全部

村集体有钱后 安丘这位村支书还不忘建设美丽乡村

来源:潍坊晚报

作者:

2018-07-09 14:42:07

孙瑞春(右二)向群众讲解大棚樱桃管理技术。

安丘市金冢子镇北南戈庄村基础设施落后,集体经济薄弱,群众增收缓慢,一度成为潍坊市软弱涣散村。2014年,孙瑞春当选了村党支部书记。从此,村子走上了重生之路。今年45岁的孙瑞春通过发展大棚樱桃,带动全村致富。村集体有钱后,他还不忘建设美丽乡村,从根本上改善村居环境。

自费学习技术

北南戈庄村村民大多数种植传统作物,村集体经济薄弱,增收无门路。孙瑞春就从改变村里单一的农业结构起步。可当他一提出全村发展大棚樱桃的时候,却遭到了全村村民的反对。

自己创业不难,可要带领大伙一起创业,这可不是一件容易的事。孙瑞春自费到临沂学习樱桃种植技术,带领群众到临朐县考察樱桃产业,回来后他试验性地种植了30亩樱桃。有了领头雁,村民群众跟着干,见到书记真是想办点事,有的群众心动了。孙瑞春又当起“免费师傅”,手把手教群众进行樱桃种植管理,天天钻在大棚里。

认准的事情,孙瑞春就干到底。他对村庄范围内的63亩闲置土地和零星荒地进行了开垦整平,投资10万元新打村集体岩芯井1眼,补贴带动群众打井24眼,有了灌溉条件,种大棚就有底气。功夫不负有心人,现在北南戈庄村光是出售樱桃苗就会带动集体收入30多万元。

有了效益,做群众工作就通透了。现在村里栽植大樱桃450亩,建设钢架大樱桃大棚15个,栽植黄金蜜桃60亩,新建蔬菜大棚11个,侍弄大樱桃、黄金蜜桃成了群众的大事。孙瑞春也出名了,2017年12月22日山东省发改委到村调研,村集体黄金蜜桃基地被申报为潍坊市经济林标准化示范园。

改善村居环境

北南戈庄村起初环境差,村内道路不畅通,连收购粮食的商贩都不愿意到村,同样的粮食在村里卖出一斤要比其他村少卖一角钱,是有名的“北难过”。村集体有钱了,孙瑞春就琢磨着改善村居环境,建设美丽乡村。

村里修路就得拆旧,拆旧就得涉及百姓的切身利益,面对拆迁这块“硬骨头”,孙瑞春没有知难而退,而是勇于担当。说干就干,55天的时间拆除影响群众出行的烤烟房26处、破旧房屋17处,村内道路一下子畅通了,群众的心里也一下子亮堂了。孙瑞春还抓住安丘市委办公室包村联户工作组和“第一书记”驻村机遇,争取资金59.7万元对村内3条主干道进行了硬化,从根本上改变了原来的村内道路坑洼不平,晴天尘土飞扬、雨天泥水四溅的面貌。

孙瑞春还把发展成果转化为民生事业,村集体出资为每户补贴用水,135户群众实现了用水全免费,投资9万元建设了老年餐厅,配套了桌椅、空调、电视等设施。

谈到未来,孙瑞春信心满满。“村里这几年的发展,说明种樱桃大棚这个路子走对了,我们下步就是扩大规模,形成北南戈庄村大棚樱桃品牌。”孙瑞春说,他们注册了安丘市泊杨果蔬专业合作社,采用公司化管理模式对全村樱桃种植、管理、销售进行“五统一”管理。今年的创收目标是达到500余万元。

文/图 本报记者 刘燕

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0536-8198101,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0536-8198101,诚邀合作伙伴。

益家园建材家居广场站亭“不翼而飞”市民多走冤枉路

本报讯7月7日,奎文区苇湾社区的苏女士反映,6日她乘坐77路公交车发现,“益家园建材家居广场”站北侧站亭“不翼而飞”,无奈只好走到下一站候...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

