯美!潍坊安丘一条山路,拍出了大片的既视感

作为安丘市近年来重点打造的乡村旅游道路, 这条路以辉渠镇山路为主, 也反应了当地山区风貌和地质特征。[详细]
齐鲁网 2018-07-09

潍坊经济公安分局对辖区内宾馆酒店实名登记情况进行检查

为维护辖区治安稳定,规范行业经营秩序,确保宾馆严格贯彻落实实名登记制度,近日,经济公安分局对辖区内宾馆酒店进行检查。 [详细]
齐鲁网 2018-07-09
潍坊滨海区创新创业大赛成功举办  8个项目获得意向签约

潍坊滨海区创新创业大赛成功举办 8个项目获得意向签约

7月8日,2018年潍坊滨海区创新创业大赛决赛成功举办,华潍保水剂项目获得大赛一等奖。据了解,本次大赛自6月1日正式启动,由滨海区人力资源...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
村集体有钱后 安丘这位村支书还不忘建设美丽乡村

村集体有钱后 安丘这位村支书还不忘建设美丽乡村

孙瑞春向群众讲解大棚樱桃管理技术。安丘市金冢子镇北南戈庄村基础设施落后,集体经济薄弱,群众增收缓慢,一度成为潍坊市软弱涣散村。[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

益家园建材家居广场站亭“不翼而飞”市民多走冤枉路

本报讯7月7日,奎文区苇湾社区的苏女士反映,6日她乘坐77路公交车发现,“益家园建材家居广场”站北侧站亭“不翼而飞”,无奈只好走到下一站候...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

潍坊女孩考上中央音乐学院附中 山东唯一被录取的学子

潍坊北海学校初三学生王怡潇从全国万余考生中脱颖而出三岁开始学习电子琴,从小酷爱音乐,为了自己的音乐梦想她每天都坚持练习,从未间断。据...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

亮化提升夜色撩人 目前奎文共亮化181栋楼宇

自去年年底开始,奎文区启动了夜景亮化提升行动,规划打造了“三横三纵三河”亮化景观线,提升夜晚城市形象。泰华商圈流光溢彩夜幕降临,一栋栋...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09
居民楼前多棵树木遭“砍头” 事发潍坊金融小区

居民楼前多棵树木遭“砍头” 事发潍坊金融小区

金融小区19号楼南侧被“砍头”的树木。事发金融小区,园林部门称物业和业主无权擅自砍树城区东风东街与金马路交叉口附近的金融小区绿化不错,...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09
海丽气象吧丨潍坊酷热天气被降雨“终结” 最高气温降至27℃

海丽气象吧丨潍坊酷热天气被降雨“终结” 最高气温降至27℃

7月9日,潍坊迎来7月份首场降雨。上午7点30分,在潍城区东风西街,记者发现,截至目前雨势不大,道路两侧并未出现明显积水。[详细]
齐鲁网 2018-07-09
追踪|潍坊一小巷生活垃圾废旧家具占路 居委会:将被统一清理

追踪|潍坊一小巷生活垃圾废旧家具占路 居委会:将被统一清理

近日,家住潍坊市潍城区八九医院生活小区的居民多次向记者反映称,小区门外的小巷路面被对面的平房住户私占瓜分。为了不让小区居民在平房前...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司