潍坊女孩考上中央音乐学院附中 山东唯一被录取的学子

潍坊北海学校初三学生王怡潇从全国万余考生中脱颖而出三岁开始学习电子琴,从小酷爱音乐,为了自己的音乐梦想她每天都坚持练习,从未间断。据...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09

亮化提升夜色撩人 目前奎文共亮化181栋楼宇

自去年年底开始,奎文区启动了夜景亮化提升行动,规划打造了“三横三纵三河”亮化景观线,提升夜晚城市形象。泰华商圈流光溢彩夜幕降临,一栋栋...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09
居民楼前多棵树木遭“砍头” 事发潍坊金融小区

居民楼前多棵树木遭“砍头” 事发潍坊金融小区

金融小区19号楼南侧被“砍头”的树木。事发金融小区,园林部门称物业和业主无权擅自砍树城区东风东街与金马路交叉口附近的金融小区绿化不错,...[详细]
潍坊晚报 2018-07-09
海丽气象吧丨潍坊酷热天气被降雨“终结” 最高气温降至27℃

海丽气象吧丨潍坊酷热天气被降雨“终结” 最高气温降至27℃

7月9日,潍坊迎来7月份首场降雨。上午7点30分,在潍城区东风西街,记者发现,截至目前雨势不大,道路两侧并未出现明显积水。[详细]
齐鲁网 2018-07-09
追踪|潍坊一小巷生活垃圾废旧家具占路 居委会:将被统一清理

追踪|潍坊一小巷生活垃圾废旧家具占路 居委会:将被统一清理

近日,家住潍坊市潍城区八九医院生活小区的居民多次向记者反映称,小区门外的小巷路面被对面的平房住户私占瓜分。为了不让小区居民在平房前...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
二维码遭“毒手” 潍坊街头“病车”数量真不少

二维码遭“毒手” 潍坊街头“病车”数量真不少

共享单车作为城市绿色交通的重要组成部分,其身影频频出现在潍坊市的大街小巷。7月7日,家住潍坊市奎文区阳光100小区的孙女士向记者反映称...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

诸城魏本欣:揣一片“榛”心 带乡亲致富

诸城魏本欣投入亿元引导当地农民种榛子,已形成完整产业链他一片“榛”心献沃土,带领农民大面积种植榛子,并投入了自己积累的过亿元资金。提...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07
物业费预收期限最多半年 潍坊多数小区物业守规矩

物业费预收期限最多半年 潍坊多数小区物业守规矩

恒大名都小区业主齐女士未入住新房先交半年物业费。根据《山东省物业服务收费管理办法》,物业费预收时间不得超过半年。[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

潍坊城市“厕所革命” 他是亲历者

7月4日,记者在市环卫处宿舍见到了70岁的李传修,头发花白的他聊起过去这些年潍坊厕所的变化,滔滔不绝。从靠用人工手掏肩挑,到如今全部实现自...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07
真给高密丢人!男子碰瓷尝甜头,一月“被撞”4次

真给高密丢人!男子碰瓷尝甜头,一月“被撞”4次

贾某的电动车高密男子贾某不到一个月时间“被撞”4次,警方缜密调查,发现贾某为了不劳而获,利用车主不愿麻烦、“破财免灾”的心理,以索要检...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

潍坊市民注意!潍城区这处地上广场不让停车了

万锦国际广场前的停车场改为专供物流车辆停放7月6日,有市民反映,之前城区万锦国际广场前的停车场可免费停车,如今不让停了,到地下停车场停车...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

坊子区郑营路人行道上钉子绊伤行人

7月5日晚,王先生路过坊子区凤凰街与郑营路交叉口北侧100米处路东时,被翘起的钉子绊倒,膝盖等处受伤。相关部门立即进行了处理,安全隐患已消...[详细]
潍坊晚报 2018-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司